15 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 28 июля, 10:56 551

Окончили вуз, а тут – коронавирус

На бирже удается найти работу лишь каждому пятому выпускнику.
На бирже удается найти работу лишь каждому пятому выпускнику.
В связи с неблагополучной эпидемической обстановкой в стране некоторые жители области остались без работы. В сложной ситуации оказались и выпускники вузов этого года. "ИГ" узнала, как обстоят дела с трудоустройством вчерашних студентов в ивановских университетах.

 Энергетические корпорации предпочитают мужчин

Найти работу сразу после учебы всегда было непростым делом для выпускников: то предлагают низкую оплату труда, то не берут без опыта. Очень удобной для студентов являлась система распределения, практиковавшаяся в Ивановском энергетическом университете. Но в этом году из-за распространения коронавирусной инфекции очное весеннее распределение выпускников отменили.

Выпускница ИГЭУ Юлия Токарева рассказала, что обычно в вузе распределение проходит в два этапа (в зимний и весенний период). "В этом году распределение проводилось в заочной форме: работодатели присылали заявки на специалистов, публиковали их в группе в "ВКонтакте" и на сайте объединенного совета обучающихся ИГЭУ", – рассказала Юлия. Выпускница отметила, что переживала из-за нового формата трудоустройства, но, несмотря на заочное распределение, заявок оказалось достаточно.

Эпидемия сделала распределение в вузах менее эффективным.

Работу предлагали из разных уголков страны: Московской, Ленинградской, Нижегородской, Саратовской и даже Магаданской областей... Каждое предприятие присылало подробную информацию об условиях труда и контакты для связи. Студент мог откликнуться на интересующее его предложение. Вакансии, в частности, представили такие крупные энергетические корпорации, как "Россети", "Росэнергоатом", "Газпром энергохолдинг"...

"Я столкнулась с тем, что девушки испытывают серьезные трудности с поиском работы в данной сфере: некоторые работодатели отдают предпочтение исключительно мужчинам. Может быть, поэтому в моей группе половина выпускников решила продолжить учебу – поступать в магистратуру. В нашем университете есть заочная форма обучения, чем я и планирую воспользоваться, чтобы совмещать учебу в вузе и работу. В целом же хочу отметить, что распределение в ИГЭУ проходит на должном уровне", – поделилась выпускница электроэнергетического факультета.

По уровню зарплаты – в двадцатке лучших

В этом году из-за отмены традиционного распределения выпускников (а оно более эффективно, чем заочная форма) в энергоуниверситете создали проект "Траектория будущего". В мае его участники заполняли специальную анкету, которую анализировали эксперты. Последние определяли, каких навыков не хватает учащемуся для желаемой профессии, а что, наоборот, является его конкурентным преимуществом. Руководитель проекта Светлана Новикова рассказала, что "Траектория будущего" стала отличной возможностью для студентов и выпускников определиться с будущей профессией. Для каждого индивидуально наша команда подготовила пошаговую последовательность действий". 

В рейтинге Superjob (национального сервиса по поиску работы) Ивановский энергетический университет вошел в Топ-20 по уровню зарплат российских выпускников 2014-2019 годов (19-е место). Средняя зарплата, на которую может претендовать выпускник ИГЭУ в Москве, составляет 82 000 рублей. Согласно исследованию, в Ивановской области остаются работать только 43% выпускников энергоуниверситета.

Контракт заключают сразу после вручения диплома

В Ивановском политехническом университете ситуация с трудоустройством обстоит иначе. Руководитель пресс-службы вуза Алексей Щербаков рассказал "ИГ": "Выпускники текстильных специальностей часто остаются в регионе на местных производствах. В течение всего срока обучения ивановские предприятия принимают активное участие в образовательном процессе, то есть работодатели со многими студентами уже знакомы, некоторым сразу после вручения диплома предлагают контракты. Речь идет о таких партнерах вуза, как "ТДЛ Текстиль", "Шуйские ситцы", Stellini Russia, "МИРтекс", "Исток-пром".

"Распределения у нас не было, после окончания университета вакансий мне никаких не предлагали. Но есть возможность обратиться в вуз, где имеются контакты потенциальных работодателей, узнать их требования и представить свое портфолио, – говорит выпускница ИвГПУ Юлия Марихина. – Лично меня предприятия Ивановской области не заинтересовали. Приглашали работать после прохождения летней практики, но предложили очень низкую зарплату, кроме того, производство находится далеко от дома. Сейчас я в поисках работы, возможно, буду поступать в магистратуру". 

По данным прошлого года, к 1 октября были трудоустроены 73% выпускников ИвГПУ. "Сейчас таких данных пока нет, но мы провели опрос, в котором приняли участие 319 выпускников. Оказалось, что 101 студент уже трудоустроен", – пояснил Алексей Щербаков.

Экскурсии в банки и юридические фирмы

Проректор по социальной работе ИвГУ Никита Сорокин рассказал о мерах, которые предпринимает вуз для трудоустройства выпускников. В мае-июне прошло несколько онлайн-встреч с крупными работодателями, например с шуйским "Эггером". "Некоторые предприятия обращаются в вуз за рекомендациями, и мы представляем им наших студентов. Со следующего учебного года планируем создать "Ассоциацию выпускников", цель которой – помощь только что окончившим университет выпускникам, которую могут оказать их успешные и уже состоявшиеся предшественники, предложив работу в своих организациях. Еще мы проводим экскурсии по организациям, из последних – это "Консультант Плюс", "Профессионал" и "Сбербанк", – рассказал проректор.

В вузе функционирует центр поддержки выпускников "Карьера". В течение года проходят "Дни карьеры", где студенты могут познакомиться с потенциальными работодателями, задать вопросы. Некоторые вакансии публикуются в группе соцсети "ВКонтакте" и на официальном сайте вуза. "В сентябре мы хотим запустить агрегатор вакансий, который будет работать как Head Hunter. Предложим работодателям самим добавлять свободные места, чтобы ускорить процесс", – поделился Никита Сорокин.

Менеджеры никому не нужны

"В 2019 году к нам обратились порядка 60 выпускников высших профессиональных образовательных организаций, – прокомментировали "ИГ" в областном комитете по труду, содействию занятости. – В нынешнем первом полугодии таких обращений было 19. Но анализ данных предыдущих лет показывает, что основная часть бывших студентов обращается за содействием в трудоустройстве осенью. Сейчас на регистрационном учете состоят 17 выпускников".

В комитете сообщили, что самые востребованные выпускниками профессии: инженер (каждый четвертый обратившийся), специалист или менеджер (каждый третий). "Но в условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, спрос на рабочую силу по перечисленным профессиям резко сократился. Например, на 1,1 тыс. менеджеров приходится лишь 75 предложений для трудоустройства (до пандемии количество вакансий в два раза превышало число соискателей с такой квалификацией); на 220 вакантных мест специалиста претендуют более 700 безработных. В то же время количество вакансий для замещения инженерных должностей в 1,5 раза превышает число претендентов с такой квалификацией", – уточнили в комитете по труду.

Работу менеджера безуспешно ищут более тысячи человек.

Специалисты рассказали, что в 2019 году при содействии службы занятости был трудоустроен каждый второй обратившийся выпускник, а вот в первом полугодии 2020­го – только 21,1%, что связано с приостановкой деятельности большинства предприятий по причине распространения COVID­19.

Выпускникам вузов и так непросто найти достойное место работы из-за отсутствия у них опыта, а нынешним молодым людям придется еще сложнее: к предыдущим трудностям добавилось резкое сокращение рабочих мест.

 Аспект. Анализ трудоустройства выпускников, обратившихся в службу занятости, показывает, что при достаточном количестве вакансий каждый третий дипломированный специалист трудоустраивается не по полученной профессии. Основная причина – низкая зарплата, которая в 1,5 раза ниже средних доходов по региону (средняя стоимость одной вакансии составляет 18,2 тыс. рублей).

 

Мария СЕДОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке