19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 9 сентября, 17:20 241

Борщевик: сражение в разгаре?

Размеры жгучего сорняка поражают.
Размеры жгучего сорняка поражают.
За год заросли ядовитого сорняка в регионе увеличились на треть

Справка. Борщевик Сосновского – многолетнее растение из семейства зонтичных, насчитывает около 70 видов, 40 из которых встречаются на территории России. Из-за больших размеров борщевик в народе называют "геракловой травой". В СССР начал культивироваться в 1970-е годы как кормовая культура. Это растение считается одним из наиболее опасных среди произрастающих в России, каждое может давать до 20 000 семян. Стебли, листья и плоды борщевика содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету. Это приводит к острым дерматитам, долго не заживающим ожогам.

"Гераклову траву" за год не изведешь

Ивановский филиал ФГУ "Росельхозцентр" подвел итоги летней борьбы с распространением опасного сорняка на территории Ивановской области.

"Июль и август самые благоприятные месяцы для его роста, – рассказала "ИГ" начальник отдела защиты растений ведомства Мария Платонова. – Но это и лучшее время для уничтожения борщевика. Обработку мы рекомендовали проводить согласно "Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации". В основном препаратами на основе глифосата. Скашивать борщевик надо до момента цветения, не менее трех-четырех раз за сезон в течение 8-12 лет. Только в этом случае метод будет эффективен".

Начиная с 2011 года региональный филиал центра оказывает услуги по борьбе с борщевиком в населенных пунктах и прилегающих к ним территориях, где трудно применить технику.

"В текущем году эту работу мы проводили в десяти районах области: в Пучежском, Комсомольском, Лухском, Тейковском и других. Но площадь обработок составила всего около 25 га, – говорит Мария Платонова. Муниципалитеты выделяют недостаточно средств на эти цели".

Год назад руководитель регионального Россельхозцентра Алексей Лебедев сообщил, что засоренные борщевиком поселенческие земли занимают более 1000 гектаров. А в этом году, по данным Россельхозцентра, заполоненная ядовитым сорняком площадь в Ивановской области превышает полторы тысячи га. Как видим, опасное растение продолжает распространяться.

В отделе растениеводства департамента сельского хозяйства приводят еще более удручающие цифры. "По итогам первого полугодия 2020 года, в регионе насчитывается 2728 гектаров засоренной борщевиком земли, – рассказала корреспонденту "ИГ" главный консультант-агроном Ольга Багалина. – Из них 1,9 тысячи гектаров это земли сельхозназначения, 700 населенные пункты, 136 придорожные полосы".

Конкретика. В 2017 г. правительство области наметило план борьбы с борщевиком на 2017–2020 годы. В соответствии с ним органы местного самоуправления должны ежегодно обследовать 382 га площадей, проводить механическую обработку 324 га, химическую – 58. Сельхозпредприятия, соответственно, – 491, 372 и 48 га. Департаменту дорожного хозяйства предписано перепахивать полосы на межрегиональных дорогах, наиболее засоренных жгучим сорняком. Правительство рекомендовало закладывать в муниципальные бюджеты, сметы сельскохозяйственных организаций и дорожного ведомства средства на уничтожение сорняка.

 Засоренные площади расширяются с каждым годом. "В 2019-м мы имели 1700 сорных гектаров. За год борщевик отвоевал еще треть территории области", – констатирует специалист.

В этом году, по данным департамента, на территории региона сорняк уничтожен на 911 га: 502 – химспособом, 409 – механическим. Из них 633 – в Ивановском районе. Для сравнения: в "призовой четверке" Приволжский (54 га), Комсомольский (46) и Вичугский (35) районы.

Главный принцип борьбы с борщевиком, по мнению специалистов регионального Россельхозцентра, – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер. Попав в почву, они будут прорастать в течение нескольких лет.

Самые большие площади борщевика – в Ивановском, Комсомольском, Лежневском, Юрьевецком, Пестяковском и Южском районах. В первом из них, по данным прошлого года, – 1700 засоренных гектаров. Но в Ивановском районе, по мнению Россельхозцентра и департамента, ведется наиболее активная борьба с борщевиком.

Столичный район не жалеет средств на борьбу с сорняком

Как сообщил глава Ивановского района Сергей Низов, в целом все поселения и районный бюджет в прошлом году выделили на эти цели 2,15 млн руб. В этом году на уничтожение сорняка муниципалитеты обоих уровней истратили на 150 000 больше: 2,3 млн руб. "Это, по данным на 1 сентября, позволило в поселениях обработать от борщевика более 109 га при прошлогодних восьмидесяти", – сообщил начальник управления муниципального контроля Ивановского района Алексей Кашицин.

"В ходе рейдов мы осматриваем территории и выявляем проблемные участки, – говорит замначальника управления контроля, профилактики коррупционных и иных правонарушений райадминистрации Кирилл Хуртов. – Взаимодействуем с собственниками участков. Сначала выдаем предписание об устранении нарушений. Если в течение месяца человек или организация не приняли мер и не уничтожили борщевик, то они могут быть оштрафованы. Гражданам по решению мирового судьи назначают штрафы до 1000 рублей, юрлицам – от 10 000 до 20 000 рублей".

"Мы ежегодно закладываем средства в нашем бюджете на искоренение борщевика, – сообщила "ИГ" замглавы Беляницкой администрации Ольга Глазунова. – Нынче это 140 000 рублей, год назад – 120 000. Заключаем договора с подрядчиком на химобработку и окашивание. В центре села сорняк выведен. Но его плантации сохраняются на кладбище и у фермы села Семёновского, а также на землях, которые принадлежат частникам, на паевых землях".

"Случаев ожогов от растения мы не зафиксировали, – уверяет врач местной амбулатории Ирина Назарова. – Но слышала, что мои коллеги в Озёрном лечили от прикосновения жгучего сорняка".

"Да, у нас в этом году были два случая таких ожогов, признает медсестра Озёрновского офиса врача общей практики Ирина Кузьмина. – Мужчины косили траву на своих участках, и вот результат... В поселении сорняк повсеместно на общественной территории окашивается и обрабатывается. Но на подворьях хозяева сами должны это делать".

По словам Владимира Соколенко, сорняк растет и в областном центре, хотя его регулярно вырубают. Представитель департамента уверяет, что видел заросли борщевика в районе ТЭЦ­2 и ДСК.

Преображенское перестало быть "столицей борщевика"

Сложнее всего бороться с борщевиком в тех районах, где плохо развито сельское хозяйство. "Да, в нашем районе очень большие площади покрыты борщевиком, – подтвердила "ИГ" начальник комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Лежневского района Наталья Шатова. Владельцы запущенной пашни ее не обрабатывают, и их трудно найти".

По словам Шатовой, власти района требуют от администраций поселений обрабатывать засоренные борщевиком участки за счет их бюджетов: в районной казне денег на это нет. В этом году поселения обработали химикатами 8 гектаров. Например, Новогоркинское проблему сорняка решило полностью. В населенные пункты, где средств на химикаты нет, район отправляет подвесную косилку для скашивания борщевика.

Преображенское Южского района вполне можно назвать "столицей ивановского борщевика". Его заросли в человеческий рост заполонили центр села, даже парк и территорию у детсада и филиала Хотимльской администрации. Глава Хотимльского поселения Дмитрий Юшков говорит, что сорняк в Преображенское завез бывший овощеводческий совхоз, выращивавший борщевик как кормовую культуру. Сельское хозяйство в районе рухнуло, но поселения находят в скудном бюджете средства на химобработку сорняка. К примеру, в этом году Хотимльское изыскало 50 000 рублей (в прошлом 100 000). Сорняк выдавили на окраины села. Теперь "столицей борщевика" его трудно назвать.

Но руководители поселений считают, что только на местную власть этого уровня сваливать проблему неправильно. Уж очень разные у них бюджеты. Чаще всего мизерные. России и нашему региону нужен не план мероприятий, а подкрепленная финансами программа борьбы с борщевиком Сосновского.

КОММЕНТАРИЙ. Владимир Соколенко, начальник отдела растениеводства и агротехнологий департамента сельского хозяйства: Борщевик Сосновского в 2017 году выведен Минсельхозом из реестра сельхозкультур и признан сорняком. Но федеральной программы по борьбе с ним нет. Собственники земельных участков и их арендаторы должны самостоятельно проводить мероприятия по защите земель от зарастаний деревьями и кустарниками, а также сорными растениями. Минсельхоз рекомендует администрациям муниципальных образований предусматривать в своих бюджетах средства для борьбы с борщевиком.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке