15 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 29 июля, 09:48 454

Дачный ответ на насущный вопрос

Собирать деревянный туалет самостоятельно довольно сложно.
Собирать деревянный туалет самостоятельно довольно сложно.
Далеко не каждый владелец летнего домика может похвастаться наличием на своем участке полноценной канализации. Как правило, удовольствие это очень дорогое, а порой и невозможное в условиях маленькой площади. Как же можно цивилизованно и за небольшие деньги решить вопрос с дачным туалетом?

 Смывать можно даже торфом

Всё многообразие возможных решений, по сути, сводится к двум вариантам: туалет может быть стационарным и нестационарным. Нестационарные туалеты (фактически это переносные устройства) проще и дешевле, но покупая их, нужно тщательно, продумать место их использования – то есть куда поставить "кабинку".

Видов и подвидов нестационарных туалетов много – на самый разный вкус и кошелек. Самые дешевые (порядка 300–500 рублей) – обычные ведра с сиденьем и крышкой. Но есть и более современные модели: торфяные, электрические и химические.

В торфяных туалетах разложение отходов происходит с помощью сухого торфа. По строению они напоминают унитаз с большим баком внизу. В нем скапливаются отходы, которые с помощью специального устройства, похожего на кнопку смыва, пересыпаются сухим торфом. В результате получается компост, который можно использовать для удобрения огорода.

 

Отходы от некоторых туалетов можно использовать в качестве удобрения.

 

Минусом такой системы может стать запах, полностью избавиться от которого невозможно. Торф для засыпки нужно покупать отдельно.

Электрические туалеты борются с запахом успешнее, но для их работы необходимо подключение к сети. Принцип простой: жидкие отходы выводятся в специальный резервуар, а твердые высушиваются или сжигаются при высокой температуре. В результате получается обычная зола, которой тоже можно удобрять огород.

Минус системы – дороговизна устройства и дополнительные траты на электроэнергию.

Химические (жидкостные) туалеты – самые популярные. По сути, это большой унитаз, состоящий из двух отсеков: в верхнем (как в бачке обычного унитаза) находится жидкость для смывания; нижний – это резервуар для отходов. После смыва нажатием специальной кнопки жидкость попадает в нижний резервуар и разлагает продукты жизнедеятельности. Остается только периодически выливать содержимое из нижнего резервуара. Будет ли полученная жидкость удобрением, зависит от "растворителя" – это стоит уточнять при покупке средств.

Не уборная, а произведение искусства

Стационарные туалеты предполагают рытье специальной ямы для отходов и постановку над ней пластиковой кабинки или домика. Среди плюсов – экономия времени на чистке отходов (достаточно вызвать спецмашину, когда яма заполнится) и удобство использования. Среди минусов – дороговизна, связанная в том числе с затратами на доставку, сборку домика, рытье ямы.

В Иванове есть множество компаний, изготавливающих деревянные "туалетные" домики. Выбор довольно большой – от обычных прямоугольных кабинок с дверцей до избушек, способных украсить дачный участок как произведение ландшафтного дизайна. Можно заказать домик и поставить туда нестационарный унитаз (торфяной, электрический или химический), а можно вырыть яму под ним и сделать традиционный дачный уличный туалет. 

"При выборе домика в первую очередь нужно обращать внимание на качество материала, – рассказывает Фёдор Потёмкин, директор ивановской компании "Техстрой", производящей деревянные сооружения для уборных. – Сухой ли он, строганый ли. Некоторые производители халтурят, ставя сырой брус. Долго такие домики не простоят". Поэтому, по словам специалиста, лучше всего выбирать изделие не по фотографиям, а лично, чтобы можно было своими глазами посмотреть и потрогать дерево, проверить наличие упорных уголков, чтобы конструкция не шаталась. Как правило, производители делают домик из евровагонки (это самый недорогой вариант), блок­хауса, имитации бруса.

Крыша домика обязательно должна быть металлической, из металлочерепицы. А односкатная она будет или двускатная – не столь важно. 

Чтобы на запахи не пожаловались соседи

Кроме изготовления домика, некоторые производители предлагают услугу "туалет под ключ": изготовление, доставка, рытье выгребной ямы, сборка и установка домика. Реклама гласит, что всё это можно сделать за один день. Правда, лето – горячая пора для мастеров, поэтому сроки порой немного увеличиваются.

По словам Фёдора Потёмкина, при рытье ямы очень важно заранее просчитать, где ее наличие не будет мешать соседям. Существуют специальные правила расположения выгребных ям и туалетов на участках (согласно СНиП 30­02­97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения" уборная должна находиться не менее чем в 12 метрах от жилого дома, погреба или детской площадки и не менее чем в 8 метрах от источника питьевой воды). Рабочие будут рыть яму там, где им укажут, но ответственность за "неправильное" место несет хозяин. А порой особенно принципиальные соседи даже подают в суд, если, по их мнению, выгребная яма нарушает какие­то правила.

"Чаще всего у нас заказывают домики метр на метр, с односкатной крышей из евровагонки. Это самый дешевый вариант и самый удобный, без заморочек. Наши рабочие собирают его легко и быстро, роют яму и устанавливают сооружение на нее", – рассказывает директор компании.

Инструкция почти не пригодилась

В компании, где дачный туалет заказывала наша семья, услуги по сборке домика не было: нам сказали, что в сезон не хватает рабочих, поэтому нам могут только доставить разобранное сооружение. Домик, судя по картинке, был очень красивым: ромбиком, с двускатной крышей, он напоминал сказочный теремок. Такой раньше поставили наши соседи, они же и дали контакты производителя. Ждать предоплаченный заказ пришлось несколько дней. Порадовало, что производитель сам организовал недорогую доставку за 120 километров от Иванова. Но на этом плюсы кончились. 

Собрать большую деревянную конструкцию без опыта, только по инструкции, оказалось делом довольно сложным. А когда выяснилось, что производитель на двух деталях поставил брус не той ширины, работа и вовсе встала: собрать домик, ничего не подкладывая или не отпиливая, стало невозможным.

Звонок производителю с жалобой не дал никакого результата: он попросил нас не обращать внимания на инструкцию (?!) и собирать как есть. В результате нам пришлось самим подбирать дополнительные детали. Сборка заняла целый день.

"Избушку" мы установили на специальную яму, вырытую заранее (наш производитель домиков углубления, к сожалению, не копал, и компанию пришлось искать самостоятельно). С ямой специалисты справились быстро: вырыли ее глубиной в 1,8 метра примерно за три часа и установили туда два бетонных колодезных кольца. Сверху положили крышку с большим отверстием. На нее­то мы и установили домик.

Для чистки ямы придется вызывать специальную машину, но, учитывая, что туалетом мы пользуемся только летом, надеемся, что такая потребность возникнет еще нескоро.

Конструкцию сиденья мы тоже немного усовершенствовали. Первоначально в домике предлагалась обычная дырка в деревянном ящике. Мы купили специальное туалетное ведро с сиденьем, срезали с него дно и вставили в это отверстие. Конструкция получилась более гигиеничной: пластиковое ведро моется гораздо легче, чем деревянная вагонка.

Домик покрасили специальной краской-морилкой для защиты от влаги и солнца. Внутрь повесили светодиодный светильник на батарейках. Конструкция домика такова, что на стенки внутри легко можно повесить полочки, например для туалетной бумаги.

Цена вопроса

•  Торфяной туалет – от 5000 рублей

• Химический – от 5000

• Электрический – от 40 000

• Пластиковые кабинки – от 13 000

• Деревянные домики – от 7000

• "Туалет под ключ"

    (деревянный домик, сборка, рытье ямы, установка) – от 10 000 рублей

• Рытье ямы 1,8 метра – 6000

• Кольца для ямы – 1500 рублей за штуку

• Деревянный домик с двускатной крышей – 11 000 рублей

Фото — Ксения КАБАНОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке