23 сентября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 23 июня, 20:38 625

Благодаря ей я стала преподавателем

Зинаида Скудалова (в центре) в гостях у автора строк.
Зинаида Скудалова (в центре) в гостях у автора строк.
Не так давно ушла из жизни преподаватель Ивановского художественного училища Зинаида Скудалова. Знакомство с ней в свое время стало для меня определяющим.

Именно благодаря Зинаиде Ивановне, с которой я познакомилась около 30 лет назад, поступив в училище, я стала преподавателем. Хотя в самом начале этого пути у меня был сложный момент, когда я чуть не бросила учебу. Но тогда мне помогла именно Зинаида Ивановна, в силу своей доброты и неравнодушия. Потому что участие было для нее привычной нормой жизни.

Осталось много совместных фотографий. Например, где мы после занятий в предпраздничный день сидим в кабинете живописи, а Зинаида Ивановна и другой преподаватель, Александр Ермолаев, поют под гитару любимые песни. Эти радостные моменты общения с мастерами учили нас любить жизнь, творчество! Не было между нами формализма, негатива, неуважения. Каждый преподаватель максимально честно относился к своему делу, отдавал нам знания, передавал разнообразный опыт. И уже более 20 лет я использую его и в преподавании, и в отношениях с учащимися.

После окончания училища наши дружеские отношения с Зинаидой Скудаловой не прекратились. Никогда не забуду и то, как она много помогала мне, когда я стала начинающим преподавателем. Ведь в начале профессионального пути бывает сложно поверить в себя: в то, что ты занимаешься своим делом. Да и на протяжении всей жизни всегда нужен человек, который поддержит. Встречаются, увы, разные люди. И такие, которые стараются понизить твою самооценку, играть на твоих слабостях, поэтому без поддержки талантливого и доброго человека не всегда можно утвердиться на своем пути.

Когда я с семьей уехала из Иванова, мы перезванивались. Я была в курсе событий ее жизни, а она – моей. Однако после долгого молчания пришло известие, что Зинаида Ивановна больна. Последние полтора года я поздравляла своего преподавателя по телефону с праздниками, но понимала, что по причине болезни она меня не помнит…

Всю жизнь Зинаида Ивановна была оптимистичным, очень веселым и энергичным человеком! Несмотря на все трудности, которые уготовила ей судьба, она никогда не унывала, много работала и занималась творчеством! Была яркой личностью, талантливым преподавателем и художником! Множество учеников, уверена, с благодарностью вспоминают общение с нею.

И я, безусловно, никогда не смогу забыть, как чужой человек повернул мою судьбу в нужное русло. Такой знаковой, судьбоносной встречей оказалось наше знакомство.

Вспоминаются слова Святослава Рериха о своем отце: "Говорят, что люди делятся на две части. Одни появляются на свет просто для жизни, другие – для призвания". Хочется отнести это и к Зинаиде Ивановне. А Николай Рерих говорил: "Долг художников – зажигать сердца молодого поколения, воспитывать молодежь в духе учения жизни и искусства". Этот долг Зинаида Ивановна выполнила блестяще! Своим примером человека одаренного, ответственного, доброжелательного ко всем она утверждала в других всё самое лучшее.

Когда сейчас в Санкт-Петербурге я слышу о том, что Ивановское художественное училище сильное, то всегда с благодарностью и гордостью вспоминаю своих преподавателей!

Ирина КРОЙТОР
Фото — из архива Ирины Кройтор

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    22.4%
  • "Коробейник"
    24.5%
  • "Счастливый грибник"
    38.8%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 49.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке