21 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 3 сентября, 10:06 555

Судьба самурая

Арест командующего Квантунской армией генерала Отодзо Ямады.
Арест командующего Квантунской армией генерала Отодзо Ямады.
В Чернцком лагере под Ивановом вместе с другими военнопленными содержался командующий Квантунской армией вооруженных сил Японии Отодзо Ямада

3 сентября – день окончания Второй мировой войны, а днем раньше, 75 лет назад, 2 сентября 1945 года, состоялось подписание акта о капитуляции Японии.

Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был назначен Маршал Советского Союза, уроженец села Новая Гольчиха (ныне Вичуга Ивановской области) Кинешемского уезда Костромской губернии Александр Василевский.

Армию врага возглавлял генерал Императорских вооруженных сил Японии Отодзо Ямада. Его должность называлась "Командующий Квантунской армией", назначение он получил 18 июля 1944 г. Успешное наступление советских войск вынудило Ямаду 20 августа 1945­го отдать приказ о капитуляции своей армии.

Штрих. В фильме совместного советско-монгольского производства "Через Гоби и Хинган" командующий Квантунской армией фигурирует под именем "Ямада Тодзе"... В художественном фильме "Орден" показан эпизод пленения Ямады советским десантом в Харбине.

 В числе около 600 000 японских военнослужащих он попал в плен и был доставлен в Хабаровск. Военный трибунал Приморского военного округа обвинил его в руководстве деятельностью по подготовке бактериологической войны, мишенью которой должны были стать СССР, Монголия, Китай и ряд других государств. Оттодзо Ямаду приговорили к 25 годам лишения свободы. 12 марта 1950 г. его доставили в Чернцы Лежневского района Ивановской области – в лагерь МВД СССР № 48.

Этот лагерь был организован летом 1943-го, в нем уже был размещен ряд высокопоставленных немецко-фашистских военных преступников, в частности генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс. Там же содержались венгерские, румынские, итальянские генералы, а также австрийские военные.

Всего в Чернцы было доставлено около 20 человек. Это были представители высшего генералитета (около 20 генералов) и старшие офицеры Квантунской армии, офицеры разведки и бывшие полицейские чины. Среди военнопленных был всего один штатский – Цинедзука Хитедзи, до плена работавший заведующим отделом акционерного общества по производству пороха "Чесен".

Содержание японских военнослужащих в лагере регламентировалось "Положением о военнопленных", утвержденным Постановлением СНК СССР. В соответствии с требованиями международного права японские генералы были освобождены от принудительного труда (занимались садоводством и огородничеством), им была предоставлена возможность отправлять религиозные культы и организовывать досуг.

Японцы прибыли в Чернцы в неважном физическом состоянии. Их разместили в отдельном корпусе, в комнатах по 2-3 человека. Им разрешалось гулять в садике, но свобода передвижения была ограничена. Ночами в коридоре дежурила охрана. Заключенным оказывалась медицинская помощь. Питание было стандартным, но в солидных объемах включались рис, рыба (обычно жареная треска), бульон (вместо супа), соевый соус. Ели японцы, как это у них принято, палочками.

Отмечалось, что японцы были замкнуты, но корректны, улыбчивы, при встрече кланялись. К изучению русского языка даже не стремились.

В июле 1950 г. Ямаду и других бывших японских военнослужащих СССР выдал Китаю для привлечения к ответственности за военные преступления, совершенные на территории этой страны. Ямада признал свою вину и свыше пяти лет находился под стражей в городе Фушунь. В 1956-м он был амнистирован и репатриирован в Японию. Дело было в том, что Ямада Отодзо пошел на сотрудничество с советскими властями, сообщив важные сведения для подготовки судебных процессов над японскими военными преступниками.

 

Александр СЕМЕНЕНКО, директор облархива
Фото — russiainphoto.ru

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке