19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 5 августа, 10:05 746

"Мы будем вкладывать душу в каждый матч"

На стадионе в этом межсезонье футболисты тренировались совсем не много.
На стадионе в этом межсезонье футболисты тренировались совсем не много.
Команды Футбольной национальной лиги впервые за четыре с половиной месяца провели официальные поединки. Стартовавший сезон обещает быть одним из самых непредсказуемых и драматичных за историю турнира. Насколько готов к нему ивановский "Текстильщик"?

Пока без зрителей

Бурное межсезонье в ФНЛ началось в середине мая, когда руководство лиги приняло решение о досрочном завершении прошлого чемпионата. Все команды сохранили места в подэлитной группе. И добавились пять победителей из второго дивизиона. В итоге на один сезон число участников турнира увеличилось с 20 до 22 ("Авангард", "Армавир", "Луч" и "Мордовия" от выступлений отказались).

Предсезонные интриги долгое время не позволяли разработать календарь будущего первенства, который появился только в конце июля. Из-за этого клубы попали в цейтнот: за короткое время им нужно было купить билеты на первые выезды и заказать места в гостиницах, не забывая и о мерах безопасности (каждую неделю игрокам и персоналу необходимо проходить тестирование на COVID­19).

К счастью, жребий смилостивился над "Текстильщиком". Первые три тура красно-черные будут принимать соперников в Иванове. Но и в этой ситуации хорошего оказалось мало. Региональный Роспотребнадзор пока не одобрил пропуск зрителей на стадион. Стартовый поединок с "Велесом" 1 августа уже прошел без болельщиков (в большинстве городов, где проходят игры ФНЛ, зрителей на трибуны пускают).

"Нынешний сезон я ждал с большим нетерпением. При Сергее Павлове "Текстильщик" стал играть заметно организованнее, – рассказал болельщик из Кохмы Артём Торопцев. – Но, увы, даже несмотря на то, что заболеваемость пошла на спад, нам нельзя поддерживать своих футболистов на трибунах. Это очень расстраивает не только меня, но и других знакомых болельщиков. Мы скучаем по настоящему футболу!"

"Текстильщик" сохранил костяк

Подготовка к будущим матчам у ивановской команды проходила непросто. Долгое время из-за эпидемии футболисты не могли проводить общие занятия на стадионе. Они поддерживали свою форму дома, а за выполнением упражнений тренеры следили через Zoom.

Когда Роспотребнадзор разрешил групповые тренировки, футболисты вышли на общий сбор. Красно-черные провели несколько выездных контрольных игр с соперниками из ФНЛ. Их результаты внушают оптимизм. Ивановцы разошлись миром с крепким "Нижним Новгородом" (1:1), победили и сыграли вничью с ярославским "Шинником" (2:0 и 1:1).

За перерыв "Текстильщик" не стал устраивать революций и сохранил тот костяк команды, который участвовал в мартовских матчах. Из потерь стоит выделить уход старожила красно-черных Дмитрия Шилова и лучшего бомбардира команды в прошлом первенстве Александра Радченко, который, уступив место в основе Хызыру Аппаеву, отправился радовать болельщиков армянского "Урарту".

Справка. Ивановский "Текстильщик" вернулся во второй по значимости дивизион российского чемпионата в прошлом году – спустя 12 лет. Сезон, который из-за эпидемии коронавируса так и не удалось доиграть, наша команда завершила на 18-й позиции. Ивановцы одержали 5 побед, потерпели 18 поражений (4 матча завершились вничью).

 Проблемные позиции красно-черные укрепили несколькими новичками. В "Текстильщик" перешли вратарь Максим Киселёв ("Чайка" (Песчанокопское), ФНЛ), молодой защитник Алексей Губочкин ("Сатурн" (Раменское), ПФЛ) и его одноклубник - нападающий Валерий Альшанский, один из рекордсменов ФНЛ по числу проведенных в ней матчей Владимир Романенко ("Сокол" (Саратов), ПФЛ) и поигравший в еврокубках Александр Агеев ("Авангард" (Курск), ФНЛ).

"Я хорошо знаю Владимира Романенко – вместе с ним работал в "Роторе". Он универсальный игрок, который может проявить себя слева и справа в защите и в средней линии. Владимир находится в хорошей форме и спокойно сможет радовать болельщиков еще три года, – специально для "ИГ" оценил новобранцев наставник "Текстильщика" Сергей Павлов. – Губочкин – талантливый мальчик ростом за 190 сантиметров. Это защитник хорошего уровня, претендующий на место в основном составе. Агеев – агрессивный футболист с хорошим ударом и дриблингом. На поле может сыграть как второй нападающий, так и на фланге атаки. Саша отлично исполняет стандарты – именно после его подач с угловых мы забивали "Шиннику". На этом комплектование команды не закончилось. Думаю, что у нас еще будут усилены одна-две позиции".

Приятно, что во время сборов тренеры клуба активно задействовали молодых воспитанников ивановского футбола. По словам Павлова, им вполне по силам претендовать на место в составе. Например, нападающий Александр Шлёнкин уже отметился голом в заключительном контрольном поединке с "Шинником".

"Сейчас с нами тренируется целая группа талантливых игроков. Им нужно доверять, и они будут расти. Шлёнкин уже реально борется за место в составе, – отметил специалист. – На подходе – Семашкин, Сметанкин, юные Барханов и Хусаинов. Мне нравятся эти ребята. Я смотрю занятия молодежки и думаю, что пять-шесть человек из нее мы можем взять в состав".

Произошли изменения и в тренерском штабе "Текстильщика". Его пополнил один из самых опытных футболистов команды Александр Щаницин, который теперь выполняет роль играющего тренера.

Играть будут даже зимой

Новый сезон станет одним из самых сложных в истории ФНЛ. Увеличение числа участников привело к уплотнению и без того непростого календаря. В нем будет много напряженных отрезков, когда команды проведут по три матча в неделю.

Прибавит нагрузки клубам и реорганизованный Кубок России. Теперь отобранным в 1/16 финала командам для выхода в следующую стадию предстоит пройти групповой этап.

На зимний перерыв коллективы ФНЛ уйдут аж 5 декабря. Матчи в подэлитном дивизионе еще не проходили так поздно! В каком состоянии будут находиться газоны у большинства участников лиги зимой и придут ли болельщики на такие поздние встречи? В следующем году турнир возобновится также рано – уже 27 февраля.

Никуда не уйдет и проблема с коронавирусом. Пандемия обещает сделать нынешний турнир непредсказуемым. Жесткий соревновательный график с постоянными переездами и перелетами делает футболистов уязвимыми. Клубы ФНЛ, как и коллективы Премьер-лиги, наверняка столкнутся со вспышками COVID­19. При этом у лиги нет возможности переносить встречи на резервные дни и заболевшим будут засчитывать техническое поражение.

Коронавирус помог ивановцам остаться в ФНЛ

Сейчас в ФНЛ невозможно предугадать будущих фаворитов (по идее, ими должны стать вылетевшие из элиты самарские "Крылья Советов" и "Оренбург") и аутсайдеров. Борьба на всех фронтах обещает быть ожесточенной. Тем более что в этом первенстве увеличится число вылетающих команд (с пяти до шести). Однако специалисты уверены, что "Текстильщику" по силам справиться с трудностями.

"Весной у команды практически не было шансов на сохранение места в ФНЛ, но она получила второй шанс закрепиться в лиге. Было бы обидно им не воспользоваться, – рассказал обозреватель "Советского спорта" Александр Федоровский. – За перерыв Сергей Павлов получил возможность поработать с каждым игроком и укрепить состав несколькими футболистами. При должном финансировании и внимании со стороны города и области команда должна по итогам первенства сохранить место в лиге".

В силе команды уверен и сам Павлов, который ранее уже справлялся со сложными графиками. В 2005 году постоянные перелеты не помешали его владивостокскому "Лучу-Энергии" уверенно победить в первом дивизионе.

"Мы делаем команду, которая не станет ссылаться на трудные условия. Я не знаю, как закончится чемпионат, но мы будем вкладывать душу в каждый матч. Самоотдача в них станет запредельной! Мы знаем, что за нами стоят болельщики и весь регион, поэтому сделаем всё возможное, чтобы "Текстильщик" достойно выступил в ФНЛ!" – заключил главный тренер.

 

Календарь игр "Текстильщика" в 2020 году

ПЕРВЫЙ КРУГ

Август

1          "Велес" (Москва)

8          "СКА­Хабаровск

12       "Чайка" (Песчанокопское, Ростовская обл.)

16          "Оренбург"

22       "Енисей" (Красноярск)

30          "Нижний Новгород"

Сентябрь

5             "Чертаново" (Москва)

9             "Томь" (Томск)

13       "Иртыш" (Омск)

19          "Динамо" (Брянск)

27          "Алания" (Владикавказ)

Октябрь

4          "Спартак­2" (Москва)

9          "Крылья Советов" (Самара)

13          "Волгарь" (Астрахань)

17       "Факел" (Воронеж)

 

28       "Торпедо" (Москва)

Ноябрь

1             "Акрон" (Тольятти)

7          "Краснодар­2"

11       "Балтика" (Калининград)

ВТОРОЙ КРУГ

15       "СКА­Хабаровск"

21          "Чайка"

25       "Оренбург"

29          "Енисей

5 декабря "Нижний Новгород"

Полужирным выделены домашние матчи.

 

Егор ПЕЛЕВИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке