11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 21 июля, 12:35 594

Селян испытывают жара и шквалистый ветер

Заготовка кормов – главный фронт работ на полях области в середине лета.
Заготовка кормов – главный фронт работ на полях области в середине лета.
Как эпидемия и неустойчивая погода сказываются на ситуации в сельском хозяйстве региона?

Сколько коров надо накормить зимой?

Заготовка кормов, сообщает профильный департамент, – главная задача аграриев в июле. "Нам необходимо создать достаточные запасы сена, сенажа и силоса, чтобы обеспечить комфортную зимовку скота и хорошую молочную продуктивность", – говорит его директор Денис Черкесов. – И с этой задачей хозяйства справляются".

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выше объем запасенного фуража. Так, на 15 июля заготовлено 58 тыс. тонн грубых кормов (64,4% от задания), в том числе 27 тыс. тонн сена и 31 тыс. тонн сенажа. Силоса заложено в траншеи 160,2 тыс. тонн – 45% к плану.


В расчете на условную голову в среднем по области запасли фураж по 10,3 центнера кормовых единиц (в 2019 году – 5,9). Больше половины запланированного объема кормов заготовили в Шуйском (64%), Палехском (60%) и Пучежском (57%) районах.

 Надо иметь в виду, что основной объем продукции в регионе дают пять-шесть районов, среди которых лидерами являются Гаврилово-Посадский, Родниковский и Шуйский. Это хорошо видно по количеству дойных коров. Если в целом по области, по данным департамента сельского хозяйства, их число составляет 18 467, то в одном Гаврилово-Посадском – 3794. Поголовье буренок, благодаря бурному строительству молочных комплексов, за год в этом районе выросло на 13%.

В последние годы наращивают дойное поголовье савинцы: в этом районе активно увеличивает количество мест для буренок СПК "Паниское". На фермах муниципалитета их 1909 (плюс 11% к прошлому году). Для сравнения, в Южском районе осталось всего 55 коров.

Но на фермах имеются не только дойные животные, но и молодняк. С его учетом в области 45 444 головы крупного рогатого скота, почти четверть из которых – в Гаврилово-Посадском районе. Аппетит телят не уступает таковому у взрослых животных, дающих молоко. К тому же в регионе почти 50 тыс. мясных коров и бычков.

Доить приходится в масках

Ивановские селяне, несмотря на коронавирус, запасают корма, внедряют новые технологии в животноводстве активнее, чем в благополучном прошлом году (тогда только холодная погода подвела). По итогам первого полугодия надои молока со всех ферм в регионе выросли на 3% и составили 63 807 тонн. Из районов-лидеров большую прибавку валовой продукции дали гавриловопосадцы (8%).

Надой на корову по области за полугодие также вырос на 221 килограмм и составил 3497 килограммов. Самые высокоудойные снова коровы гавриловопосадских ферм, где получено по 4434 килограмма молока.

"У нас в районе в этот непростой карантинный год введен новый комплекс на 1000 голов в племзаводе имени Дзержинского, строят фермы в СПК "Рассвет", – говорит начальник райсельхозуправления Гаврилово-Посадского района Юрий Галдин. – Это сказывается на некотором снижении надоев. Но отдача обязательно будет. Люди работают, стараются, при этом соблюдают требования Роспотребнадзора. И в целом год для селян по погоде удачный. Вот только май был прохладным".

Справка. Племзавод "Рассвет" специализируется на костромской породе коров. Здесь 500 голов. Надой на каждую с начала года – 4092 килограмма. В доильном зале и молочном блоке нового коровника будет установлено оборудование ирландской фирмы Dairymaster. Хозяйство планирует приобрести 130 голов более высокопродуктивной, по сравнению с костромичками, голштинской породы крупного рогатого скота.

"За счет средств хозяйства мы строим коровник на 400 голов. Еще надеемся получить льготный кредит на строительство комплекса, где будет размещено уже 1000 коров. Проект присматриваем, – подтвердил корреспонденту "ИГ" главный зоотехник племзавода "Рассвет" Казимбек Магомедов. – Я хочу поблагодарить наших животноводов. Доярки в жару работают без единого замечания. Трехразовая дойка – дело изнурительное. На первую доярки встают в четыре утра. И никто не жалуется. На тот же масочный режим. Еще и время пошутить находят. Я с 1984 года в нашем хозяйстве. Не припомню подобного позитивного отношения к работе при таком количестве запретов".

Зерновые полегли во время грозы 

"Честно говоря, о коронавирусе нам некогда думать, – рассказал корреспонденту "ИГ" главный агроном "Рассвета" Виктор Ермаков, один из самых известных специалистов в растениеводстве региона. – Мы переживаем за хлеба: во время недавних июльских шквалистых ветров и гроз они полегли. Такого давно уже не было. Обидно. Озимые неплохо пережили. Особые надежды возлагаем на пшеницу сортов "скипетр" и "багрянец". Семена привезли из Красноуфимска с Уральского селекционного центра. У нас в хозяйстве – целая династия: мой сын, его жена тут работают. Это тоже помогает выстоять в трудный год. Мне кажется, самые большие оптимисты живут в деревне".

Председатель "Рассвета" Андрей Лаптев и зоотехник Юлия Ермакова – представители аграрной династии.

"Ветер 14 июля положил несколько участков озимого ячменя, – сообщил руководитель растениеводческого цеха сельхозпредприятия "Родина – РИАТ" (Гаврилово-Посадский район) Александр Парфёнов. – Озимая пшеница местами тоже легла. Но ничего: заказали к комбайнам стеблеподъемники. Будем вести уборку и полеглых хлебов. Надо собрать урожай без потерь. К примеру, ячмень выращиваем для пивоваренной компании "Балтика". Она и семена предоставила. Нельзя подвести партнеров".

Погода этим летом стоит обычная, считает Александр Владимирович, теплее, чем год назад: "Мы должны собрать нормальный урожай, ведь работаем по технологиям, которые от погоды мало зависят. С минимальной обработкой почвы, внесением удобрений по картам полей".

Элитные семена скармливают… птицам

Вдоволь запасли корма и в СПК "Возрождение" Родниковского района – уже более восьми тысяч тонн. Теперь готовятся косить отаву. И клевер подошел.

"Будем убирать восемь сортов зерновых, – с гордостью сообщил "ИГ" главный агроном хозяйства Николай Скоробогаткин. – У нас тоже часть полей выкрутило ветром, но это поправимо. Имеем дело с семеноводческой элитой, которую привозим из НИИ. С ведущими научными центрами страны сотрудничаем давно. Пшеница сортов "мера" и "поэма" – наша визитная карточка. Но… не всегда раскупаются наши семена. Недавно отправили часть элиты на корм птицам. От картофеля не отказались. Тоже ждем хороший урожай".

Механизаторы "Возрождения" в этом году в жаркую погоду выходили на смену в… три утра. Ведь кондиционеры имеются только у трех тракторов. А тут еще и положенные медицинские повязки. Зато никто – тьфу, тьфу – не подхватил заразу. Впереди – уборка зерновых.

Селяне единодушно говорят, что надеются на благополучные финансовые итоги года по осени. Так что будем и с молоком, и урожаем не хуже, чем в прошлом году.

Справка. На середину июля, по данным департамента сельского хозяйства, скошено 43,9% трав при прошлогодних 37,2%. По этому показателю лидируют Пучежский (74,8%), Родниковский (68,7%) и Шуйский (49,4%) районы. Сена в регионе закатано в рулоны 63,2% от плана (было 16,9%). Здесь лидируют пучежане (100,7%). По заготовке сена наша область задание уже перевыполнила (в лидерах – шуйские хозяйства (123%)). Самый популярный вид фуража в регионе – силос (почти 50% к заданию при прошлогодних 35,6). Формально здесь лидируют кинешемцы (80%), но у них в траншеи заложено всего 3765 тонн. Для сравнения: Родниковский район – 67%, но это 33 090 тонн.

 

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ, Павел РАЗУВАЕВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке