19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 12 августа, 09:07 743

Ивановские ученые попытаются создать препарат от коронавируса

Сотрудники Института химии растворов вступают на тропу войны с коронавирусом.
Сотрудники Института химии растворов вступают на тропу войны с коронавирусом.
Двое представителей института химии растворов получили на это миллионные гранты. Два года они будут разрабатывать и тестировать лекарство, которое нейтрализует COVID­-19. Сергей Сырбу и Оскар Койфман поведали корреспонденту "ИГ" о том, как же они планируют добиться успеха.

Вместо одного нового лекарства – комбинация уже известных

Откуда человек мог заразиться коронавирусом, до сих пор непонятно. Кто-то предполагает, что всё пошло от животных, в частности вследствие употребления мяса летучих мышей, другие допускают, что вирус был создан в лабораторных условиях. Впервые коронавирус проявился в китайском городе Ухань, и вот уже почти год человечество борется с пандемией, но лекарство, которое могло бы навсегда избавить людей от смертельной болезни, пока не найдено.

Всё, что остается сейчас врачам для лечения COVID-19, так это применять комбинации существующих препаратов. В их число вошли гидроксихлорохин, интерферон, лопинавир и ритонавир. Помогает и российский препарат "Авифавир", который выдают бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. С 11 июня он поступил во все клиники России. Но всё же лекарство, которое предназначено для лечения именно COVID-­19, в мире еще не появилось.

Двое ивановских ученых из института химии растворов Российской академии наук попробуют помочь миру спастись от страшной болезни – изобрести препарат от COVID-19. Сергей Сырбу и Оскар Койфман, единственные из региона, получили на это гранты Российского фонда фундаментальных исследований по программе "Вирусы". Они уже приступили к созданию лекарственного средства. Хотя деньги ученым предоставлены на разные исследования.

К сотрудничеству подключатся нижегородцы

Проректор по научной работе ИГХТУ Сергей Сырбу, окончивший в свое время силикатный факультет Ивановского химико-­технологического института по специальности "Химическая технология электровакуумных материалов", получил грант на исследование: "Модификация макрогетероциклических соединений порфиринового класса для обеспечения высокой аффинности…".

Президент Ивановского химико-технологического университета, действительный член Академии инженерных наук России, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Оскар Койфман будет проводить исследование по взаимодействию неструктурных белков c соединениями порфиринового и хлоринового ряда.

Обе работы посвящены созданию эффективных лекарственных препаратов для лечения коронавируса на основе макрогетероциклических соединений. Все группы таких соединений обладают уникальными свойствами, позволяющими использовать их в качестве высокоэффективных красителей, катализаторов промышленно важных окислительно-восстановительных процессов, а также переносчиков малых молекул, препаратов для диагностики и фотодинамической терапии онкологических заболеваний, во многих других областях.

Ученые рассказали корреспонденту "ИГ", что получат по 4 млн рублей в год для создания лекарственного препарата. В течение двух лет они будут разрабатывать форму, которая впоследствии выступит основой лекарственных препаратов от коронавирусной инфекции.

"По теме COVID-19 уже есть множество публикаций. При создании препарата мы будем опираться и на свои исследования, и на свой опыт по синтезу макрогетероциклических соединений", – прокомментировал Сергей Сырбу. Создавать лекарственный препарат по его программе будут еще шесть коллег из Иванова.

"Мы будем сотрудничать с институтом биологии и медицинской химии национального исследовательского Нижегородского госуниверситета. Когда получим форму препарата, команда микробиологов будет проводить биологические испытания лекарственного средства именно в Нижнем Новгороде", – рассказал Сергей Сырбу.

В ход пойдут даже листья растений

Как пояснил корреспонденту "ИГ" Оскар Койфман, создавать они будут не вакцину, а лекарственный препарат. Вакцина – это медицинское средство биологического происхождения, обеспечивающее организму выработку иммунитета к конкретному антигену. Вакцина дает возможность не заболеть, а лекарство будет лечить.

Оскар Иосифович уточнил, что его команда создаст лишь химическое соединение, которое потенциально сможет выступить лекарственным средством от коронавируса. Но для того, чтобы его использовать, потребуются испытания врачей, биологов: на мышах, кроликах, обезьянах...

"Мы занимаемся классом макрогетероциклических соединений, которые лежат в основе природных соединений. Они получаются на основе хлорофилла, красящего вещества листьев растений, которое обеспечивает процесс фотосинтеза. Будет также использован геном крови", – прокомментировал Оскар Койфман.

Опыт применения фотодинамической терапии при лечении онкологических заболеваний показывает, что эти соединения могут выступать конкурентами коронавируса при взаимодействии с геном крови. COVID-19 блокирует процессы дыхания, и в результате у человека наступает кислородное голодание, он начинает задыхаться. Введенные же препараты, которые разработают в Иванове, смогут "отвлечь" коронавирус на себя.

"На создание макрогетероциклического соединения нам дали два года. Это реально, но дальше всё будет зависеть от сотрудничества с врачами, биологами, другими учеными. И сейчас, получив гранты, мы начинаем искать, с кем можно взаимодействовать, испытывать соединения, это очень долгий и дорогостоящий процесс. При этом нужно понимать, что можно получить и отрицательный результат, но в науке это тоже результат. Однако мы всё же верим, что он будет положительным", – рассказал "ИГ" Койфман.

Вместе в Оскаром Койфманом принимать участие в создании соединения будут еще десять человек, и это не считая тех, кого задействуют в послесинтетических испытаниях.

Оба ивановских ученых надеются, что созданный ими препарат от коронавируса признает министерство здравоохранения.

Ирина БИРЮКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке