29 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 28 июля, 13:47 963

Почему Иваново стало городом трудовой доблести

Наш областной центр вошел в число 20 городов России, удостоенных звания "Город трудовой доблести". Две недели назад "ИГ" рассказывала о весомом вкладе в Победу текстильщиков. Однако ивановские предприятия выпускали для фронта самую разную продукцию.

 (Окончание. Начало в номере за 14 июля)

Единственные производители подошвы для солдатских сапог

Ударно работали и машиностроительные заводы. Было налажено производство бензозаправщиков, минометов, корпусов снарядов, мин, авиабомб, гранат и аэросаней.

Чертеж гранаты Ф­2 Ивановского механического завода имени Королёва.

Сотрудники химико-технологического института освоили массовый выпуск бутылок с зажигательной смесью и других взрывчатых веществ. Завод "Ивторфмаш" в сложнейших военных условиях производил бензозаправщики БЗ-­40 и 42, авторазливочные станции, автоцистерны, комплектующие детали к реактивным снарядам и танковые бандажи. В июле 1945 года ВЦСПС и Наркомат электростанций признали это предприятие победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. Коллективу вручили переходящее Красное знамя ГКО СССР и денежную премию.

Иваново в военные годы внесло существенный вклад в производство оборудования для электростанций, подошв для армейской обуви, мясных консервов... Мясокомбинат в 1941 году выполнил план поставок своей продукции фронту и воинским частям на 120%. В мае и июне 1943­-го он дважды становился победителем во Всесоюзном соцсоревновании.

Комбинат искусственной подошвы, построенный перед войной, был единственным предприятием в СССР, выпускавшим резиновые подошвы для армейской обуви. Объем ее производства на фабриках страны во многом зависел от работы ивановского комбината. За высокие показатели в работе в июле 1943 года предприятие стало победителем Всесоюзного социалистического соревнования.

В эвакуацию отправляли и стада коров

Трудно переоценить роль железнодорожного транспорта в перевозке военных и гражданских грузов. Недаром несколько лет назад на перроне в Иванове появился обелиск в память железнодорожников в годы Великой Отечественной...

С огромным напряжением работало сельское хозяйство области. Из деревни в армию были мобилизованы не только люди: на фронт отправили также большую часть тракторов, грузовиков, лошадей. Село осталось почти без техники: женщинам, подросткам и старикам приходилось обрабатывать поля, запрягая коров, или самим тащить за собой плуг или борону. Несмотря на это, площадь обрабатываемых земель в крае за годы войны увеличилась на 17 000 гектаров. Значительно увеличилось и поголовье скота – на 170 000 (целые стада коров эвакуировали в нашу область из западных районов страны, оккупированных врагом).

Цифры. За годы войны трудящиеся Иванова собрали в фонд обороны страны, включая взносы на танковые колонны, около 12 млн рублей, сдали 49,3 кг золота, платины и серебра, облигаций на 2,5 млн, реализовали билеты денежно-вещевой лотереи почти на 5 млн, отправили в действующую армию 62,3 тыс. различных вещей.

 В самые напряженные для села месяцы, с мая по октябрь, на поля выходили школьники и студенты. Только летом 1942 года в колхозах и совхозах трудились около 100 000 учащихся и 6000 учителей. Учебный год в войну начинался не 1 сентября, а гораздо позже, когда завершалась сельская страда, то есть к концу октября. Потом ребята наверстывали упущенное путем ускоренного изучения школьной или вузовской программы.

Маленькие ленинградцы нашли новых родителей

В первые же месяцы войны в Ивановскую область с фронта стали поступать раненые бойцы. Для госпиталей отвели здания гостиниц и школ, общежитий и клубов. Тыловые лазареты в Иванове находились в гостинице "Центральная", в школе № 30, в зданиях современных корпусов № 3, 4 и 5 Ивановского государственного университета. В Фурманове госпиталь разместился в здании школы № 8, в Кинешме и районе действовало семь военных лазаретов.  

Из районов, которым угрожала фашистская оккупация, в Ивановскую область вывезли тысячи беженцев. Уже 8 июля 1941 года для них в Иванове создали эвакуационный пункт с общежитием, столовой и больницей. Усталые, голодные и больные люди могли получить здесь кров, пищу и медицинское обслуживание. Одни беженцы поселились у своих родных и знакомых, другим дали приют совершенно незнакомые люди, проявившие теплоту и гостеприимство; трудоспособные получили работу по специальности.

Огромное сочувствие вызывали больные и голодные дети, вывезенные из западных районов страны. Многие из них не знали, где находятся их родители, другие оказались круглыми сиротами. 20 июля в Иваново прибыл поезд с маленькими ленинградцами. Сразу же стали поступать просьбы от жителей области – отдать им ребят на воспитание. Многие из детей-сирот обрели на ивановской земле своих новых родителей: их усыновили местные жители.

Другим регионам помогали и техникой, и специалистами

Внесли свой вклад в Победу и ивановские ученые, подчинившие свою деятельность потребностям фронта и тыла. Энергетический, химико-технологический, текстильный институты выполняли заказы Народного комиссариата обороны СССР. Медицинский институт занимался проблемами, связанными с лечением огнестрельных ранений, травм и ожогов. Преподаватели педагогического института готовили замену учителям, ушедшим на фронт.

В сложнейший для страны период 1941 и 1942 годов горожане собирали для действующей армии теплые вещи. К началу ноября 1941-­го на приемные пункты поступило около 50 000 полушубков, рукавиц, шерстяных носков, валенок. На фронт отправили более 12 000 посылок. Суровой зимой эти теплые вещи смогли защитить бойцов и командиров Красной армии от холодов и сохранить их жизни.

Иваново и область оказали огромную помощь регионам, освобожденным от фашистской оккупации. В их числе Калининская, Смоленская, Брянская и Сталинградская области, Донбасс, Крым, Белоруссия. Объем этой бескорыстной помощи велик и включал не только различные вещи и предметы для гражданского обихода, но и инструменты, станки, другое оборудование. В 1943 и 1944 годах из города для восстановления сферы управления на освобожденных территориях направлялось множество выпускников ивановских вузов и квалифицированных гражданских специалистов.

Правительство страны высоко оценило трудовой подвиг ивановцев. 145 текстильщиков и машиностроителей были награждены орденами и медалями Советского Союза, 532 человека – значками "Отличник соцсоревнования Наркомата текстильной промышленности". Медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" награждены 38 тысяч жителей города. Представления к их награждению находятся на вечном хранении в областном архиве и являются уникальными документами для истории всей страны. За нашим областным центром навечно закреплены орден Трудового Красного Знамени и 18 переходящих Красных знамен ГКО СССР (Государственного комитета обороны).

 

Александр СЕМЕНЕНКО, директор облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.8%
  • "Коробейник"
    28.3%
  • "Счастливый грибник"
    37.7%
  • Бонд
    13.2%
  • Всего голосов: 53.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке