3 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 30 июня, 18:24 372

Фестиваль, на который никто не пришел

Встреча в онлайн-кафе
Встреча в онлайн-кафе "Время путешествия" с Данилой Козловским. Ведущий – генпродюсер фестиваля Константин Шавловский.
Несмотря на непростую эпидемическую обстановку во всём мире, XIV Международный кинофестиваль "Зеркало" на Ивановской земле все-таки открылся.

 В этом году церемония прошла в онлайн-формате. Студия, из которой велось вещание, расположилась в Юрьевце – на родине Андрея Тарковского. Приглашенными ведущими церемонии открытия выступили актеры Алексей Агранович и Ксения Раппопорт.

Открылись на заброшенном пивзаводе

Впервые за всю историю "Зеркала" на праздничное открытие не пришли зрители. Но устроители решили все-таки провести его, как и последние несколько лет, в Юрьевце. Для этого выбрали заброшенный пивоваренный завод, построенный в конце XIX века. Там оборудовали студию для онлайн проведения кинофестиваля. На церемонию открытия приехали ведущие Алексей Агранович, который в прошлом году уже участвовал в фестивале (привозил картину "Юморист", где снялся в главной роли), и Ксения Раппопорт, впервые посетившая "Зеркало".

На территории этого заброшенного пивоваренного завода на родине Андрея Тарковского прошло открытие фестиваля.

Программный директор фестиваля Андрей Плахов, выйдя в эфир из Москвы, рассказал о фильмах конкурсной программы: "Их объединяет авторский голос. Режиссеры ориентируются на ту традицию, которую заложил Андрей Тарковский. Они рассказывают о проблемах человеческой жизни". Андрей Степанович посетовал, что тоскует по коллективным эмоциям, которые сопровождают фестиваль. Он похвалил студию, сожалея, что всё это нельзя потрогать.

Всего в международную конкурсную программу "Зеркала" вошли восемь фильмов, уже получивших признание. Так, мексикано-испанская картина "Без особых признаков" взяла приз зрительских симпатий и специальный приз жюри за лучший сценарий на американском фестивале "Сандэнс". Все киноленты в России показывают впервые.

Судьям не хватает контакта со зрителями

В этом году перед жюри стояланепростая задача – оценить конкурсные фильмы без реального обсуждения друг с другом. Киносудьи, как правило, лично не знакомы, говорят на разных языках и имеют за плечами разный культурный опыт. В этот раз они договаривались в зуме.

Председателем жюри "Зеркала" стал режиссер, оператор Фред Келемен. Выйдя на связь с юрьевецкой студией из Берлина, на вопрос ведущих о том, есть ли будущее у таких форматов кинофестивалей, ответил: "Я люблю кино и прямой контакт с людьми. Будущего у такого формата нет и не должно быть".

Помимо классического жюри, члены которого представляют пять стран, работает и жюри молодых кинокритиков "Голос", состоящее из восьми человек.

Президент фестиваля Сергей Бодров приветствовал зрителей на церемонии открытия из Лос-Анджелеса. Почетная обязанность президента – вручать приз за выдающийся вклад в киноискусство. За 14 лет в списке лауреатов были: Андрей Кончаловский, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Вадим Юсов... В этом году специальный приз получил режиссер Глеб Панфилов. Глеб Анатольевич, поделились ведущие, только что закончил ленту "Один день Ивана Денисовича" по произведению Александра Солженицына. Его известные киноработы: "Начало", "Васса", "В огне брода нет"...

"Я очень люблю картины Глеба Панфилова. Он сделал их немного, но каждая – как гордая, одинокая скала. Он не похож на других режиссеров, – отметил Сергей Бодров.Ему повезло, что у него гениальная жена-актриса".

Из-за технических сбоев зрителям не удалось увидеть самого Глеба Панфилова, который нарядился, "пошел" получать приз и очень расстроился, что не смог выйти в эфир. Организаторы обещали, что зрителям еще удастся поздравить Глеба Анатольевича с получением приза.

Получил разрешение на мультфильм от Шостаковича

Дистанционно художественно-одаренные дети из Ивановской области занимались в анимационном кампусе "Юность. Новая реальность: героический эпос четвертого плана". К завершению фестиваля они приготовили полноценный мультфильм. А в документальном кампусе этого года "Юность. Документальный монтаж немонтажного времени" участвуют 50 молодых режиссеров со всей России. Тоже онлайн.

Специальная внеконкурсная программа этого "Зеркала" – ретроспектива "4*100". Она посвящена великим современникам Андрея Тарковского, которым в этом году исполняется 100 лет. Это режиссеры и актеры: Сергей Бондарчук, Тонино Гуэрра, Федерико Феллини и Николай Гринько.

Гостем церемонии открытия "Зеркала" стал Андрей Хржановский, который представляет на фестивале программу "Авторская анимация". В нее вошли 11 мультипликационных фильмов, отобранных преподавателями Академии анимационного искусства имени Хитрука. Анимационный фильм  Андрея Хржановского "Нос или заговор не таких" можно будет увидеть в Иванове осенью на "Эхе фестиваля "Зеркало". В мультфильме зрители встретят Михаила Булгакова, Всеволода Мейерхольда, Николая Гоголя…

Как вспоминает автор фильма, "начиналось это еще в 1969 году, когда я, будучи флотским офицером, заехал в Москву и написал письмо Шостаковичу, чтобы получить разрешение на экранизацию его оперы "Нос". Он был рад и разрешил, но я воспользовался этой возможностью через много лет. Делали мы эту работу шесть лет".

Кроме того, зрители в течение фестиваля могут посмотреть два фильма, снятых Андреем Хржановским по сценарию Тонино Гуэрра, с которым автор много лет дружил и даже подготовил книгу о нём. Андрей Хржановский: "Тонино Гуэрра – человек глубочайших знаний, интересов и фантазии. Фильмы и уроки, которые он преподал, это останется с нами навсегда".

Кинопоказы доступны гурманам со всей планеты

Шесть дней в режиме прямого эфира идет кинофестиваль, завершающийся сегодня. В целом зрители смогут посмотреть более 40 фильмов. С частью программы ивановцы могут познакомиться на телеканале "БАРС".

Доступ в интернете к некоторым картинам бесплатный, стоимость остальных начинается от 99 рублей. Билеты на показы разыгрывались в конкурсах, проводившихся в социальных сетях.

Виртуальные зрители XIV кинофестиваля "Зеркало".

Несмотря на все минусы, связанные с коронавирусными ограничениями, у нынешнего "Зеркала" есть большой плюс: зрителей в этом году намного больше. Ведь они могут подключиться к фестивалю онлайн из любой точки мира. Вынужденный формат расширил границы "Зеркала" еще больше.

При этом все участники и зрители фестиваля еще надеются увидеться воочию – осенью в Иванове на специальных показах "Эхо фестиваля "Зеркало". Подобное послесловие к главному празднику впервые состоялось в прошлом году. Теперь же оно приобретает особую актуальность.

 Сегодня последний фестивальный день. Не пропустите:

Презентацию книги программного директора "Зеркала" Андрея Плахова "Кино за гранью". Представляет автор из фестивальной студии на портале "Культура.РФ" в 13:00.

Встречу с членом жюри актрисой Ольгой Сутуловой в формате бранча (беседа в раскрепощенной атмосфере) в 14:00 на портале "Культура.РФ" и телеканале "БАРС". Перед этим на платформе TVZAVR можно бесплатно посмотреть короткометражки с ее участием "Одна историческая ошибка", "Эвтаназия", "Костик".

Творческую встречу с российским режиссером Юлдус Бахтиозиной, которая представила на "Зеркале" фильм "Дочь рыбака". Трансляция будет вестись из фестивальной студии на портале "Культура.РФ" и телеканале "БАРС". Начало в 16:30.

Торжественную церемонию закрытия в 21:00, которую проведут актеры Юрий Колокольников и Ольга Бодрова. Место просмотра: "Культура.РФ" и "БАРС".

Виктория МЕЛЬНИКОВА
Фото — vk.com/zerkalo.space2020, zerkalo.space

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке