19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 6 августа, 09:20 669

Терять зрение с каждым прищуриванием

8 августа отмечается Международный день офтальмологии. Это профессиональный праздник врачей, благодаря которым мы можем видеть мир лучше. Ведь около 90% информации об окружающем мире человек получает через органы зрения.

"Меркнет зрение, сила моя, Два незримых алмазных копья," – написал когда-то поэт Арсений Тарковский. Да, к сожалению, с возрастом зрение слабеет вместе со всем нашим организмом. Офтальмолог Ирина Морозова сегодня поможет нам разобраться в том, какие неприятности могут происходить с нашими глазами и можно ли их предупредить.

 Улучшившееся зрение – признак… катаракты

– Изменение качества зрения – не всегда результат заболевания. Многие, например, после 40 лет (а некоторые и раньше) начинают плохо видеть вблизи. Чтобы прочитать мелкий текст, им приходится отодвигать его подальше от глаз. 

– Как говорят, зрение-то у меня хорошее, только руки короткие!

– Да! На приеме у офтальмолога такие пациенты жалуются на то, что они теряют зрение, слепнут. При этом забывают сказать уточняющее слово – "вблизи". Ведь острота зрения пациента, которую мы измеряем по таблице для дали, остается прежней. Это состояние называется пресбиопией. Оно связано с возрастными изменениями эластичности и диаметра хрусталика глаза. Он становится более плотным (часто более крупным) и теряет способность изменять свою кривизну. Именно это свойство глаза позволяло пациенту в молодом возрасте хорошо видеть на разные расстояния.

При взгляде на таблицу Амслера, которую можно попросить у окулиста, все линии должны быть прямыми, не должно быть видно никаких пятен. Иначе необходимо обратиться к врачу.

Вариант таблицы Амслера, который видит человек с патологией зрения.

Причем близорукий человек остается близоруким, а дальнозоркий – дальнозорким. Одно не переходит в другое, как ошибочно думают многие. Помочь в данном случае призваны очки для близи. В основном их прописывают с диоптриями +1, +1,5, +2. Но многие не хотят пользоваться очками или приобретают их с более "слабыми" линзами, чем назначает врач. Так делать не стоит. Работа без очков при пресбиопии может приводить к головным болям, покраснению век, ощущению сухости глаз и даже к повышению внутриглазного давления. 

Но есть и возрастные болезни. Чаще всего это катаракта, или помутнение хрусталика. У пациента происходит затуманивание зрения в той или иной степени. А иногда человек, который пользовался очками для чтения вблизи, вдруг начинает хорошо видеть без них. Это, казалось бы, радостное изменение тоже может свидетельствовать о начале развития катаракты.

Катаракта лечится хирургическим путем. Сегодня это высокотехнологичная операция с применением ультразвука без разрезов и наложения швов. Это облегчает и само вмешательство, и восстановительный процесс после операции. На начальных стадиях катаракту можно не оперировать, тем более что признаки ее врач может найти практически у любого человека в возрасте старше 40 лет. Обычно хирургическое вмешательство требуется тогда, когда "туман" перед глазами, вызванный катарактой, нарушает привычный образ жизни человека. 

Другое заболевание глаз в пожилом возрасте – макулярная дегенерация. Это более грозная напасть, так как она не всегда поддается лечению. Суть ее в дистрофических изменениях в центральной зоне сетчатки – макуле. Перед глазом при этом либо появляется пятно в центре поля зрения, либо искривляются прямые линии предметов или строчек. В целях профилактики для контроля состояния сетчатки можно пользоваться сеткой Амслера.

С возрастом увеличивается и риск развития глаукомы, заболевания, для которого характерно повышение внутриглазного давления, что без лечения приводит к гибели зрительного нерва. Слепота при глаукоме необратима. Беда в том, что человек очень долго может не иметь никаких жалоб на зрение, а губительный процесс уже запущен. При глаукоме суживаются поля зрения, так называемое боковое зрение. Заметить это без проверки достаточно сложно. Чтобы не пропустить глаукому, необходимо ежегодно проверять внутриглазное давление. Если же в роду есть больные глаукомой, делать это надо чаще. Сегодня такая возможность, кроме поликлиник, бесплатно предоставлена в центрах здоровья. 

Повреждение органа зрения может развиться и при сахарном диабете. Пациентам с этим заболеванием необходимо регулярно наблюдаться у своего офтальмолога и в лазерном центре. Только лазерное лечение может предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета. 

В темных очках нужно ходить даже зимой

– Ирина Васильевна, что включает в себя осмотр офтальмолога и вообще как часто его нужно проходить?

– После 40 лет – раз в год осмотр обязателен. Если есть хронические заболевания глаз – чаще. Нужна проверка остроты зрения, измерение внутриглазного давления и полей зрения, осмотр глазного дна, самого глаза... Потому что малейшие начальные изменения полей зрения человеку незаметны. Тем более что со стороны носа поля левого и правого глаза перекрывают друг друга. И только когда человек приходит на осмотр, закрывает один глаз лопаточкой, то обнаруживает, что другой-то глаз не видит! Так что периодически проверяйтесь, закрывайте один глаз!

– Какие факторы риска для зрения существуют? И что делать, чтобы сохранить его на долгие годы?

– Конечно, глаза необходимо беречь в течение всей жизни. В первую очередь от травм. Для глаз опасен также ультрафиолет. Необходимо носить темные очки, даже зимой, особенно при прогулках на природе, например при катании на лыжах. Хотя для многих это непривычно. И покупать солнцезащитные очки нужно только в специализированных магазинах оптики или в аптеке. Узнать, что стекла, купленные где-то на рынке, задерживают ультрафиолет, невозможно. Дешевые очки не только не защитят глаза, но и усугубят ситуацию. Ведь за темными стеклами зрачки расширяются, и солнце вредит сильнее.

Нужно также соблюдать режим труда, зрительной работы. Обязательно пользуйтесь очками, если они вам показаны. Напряжение вредно для глаза. Не нужно щуриться, стараться что-то разглядеть в полумраке. Это может привести к повышению внутриглазного давления. Негативно влияют на состояние зрения длительная работа за компьютером, ношение контактных линз, напряжение за рулем, вождение автомобиля в темноте, хлорированная вода, яркий свет (огонь), некоторые косметические средства, работа, связанная с химическими веществами и вибрацией, стресс. Отсюда понятно, чего нам надо избегать. 

– А курение? 

– Курение – это один из наиболее важных факторов риска, угрожающих здоровью человека. Курильщики пожилого возраста имеют более высокий риск развития глаукомы. Многие глазные заболевания (тромбозы сосудов сетчатки, макулодистрофия, катаракта) у курильщиков встречаются чаще и проявляются раньше, чем у некурящих. 

Творог и капуста помогают лучше видеть

– А что с питанием? Вот, советуют есть больше черники, моркови…

– Питание должно быть разнообразным. Ешьте больше овощей и фруктов. Особенно полезны для глаз яичные желтки, шпинат, брокколи, болгарский перец, тыква, морковь, капуста, бобовые, киви, черника, красная смородина, печень морских рыб, творог, сыр, молоко. 

– Рекомендуют давать отдых глазам, делать гимнастику. Это помогает?

– Физические упражнения полезны в любом возрасте. А для глаз существует своя гимнастика. Можно использовать комплекс упражнений, рекомендованный профессором Сергеем Аветисовым. Берегите глаза! Это настоящая драгоценность!

Упражнения для глаз от академика РАН Сергея Аветисова

Первый комплекс помогает улучшить как кровоток, так и микроциркуляцию внутриглазной жидкости.

• На 5 секунд сожмите и разожмите веки. Повторите упражнение 6-8 раз.

• В течение 15 секунд быстро моргайте, затем несколько секунд отдохните.

• Пальцами помассируйте закрытые веки в течение минуты. Легко придавите веки пальцами не более чем на 3 секунды. Затем сделайте паузу, повторите упражнение 3-4 раза. 

Второй комплекс укрепляет мышечные группы глаз и снижает риск ухудшения зрения.

• Не двигая головой, зафиксируйте взгляд в одной точке на потолке и взглядом начертите линию от данной точки до пола. Проделать это нужно 8-12 раз.

• Также не двигая головой, посмотрите влево, вверх, вправо, вниз, потом по диагонали и в обратном направлении. Повторите 8-12 раз.

• Взгляд переместите сначала влево, потом вправо и обратно. Повторить 8-12 раз.

• Выполните глазами круговые движения, как будто рисуете большой круг, вначале в правую, а затем в левую сторону. Сделайте 8-12 повторений.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке