15 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 28 июля, 10:55 456

После работы они спасают деревянные дома

Дом Соколовых волонтеры восстанавливают с прошлого года.
Дом Соколовых волонтеры восстанавливают с прошлого года.
Ивановские волонтеры восстанавливают дендрарий сельскохозяйственной академии в рамках всероссийского проекта "Том Сойер Фест". 100-летний дом они ремонтируют своими руками, хотя не имеют каких-либо строительных и отделочных навыков. В планах добровольцев – сохранить для истории и другие необычные здания.

 Об истории города можно рассказывать, а можно ее делать

Акция зародилась в Самаре в 2015 году, за пять лет к ней присоединилось уже около 50 городов по всей России, от Санкт-Петербурга до Читы. В прошлом году и ивановские волонтеры в рамках "Том Сойер Феста" выбрали здание, которое подходит для реставрации своими силами, без привлечения профессионалов. Этим объектом стал бывший дом семьи Соколовых на улице Поэта Ноздрина, 6.

"О Соколовых мы знаем не очень много. Нам известно, что в 1913 году мещане Константин и Екатерина Соколовы получили разрешение на постройку дома. По сведениям ивановского краеведа Александра Тихомирова, Константин Павлович был сыном купца Соколова – известного в городе торговца, занимавшегося мануфактурной и галантерейной торговлей, но сам он работал инженером", – рассказала корреспонденту "ИГ" региональный координатор фестиваля Валерия Молоткова.

Сейчас дом служит административным зданием на территории дендрария Ивановской сельскохозяйственной академии. Экзотический сад основали для акклиматизации южных культур.


По словам Валерии Молотковой, у этого дома интересная история, но при этом у него нет охранного статуса. Данный факт стал плюсом для волонтеров, так как вести любые работы на зданиях, которые имеют статус объекта культурного наследия, разрешено только специальным организациям, имеющим лицензию.

Ивановская команда "Том Сойер Феста" почти целиком состоит из волонтеров еще одного проекта  – "Культурный патруль". Оба они направлены на популяризацию истории и культуры. "Придумывать просветительские проекты было для нас уже не ново – на нашем счету лекции, статьи, экскурсии, мероприятия для детей, квесты", – прокомментировала Валерия Молоткова.

Она рассказала, что решение присоединиться к "Том Сойер Фесту" зрело у команды волонтеров давно: "Нам нравится рассказывать ивановцам об истории их города, но еще нам очень хотелось сделать что-то материальное, увидеть результаты своего труда. "Том Сойер Фест" как раз об этом – о визуальном воплощении любви к своему городу. Вот и решились. Получилось или нет – решать, наверное, нашим потомкам".

За советами обращались к плотнику

В прошлом году волонтеры проделали большую работу. Они очистили дом от грязи и пыли. Ребята заменили старые доски, которые уже были не пригодны. Помог волонтерам мастер из Южи: он сделал замеры старых растрескавшихся и гнилых наличников, а затем изготовил новые. Для новых окон волонтеры сами выбирали цветовую гамму.

В нынешнем сезоне фестиваля добровольцы занимаются подготовкой стен к окрашиванию. Для этого их нужно обработать антисептиком, чтобы деревянный дом простоял подольше и не гнил, покрыть грунтовкой.

Уже совсем скоро начнется самое долгожданное событие в реставрации – покраска. При этом остаются мелкие, но тоже немаловажные работы, например обивка и покраска двери, установка элементов декора, замена стекол, монтаж водосточной системы...

Все ремонтные навыки ребята осваивали на ходу. Они всегда на связи с коллегами из других регионов, к которым можно обратиться за советом. Ведь фестиваль "Том Сойер Фест" – это одна единая команда, хоть волонтеры и находятся в разных городах и реставрируют разные здания. В декабре ивановцы ездили на конференцию участников проекта в Самару. Там ребят учили работать с инструментами – это помогло им в реставрации деревянного дома Соколовых.  

Многие вещи волонтеры изучали самостоятельно. Валерия Молоткова вспоминает, как в начале работы, прошлым летом, они искали в интернете информацию о том, какие бывают шлифовальные машинки и как ими пользоваться. В итоге к концу сезона ребята уже без проблем справлялись с этими машинками на строительных лесах, которые они также собрали сами.

"Многое не удалось бы осуществить без ценных советов и непосредственной помощи профессионального плотника, который несколько раз в неделю обязательно бывает на площадке и работает вместе с нами", – рассказала координатор.

Перед началом работ у добровольцев был четкий план действий, однако всё пошло совершенно не так, как они представляли. Начались проливные дожди, запаздывала краска (спонсоры затягивали с выполнением обещания), обнаружились гнилые доски, которые нужно было менять. Многое ребятам пришлось делать впервые и решать проблемы по мере их поступления, но первый сезон работ всё-таки удалось закрыть.

"Поначалу было забавно фотографироваться в перчатках, строительных очках и респираторах, с тяжелыми инструментами в руках – всё это казалось очень необычным. А сейчас стало привычным и знакомым", – делится Валерия Молоткова.

Во время реставрации нашли старые шпаргалки и птичьи гнезда

Во время реставрации здания было немало забавных случаев и интересных находок. Например, когда волонтеры сняли доски в пристройке, они нашли там школьные шпаргалки, заботливо припрятанные в неизвестном году. А за наличниками прятались старые покинутые птичьи гнезда.

На чердаке обнаружили целую коллекцию напоминаний о советских годах: этикетки, старые газеты, детали противогаза.

Однажды к воротам площадки, где идет реставрация, прибежали двое детей и попросили стремянку, чтобы снять застрявшую на уровне второго этажа кошку. Пока волонтеры несли лестницу, животное уже благополучно спасли.

Гостями "Том Сойер Феста" в Иванове не раз были волонтеры из других городов: Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Пензы, Воронежа. Ребята постарались радушно принять иногородних друзей и провести для них индивидуальную экскурсию по Иванову. Кстати, в прошлом году почти ежедневно шли дожди, было довольно холодно. Доброй традицией волонтеров стало чаепитие. Самовар для этих целей принес координатор "Культурного патруля" Артём Никулин.

Не только оплатили наличники, но еще и покрасили

По словам Валерии Молотковой, волонтеры постоянно находятся в поисках спонсоров. Есть федеральные партнеры, которые помогают площадкам всех городов, принимающих участие в проекте, например компания "Stanley Black & Decker" (инструменты), "Леруа Мерлен", "МТС".

Благодаря местному офису "МТС" добровольцы смогли оплатить изготовление наличников, да еще и сотрудники компании-оператора приходили их красить. "В основном нам помогают материалами и инструментами, питанием и услугами, деньгами – реже, – говорит координатор. – Некоторые спонсоры находят нас сами благодаря публикациям в интернете и в средствах массовой информации". Например, досками для пристройки ребят обеспечил ивановский спонсор – компания "АртКонт".

Сотрудники оператора сотовой связи помогают красить новые наличники.

"Это первый дом и, надеемся, не последний. Иногда в нашем организаторском чате мы делимся фотографиями уже потерянных деревянных домов и грустим, что не успели их спасти. В Иванове намного больше интересной и ценной деревянной застройки, чем кажется, а также свой уникальный стиль наличников", – считает Валерия.

Любой желающий способен помочь в реставрации дендрария сельхозакадемии. Расписание рабочих часов можно найти в социальных сетях фестиваля. Можно попробовать себя в очень многих видах деятельности. Волонтеры очень ждут людей, умеющих работать с деревом, но не это главное. Они сами научились многому и продолжают учиться, считая, что эти умения доступны всем.

Кроме работы непосредственно на площадке есть еще "внутренняя кухня" – поиск спонсоров, организация мероприятий, координация действий, закупка материалов, ведение соцсетей… Дело найдется для каждого!

Конкретно. Возраст волонтеров, участвующих в восстановлении деревянного дома, – от 22 до 27 лет. Им на помощь чаще всего также приходит молодежь.

  

Ирина БИРЮКОВА
Фото — из архива фестиваля "Том Сойер Фест"

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке