28 ноября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 14 июля, 14:41 944

Городские парки становятся для лис и енотов домом

Лисы приходят на частные участки и селятся на улице Ташкентской
Лисы приходят на частные участки и селятся на улице Ташкентской
Обитатели леса периодически наведываются в гости к людям, заходят в огороды и подворья, перебегают дороги или даже поселяются в городе. Эксперты рассказали, почему животные это делают и как вести себя при встрече с ними.

К людям лосят отправляют их мамаши

Безусловно, приход зверей в город – не норма. Человек и дикое животное должны жить каждый на своей территории и не пересекаться в повседневной жизни. Когда же лоси и лисы покидают лес, это означает, что среда их обитания стала некомфортной. Возможно, это происходит потому, что леса вырубают, а отдыхающие на пикнике люди не убирают за собой мусор, превращая зеленую зону в помойку.

От действий человека звери порой не имеют возможности в избытке питаться привычными кормами, будь то зайцы для лис, грызуны для змей, травянистые покровы для лосей. В поисках еды животные и выходят к людям. В городах большое количество контейнеров с мусором, где всегда можно найти чем поживиться.

В этом году в социальных сетях появилось множество фото и видео, на которых лисы забредают на участки частных домов или селятся на теплотрассе между улицами Лежневской и Ташкентской в Иванове.

Лоси тоже стали частыми гостями. В аккаунте "Автопартнер" пользователь Роман Фролов разместил запись с видеорегистратора, где четко видно, как на повороте с окружной дороги к Беляницам бежит сохатый. Судя по отсутствию рогов, это самка или подросший детеныш. В начале июня молодой лось зашел на территорию ивановского детского сада № 34 на улице Фролова. А в июне жители региона запечатлели гуляющего медведя, затем переплывшего Волгу в районе Наволок…

В областном департаменте природных ресурсов и экологии пояснили, что в весенний и летний период на территорию населенных пунктов обычно заходят лоси в возрасте одного-полутора лет. В средней полосе России с конца апреля до середины мая у самок лосей роды. Для меньшего беспокойства мамаши отгоняют от себя детенышей, родившихся в предыдущем году, с которыми они провели всю осень и зиму. Молодые животные выходят в населенные пункты из-за слабой адаптации к самостоятельному существованию.

Кроме того, меняется кормовое предпочтение животных. В весенне-летний период они переходят на питание водными и околоводными травянистыми растениями. Это влияет и на место обитания по сравнению с зимой, когда они пользовались в основном веточным кормом. Данное обстоятельство также определяет сезонные миграции лосей.

Прогнать лесного гостя, погрозив палкой

Руководитель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина призывает соблюдать меры безопасности при встрече с лесными гостями. Даже если лось не проявляет агрессии, нужно помнить, что это всё же дикое животное. Не стоит к нему приближаться.

Если необходимо прогнать зверя (например, из огорода), нужно дать понять, что это место представляет для него опасность: поскольку лось довольно пугливое животное, можно напугать его шумом. Также животные боятся объектов, которые крупнее их. Например, можно взять длинную палку или шест и держать ее вертикально. Тогда гость покинет ваш участок.

Если встреча произошла с лосенком, то, вероятнее всего, рядом находится и мать: при возникновении опасности для своего чада она будет его защищать. Поэтому к малышу тем более лучше не приближаться.

"Нельзя прикармливать лося, потому что в таком случае он будет приходить за лакомством постоянно. И еще следует учесть, что животное может быть заражено бешенством, хотя это явление довольно редкое. Болезнь определяется по поведению зверя: обычно пугливые лоси выходят к людям или проявляют агрессию", – рассказала корреспонденту "ИГ" Светлана Семушкина.

 Цифра. Популяция лосей на территории Ивановской области составляет 5581 особь.

 У кабана должно остаться место для отступления

О том, как себя вести при встрече с дикими животными, корреспонденту "ИГ" рассказал и доцент кафедры ботаники и зоологии ИвГУ Дмитрий Чудненко. Он уверен, что если вы неожиданно обнаружите зверя, то, скорее всего, вам ничего делать и не придется, так как лесной житель в большинстве случаев близко вас не подпустит и сам убежит, опасаясь соседства. Ни одно дикое животное не любит близости человека.

Если зверь не убегает, а наоборот, даже пытается приблизиться к вам, старайтесь этого не допускать. С лесным жителем явно что-то не так – очень может быть, что перед вами животное, больное бешенством.

Если речь идет о встрече с крупными копытными – кабаном, лосем, то, во-первых, не создавайте представления из этого события: не приглашайте близких, друзей, соседей, чтобы и они тоже посмотрели на гостя. Не окружайте зверя. "Зажатое в угол" животное может быть весьма опасно. Особенно если это самка с детенышами или самец в брачный период (брачный период у наших диких копытных – осенью). Пытаясь вырваться из кольца зевак, даже небольшой зверь способен нанести человеку серьезные травмы. Что уж говорить о взрослом лосе, достигающем массы более полутонны.

Прогоняйте животное, находясь на расстоянии от него, издавая громкие звуки, при этом у зверя должен быть свободный путь к отступлению. И у вас тоже, если зверь вдруг все-таки побежит на вас.

Ни в коем случае, советует Дмитрий Чудненко, не приближайтесь к лосихе с телятами. Увидев вас, мать сама уйдет вместе с потомством. В случае же ваших активных действий, даже излишнего шума, лосиха может атаковать, защищая своих детей. То же касается и самки кабана с поросятами.

Шашлык как приманка

По мнению кандидата биологических наук Дмитрия Чудненко, животные постепенно привыкают жить в антропогенном ландшафте, приспосабливаются. Например, лисы (во многих частях света), еноты (в Америке и Японии) уже осваивают городские территории, регулярно наведываясь сюда в поисках пищи, а иногда и размножаясь в глухих местах парков.

Как уже отмечалось, наиболее активно перемещаются, зачастую выходя к людям, молодые животные. "Не имея достаточно опыта в поиске пищи они приближаются к дорогам, где часто погибают под колесами машин. Иногда звери приходят к костру отдыхающих на пикнике, привлеченные запахами шашлыка, сосисок. Люди с удовольствием пытаются кормить дикое животное, хотя делать этого категорически не следует. Во-первых, вы оказываете зверю медвежью услугу – оно должно учиться добывать пищу самостоятельно. Во-вторых, не следует забывать, что животное может оказаться бешеным", – рассказал корреспонденту "ИГ" Дмитрий Чудненко.

Встреча человека с диким зверем – это всегда опасно как для жизни людей, так и для животных. Поэтому стоит избегать таких свиданий. Каждый должен занимать свою территорию, дикие звери – жить в лесу, а человек – в городе. Если люди будут меньше приходить на "чужую" территорию и неподобающе там себя вести, возможно, и лесные обитатели будут реже навещать городские джунгли.

В тему. Встреча с дикими животными может произойти и в лесу, на чужой для человека территории. Обычно местные обитатели стараются избегать людей: звери заранее чувствуют приближение человека и стараются не попадаться в поле его зрения. Но иногда столкновение может принять опасный оборот.

Такое, по словам руководителя областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светланы Семушкиной, случается, например, во время гона, когда животные легче впадают в агрессию. Крайне опасна ситуация, когда в лесу вы встретили детеныша дикого зверя. В таком случае надо быстро и бесшумно уйти, поскольку нахождение человека рядом родители могут воспринять как угрозу потомству.

Если встретившееся животное ведет себя слишком агрессивно или, наоборот, тянется к людям, проявляя ласку, его движения хаотичны и неестественны, возможно, оно больно бешенством. Контакт с таким зверем опасен, даже если не было укуса – слюна животного могла попасть на слизистые. По этой же причине нельзя прикасаться к диким животным, ведь они могут быть переносчиками различных инфекций.

 

При походе в лес необходимо соблюдать следующие правила:

* Громко разговаривать, ходить группой, шумно передвигаться.

* Располагаясь на отдых, надо осмотреться, нет ли вблизи следов диких животных. Не создавайте условия для прикорма животных. Запах еды может привлечь хищников, поэтому остатки нужно сжигать, а консервные банки обжигать.

Если встреча всё же произошла, следует, не поворачиваясь к хищнику спиной, осторожно покинуть место, обойти зверя стороной. Необходимо соблюдать спокойствие – страх только подстегнет агрессию, у животного может сработать инстинкт нападения на более слабого противника.

Нельзя смотреть зверю в глаза, показывать зубы, бросать в животное камни или палки, махать руками. Животное может воспринять это как агрессию со стороны человека. Нельзя пытаться спрятаться и тем более убегать, такое поведение способно разжечь охотничий инстинкт.

Ирина БИРЮКОВА
Фото — yandex.com

Поделиться

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    19%
  • "Коробейник"
    31%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    12.1%
  • Всего голосов: 58.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке