19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 12 августа, 09:58 689

Каждый пятый ивановский школьник не справился с экзаменом по химии

Над химией пришлось поломать голову.
Над химией пришлось поломать голову.
Многие российские выпускники изначально опасались, что плохо сдали ЕГЭ по этому предмету, посчитав задания чересчур сложными. И действительно, в Ивановской области результаты получились хуже, чем в прошлом году

Выходили из класса со слезами

Сразу после испытаний школьники жаловались родителям и учителям, что некоторых заданий, которые им попались на ЕГЭ, не было в школьной программе. Выпускница комсомольской школы № 2 Алина Шатаева рассказала "ИГ", что о некоторых химических реакциях во второй части она узнала впервые.

"Были очень сложные задания. В аудитории сидели мои одноклассники, и когда мы получили КИМы (контрольно-измерительные материалы. – М. С.), то все переглянулись друг с другом, потому что не ожидали таких заданий. Некоторые из них мы в школьной программе не проходили вообще. Сейчас я как на иголках, жду результаты", – поделилась впечатлениями выпускница сразу после экзамена. По словам школьницы, ей повезло, что некоторые из попавшихся заданий она решала с репетитором.

Алина Шатаева – отличница, окончила школу с золотой медалью. Она ждала результат ЕГЭ по химии минимум в 80 баллов, но в итоге набрала лишь 55…

Мама выпускницы ивановской школы № 50 Наталья Белова рассказала, что ее дочь три года готовилась к ЕГЭ с репетитором: "А в карантин она дополнительно два месяца онлайн занималась со студентом МГУ. Но, придя на экзамен, обнаружила, что заданий, к которым она готовились, не было. В КИМах были олимпиадные задания повышенной сложности. С экзамена дочка вышла со слезами, думала, что не перейдет минимальный порог"

Даже учителям пришлось поломать голову

Представитель пресс-службы департамента образования сообщил, что ни одной жалобы от родителей и выпускников после ЕГЭ они не получили, каких-либо происшествий в пунктах проведения экзамена по химии не было. Факт ажиотажа в ведомстве не подтверждают.

А одна из учительниц химии на условиях анонимности рассказала о реакции детей после экзамена: "Вышли бледные, разговаривать не хотели. Девочки направились в туалет и вернулись оттуда заплаканные. Только потом рассказали, что к некоторым заданиям не могли даже подступиться. Позже их выложили в интернет, и я сама попыталась решить. Пришлось поломать голову, потому что они были составлены нестандартно. При этом сказать, что задачи выходили за пределы школьной программы, я не могу"

Некоторые ивановские выпускники и родители подписали петицию на "Change.org" (известной онлайн-платформе для решения социальных проблем) с призывом отменить результаты ЕГЭ по химии. В настоящий момент по стране она собрала почти 50 000 подписей. Ее автор, химик-технолог Сергей Арутюнян, в комментарии написал о том, что демоверсии ФИПИ (федерального института педагогических измерений), по которым дети готовились к экзаменам, не соответствовали реальным КИМам.

"Вы хоть в курсе, что задания ЕГЭ по химии рассчитаны на профессионалов? Чтобы успешно сдать этот экзамен, недостаточно знать на отлично школьную программу. Необходимо было познакомиться с учебниками высшей школы: Некрасова, Глинки, Алексеева, Чичибабина, Крешкова и других авторов", – обратился Арутюнян к составителям экзаменационных заданий.

Стобалльников меньше, неудачников больше

Рособрнадзор сразу же после экзамена, 16 июля, сообщил о том, что ЕГЭ по химии, как и по обществознанию, который проводился в тот же день, прошел штатно. Спустя несколько дней, отвечая на запросы СМИ, которые откликнулись на жалобы родителей и выпускников, представитель ведомства сообщил, что варианты заданий эксперты обсудили и утвердили еще осенью. "Все материалы были размещены в широком доступе и предоставляли возможность будущим участникам и учителям ознакомиться с образцами КИМ по всем учебным предметам, оценить уровень их сложности и свои возможности", – отметили в Рособрнадзоре.

Позже представитель ведомства, выступая в Совете Федерации, сообщил, что предварительные результаты Единого государственного экзамена по химии, которые уже проверили региональные экзаменационные комиссии, аналогичны по среднему баллу прошлогодним. "Нужно дождаться окончательных результатов. Школьники их получат, и, я думаю, эта ситуация успокоится", – сказал чиновник.

Но как показали результаты ЕГЭ по химии в Ивановской области, школьники сдали его хуже, чем в предыдущем году. Это подтвердила "ИГ" и ведущий консультант департамента образования Любовь Малкова. По сравнению с прошлым годом количество стобалльников уменьшилось вдвое (в 2019-м их было шестеро).

Процент выпускников, не прошедших минимальный порог по химии, вырос почти в два раза – с 10,3 до 19,8%. Тогда как по остальным предметам этот показатель, наоборот, улучшился. К примеру, с заданиями по физике не справились лишь 3% сдававших. По географии минимальный порог преодолели абсолютно все.

Мария СЕДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке