11 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 2 июля, 09:04 498

Решение о его похоронах принимал Ленин

Панорама площади Янышева в Москве (1927 год).
Панорама площади Янышева в Москве (1927 год).
Михаил Янышев был в числе лучших вождей Красной Армии, одним из руководителей молодого Советского государства. Его именем в Москве назывались площадь и переулок.

С марксистским кружком познакомился в Ярославле

Активный участник революционного движения и Гражданской войны Михаил Янышев родился в селе Жаворонково Владимирской губернии (ныне территория Гаврилово-Посадского района). После смерти матери отец с четырьмя детьми перебрался в Иваново-Вознесенск.

Михаилу как старшему с четырнадцати лет пришлось идти на заработки. Найти место в городе ему не удалось, и подросток вынужден был уехать и поступить на Большую Ярославскую мануфактуру. Там он познакомился с передовыми рабочими, которые привлекли его в марксистский кружок: в 1902 году он вступил в РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия).

В 1905-­м Янышев вернулся в Иваново-Вознесенск и принял участие во всеобщей стачке текстильщиков. По окончании забастовки устроился проборщиком основ на фабрику Бакулина. В сентябре рабочие этого предприятия вновь выдвинули свои требования. При переговорах с полицмейстером Михаила Петровича задержали, но, как отмечено в полицейском протоколе, "толпа рабочих силой освободила Янышева и дала ему возможность скрыться".

Вскоре Михаила Петровича призвали на военную службу, направив в 24-й Симбирский полк, находившийся тогда в Острове Псковской губернии. В 1906 году Янышев вступился за солдата, оскорбленного офицером, и, спасаясь от военно-полевого суда, эмигрировал за границу.

Призывал к забастовкам судостроителей Филадельфии

В эмиграции наш земляк находился до весны 1917 года. В течение десяти лет побывал во многих странах. Известный американский журналист Альберт Рис Вильямс, хорошо знавший Янышева, в своих воспоминаниях писал: "...Он гнул спину в доках Гамбурга, добывал уголь в шахтах Австрии и разливал сталь в литейных Франции. В Америке он продубился у чанов на кожевенных предприятиях, отбелился на текстильных фабриках, и не раз во время забастовок по его спине прогуливалась дубинка полицейского".

В США Янышев вел большую пропагандистскую работу, являлся организатором русской секции социал-демократов, вставшей на большевистские позиции, неоднократно организовывал забастовки железнодорожников и судостроителей в Бостоне и Филадельфии.

После Февральской революции Михаил Петрович вернулся в Россию одновременно с американскими журналистами Джоном Ридом и Альбертом Рис Вильямсом, которые спешили в революционный Петроград.

Работая в Московском областном бюро РСДРП(б), Янышев вместе с Андреем Бубновым и Геннадием Оппоковым оказывал большую помощь большевикам Иваново-Вознесенска, Шуи, Кинешмы, Гаврилова-Посада в сплочении партийных сил. Он часто приезжал в текстильный край, присутствовал на заседаниях Иваново-Вознесенского комитета РСДРП(б). 14 июня 1917 года на первой окружной конференции большевиков Иваново-Кинешемского промышленного района Янышев выступил с докладом, а на состоявшейся вскоре городской конференции был избран в состав окружного комитета партии.

После июльских событий в Петрограде наш земляк был организатором демонстрации протеста иваново-вознесенских рабочих. "6 июля с утра со всех фабрик, – вспоминал об этом периоде революционер Кузнецов, – рабочие двинулись на площадь... Стоя под красными знаменами, они с вниманием слушали товарища Янышева... Призывая подать руку зарубежным братьям по труду, Янышев под оглушительные аплодисменты закончил свою речь словами: "Да здравствует международная солидарность трудящихся!"

В Октябрьские дни 1917 года Михаил Петрович с оружием в руках сражался на баррикадах Москвы.

Нашел покой у Кремлевской стены

С установлением Советской власти Михаил Янышев стал крупным партийным и советским работником. Избирался делегатом первых съездов Советов, являлся членом ВЦИК, президиума Моссовета, работал председателем революционного трибунала Москвы...

Во время наступления армии Юденича на Петроград командовал московским отрядом коммунистов. В октябре 1919 года нашего земляка направили на Южный фронт, назначив комиссаром 15-й Инзенской стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Симбирска (ныне Ульяновск), Ростова-на-Дону, Новороссийска.

25 июня 1920 года Михаил Янышев погиб в штыковом бою. В тот день комиссар повел бойцов в атаку. Захват одной из высот решил бы исход сражения. Оказавшийся рядом вражеский офицер вонзил штык в нашего земляка. "Бей за нашего комиссара", – загремели возгласы. Несмотря на яростное сопротивление врангельцев, высота была взята...

По распоряжению Владимира Ленина, заявившего, что "таких Янышевых у нас немного", хоронить Михаила Петровича решили в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Похороны состоялись 13 июля. Газета "Правда" тогда писала: "Янышев принадлежал к числу тех лучших вождей Красной Армии, которые на постах комиссаров, командиров – в батальонах, полках, дивизиях – заключают в себе тайну героических успехов и неодолимой силы армии пролетарской революции". Об этом рассказывается и в книге Алексея Абрамова "У Кремлевской стены".

В некрополе у Кремлевской стены похоронен и наш земляк.

Как известно, в 1920-­х годах в честь Янышева была переименована площадь Старых Триумфальных ворот и носила его имя вплоть до наименования в память Владимира Маяковского. С 1957 года фамилия славного революционера-ленинца была присвоена бывшему Крестовоздвиженскому переулку (в 1996 году историческое наименование вернули). Имя Янышева продолжает носить одна из улиц Гаврилово-Посада.

Штрих. Александра Янышева была начальником политотряда 15-й Инзенской дивизии и делила все тяготы и невзгоды фронтовой жизни со своим мужем.

 

Игорь АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке