19 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 4 августа, 12:11 631

Стало скучно – разбейте во дворе палатку

Прогулка на природе – один из оптимальных вариантов семейного досуга.
Прогулка на природе – один из оптимальных вариантов семейного досуга.
Это нетипичное лето дети, очевидно, проведут рядом с родителями, максимально близко к дому. Лагеря отдыха хоть и открылись, но попадут туда из-за ограничений немногие. Отправить ребенка в деревню к бабушке в период пандемии рискованно. Как же занимать детей в каникулы, если спектр развлечений так сильно ограничен? Предлагаем идеи для совместного времяпрепровождения и знакомим с мерами безопасности, которые важно соблюдать, например, во время прогулки.

Одуванчик в эпоксидной смоле

В безветренную погоду можно играть в бадминтон. Для этого не требуется много места, подойдет небольшой уголок в парке у дома, крыша подземного гаража, отрезок асфальтовой дороги. И вообще спортом можно заняться прямо у себя во дворе. Главное, чтобы дети были в безопасности, подальше от машин. 

  • Если вы живете в частном доме, разбейте во дворе палатку и устройте там ночевку. Дети в таких условиях с удовольствием рассказывают разные истории. 
  • Предложите сыну или дочке изучить карту города и составить разные маршруты для прогулок в вашем районе. Пусть они оценят проходимость дорог для велосипедистов и пешеходов через гугл-карты. Выберите маршрут и прогуляйтесь по нему вместе, фотографируя необычные места.
  • Выходные – отличная возможность отправиться на велосипедную прогулку. 10-20 километров по городу помогут разгрузить мозг. То же можно сказать о роликах, но с ними нужно быть аккуратным: передвигаться, по возможности, в парках, скверах или специально оборудованных площадках.
  • Пешие прогулки. Вы можете показать сыну или дочке красивые места города, рассказать о них, вспомнить забавные случаи из жизни. Неплохо было бы, кстати, и самим взрослым сначала изучить историю малой родины, чтобы о ней поведать детям. Попробуйте на такой прогулке отключить мобильный телефон и наслаждаться природой, дыша полной грудью.
  • Научите детей сохранять разные мелкие предметы в эпоксидной смоле. И пусть они сами придумают, что хотят оставить на память – одуванчики, цветки сирени, травинки, жучков.
  • Пойти в зоопарк (остается надеяться, что в ближайшее время он откроется). Только в детстве там можно получить все мыслимые удовольствия – искренне восхититься животными, целеустремленно искать своих любимых, есть сладкую вату... Прочитайте перед походом книгу про зверей, и вы узнаете гораздо больше, чем пишут на табличках.

Приглядеть за собачкой, пока хозяева в отъезде

Подросткам также важно провести лето с пользой.

  • Один из актуальных вариантов – летняя подработка. Сейчас из-за эпидемии с этим могут возникнуть трудности, но попробовать все-таки стоит. Обратитесь в местные компании и учреждения с вопросом о вакансиях для подростков. Летом они часто открываются в кафе и магазинах. Лучше всего выбирать такую работу, которая будет интересной. Например, если ребенок любит животных, то больше всего подойдет зоомагазин.
  • Можно заняться волонтерством либо воплощением бизнес-идей, чтобы приобрести опыт. Если дочка присматривает за детьми или ухаживает за газонами, почему бы не превратить эту самозанятость в организованное дело? Сделать листовки с перечнем предлагаемых услуг и распространить их в своем районе. Для подростков актуальны такие бизнес-идеи, как уборка подвалов, мойка машин, выгул собак и присмотр за питомцами, пока владельцы в отъезде, а также помощь пожилым людям по хозяйству.
  • Организуйте пикник у водоема. Если поблизости нет озера или реки, то подойдет специально оборудованное место в ближайшем парке. Дети могут помочь родителям: создать список подготовительных работ для пикника и разделить обязанности между членами семьи. Например, два человека будут ответственными за украшения, другие могут купить продукты и напитки, а также продумать игры.

Пройти мимо незнакомых ягод и грибов

Зачастую в летнее время дети предоставлены сами себе. Взрослым, когда они на работе, сложно, а порой и невозможно организовать их время с пользой и следить за безопасностью на улице.

Даже если ваш ребенок – эталон ответственности и осторожности, всё равно почаще напоминайте ему основные правила. Как показывает опыт врачей-травматологов и педиатров, даже взрослые не всегда знают, как вести себя в экстренной ситуации, а дети – тем более.

С этим нам сегодня поможет педиатр 7-­й ивановской больницы Анна Романова. По ее мнению, самое важное во время летнего отдыха – не терять контакт с детьми. Всегда знайте, где сейчас находится и что делает ваш ребенок (с помощью телефона). 

Отдых на воде допустим только под присмотром взрослых:

  • если ребенку меньше десяти лет или он недостаточно уверенно держится на воде, используйте плавательный жилет;
  • расскажите детям, что игры в "прятки" под водой или шутливые попытки "утопить" друг друга очень опасны;
  • объясните, почему нельзя плавать (и тем более нырять) в незнакомых местах или местах, сильно заросших водорослями: можно пораниться о камни или мусор, оказаться на слишком большой глубине;
  • опасно заплывать на дальние расстояния на надувных матрасах – это ненадежное средство, предназначенное для плавания у берега;
  • контролируйте длительность купания – долгое пребывание в прохладной воде опасно переохлаждением;
  • купите ребенку подходящую обувь, чтобы он не поранился о камни на пляже или в воде.

Конечно, семейная поездка на природу – это отличный вариант отдыха с детьми: ребенок подышит свежим воздухом вдали от города и получит запас необходимого для детского организма витамина D, принимая умеренные солнечные ванны. Но, отдыхая на природе, предупреждает Анна Романова, будьте осторожны: активный ребенок может попробовать незнакомые грибы или ягоды, не оценит риски встречи с насекомыми, захочет поиграть с огнем и не будет знать, как вести себя во время грозы:

  • не пробуйте сами и не давайте ребенку есть неизвестные вам грибы или ягоды. Объясните детям, что незнакомые лесные растения могут стать причиной серьезного отравления;
  • следите за тем, чтобы дети не отставали от взрослых и не уходили далеко. Расскажите, что в лесу можно легко потеряться, а выбраться – сложно. Поговорите с ребенком о том, что нужно делать, если он все-таки отстанет от родителей: обязательно оставаться на месте и громко звать взрослых;
  • потерять ребенка – самый большой страх родителя. Чтобы минимизировать риски и сэкономить нервы, воспользуйтесь приложением родительского контроля  и детскими смарт-часами с GPS-трекером.

Тепловой удар может подстеречь и дома

Анна Васильевна отмечает, что летом учащаются обращения за медицинской помощью в связи с пищевыми отравлениями. Поэтому педиатр дает основные рекомендации, как этого избежать:

  • всегда мыть руки перед едой, а если дети находятся на природе, – протереть их антибактериальными влажными салфетками;
  • не брать на природу скоропортящиеся продукты;
  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • не давать ребенку фрукты, которые уже продают в магазинах, но сезон для них еще не настал: возможно, в них содержатся вредные вещества, способные вызвать отравление;
  • если ребенок жалуется на боль в животе, у него появились тошнота, рвота, частый жидкий стул – дайте ему выпить побольше воды и вызывайте врача.

Дети, предупреждает педиатр, чаще, чем взрослые, страдают от обезвоживания, особенно летом, когда на улице жарко, а ребята играют в подвижные игры. Но это можно предотвратить:

  • давайте ребенку с собой на прогулку бутылочку воды;
  • по возможности напоминайте, чтобы не забывал побольше пить, особенно во время игр;
  • приучайте детей утолять жажду обычной водой, а не сладкой газировкой или мороженым, от которых пить захочется еще больше;
  • распылите на кожу ребенка перед выходом его на улицу воду из пульверизатора.

"Погулять под солнышком, конечно, полезно, но делать это нужно в меру, привыкая к солнечной активности постепенно, – говорит Анна Романова. – Длительное пребывание на жаре может привести к перегреву, ожогам, тепловому или солнечному удару. И предупредить такие неприятности проще, чем потом заниматься долгим лечением".

Что нужно знать о пребывании ребенка на солнце:

  • максимальная солнечная активность приходится на период с 10:00 до 16:00 – в это время лучше поменьше бывать на улице;
  • пользоваться солнцезащитным средством необходимо за 15 минут до выхода на свежий воздух;
  • необходимо носить головной убор и свободную легкую одежду;
  • если на коже появилось ощущение пощипывания, следует сразу уходить в тень.

Признаки теплового удара: вялость, сонливость, головная боль, тошнота, расширение зрачков, а при тяжелом течении – рвота, потеря сознания, судороги, повышение температуры тела.

Симптомы солнечного удара: слабость, шум в ушах, повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, иногда кровотечение из носа.

Тепловой удар можно получить от сильной жары даже в помещении, солнечный возможен только от долгого нахождения под прямыми лучами. Поэтому важно соблюдать продолжительность нахождения на улице, питьевой режим и при плохом самочувствии необходимо уйти в тень или обратиться за помощью.

Активный отдых – это положительные эмоции. Несмотря на возможные опасности, лето всегда остается любимым временем года и для детей, и для их родителей. Нет учебных забот, зато есть много возможностей для сближения семьи: поездки на природу, общие спортивные занятия, игры и прогулки. И пусть ваше лето не омрачат никакие неприятности!

 

Наталья САБУРОВА, педагог-психолог

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке