3 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 23 июня, 19:41 280

Ремонтировал забор – нашел старинное оружие

Саперный тесак (в центре) обнаружен с ножнами.
Саперный тесак (в центре) обнаружен с ножнами.
Закончившийся учебный год войдет в историю как год с дистанционной последней четвертью. И тем не менее в Старогольчихинской школе Вичугского района с начала лета возобновилась поисковая исследовательская работа. На днях школьный музей пополнился уникальной находкой, возраст которой может превышать 200 лет.

В связи с ограничительными мерами в стране в Старой Гольчихе нет традиционных смен школьных отрядов "Поиск" и "Барс", но стартовал интернет-проект "Мое виртуальное лето", который также знакомит детей с родным краем. Он предполагает дистанционную работу в архивах различного уровня, онлайн-экскурсии по интересным местам и музеям Ивановской области.

Многие местные жители, зная об активной деятельности школьного музея, приносят новые экспонаты. Так, Вичугский военный комиссариат передал в музей два фотоальбома, которые принадлежали участнику Великой Отечественной войны жителю Старой Гольчихи Николаю Баранову.

А Сергей Гурылёв, приехавший в Старую Гольчиху в гости из Казани, и вовсе пополнил музей уникальным экспонатом. На огороде у родственников Сергей Вячеславович ремонтировал забор. Он стал рыть яму под столб и на глубине 70 сантиметров обнаружил стальной предмет, похожий на меч или саблю.

Сергей Гурылёв на месте находки в огороде.

Стоит отметить, что во время летней работы отряд "Поиск" раньше много чего находил – монеты разной датировки, посуду, мебель и даже линзу от телевизора КВН. Всё это стало экспонатами школьного музея. Но такой находки, которую обнаружил гость из Казани, в наших краях не было никогда.

Сейчас вряд ли можно установить, кому принадлежал предмет и как он попал в деревню. Главная задача – определить, что это такое. Мы стали связываться с ведущими краеведами и археологами Ивановской области. Есть разные предположения о находке, но все ученые подтвердили ее уникальность.

Кто-то предположил, что это сабля позднего средневековья. Известный краевед Иван Матершев утверждает, что речь идет о солдатском саперном тесаке. Сравнивая их фотографии и нашу находку, понимаешь, что они действительно очень похожи.

Саперные тесаки – особый вид клинков. Это оружие не для боя. Оно предназначено для того, чтобы копать землю, рубить или пилить дерево. На некоторых вариантах саперного тесака на обухе – пила.

Сегодня мы привыкли отождествлять саперов с минерами. Однако 200 лет назад их основной обязанностью было вовсе не разминирование (тогда не было еще противопехотных и прочих мин), а военное строительство. Саперы строили мосты, обустраивали позиции, возводили полевые укрепления для пехоты и орудийных батарей. Обязательным инструментом этих специалистов были тесаки.

Если Сергей Гурылёв действительно нашел тесак, то возраст этой находки более 200 лет, так как разные модификации тесаков в русскую армию стали поступать в конце XVIII – начале XIX века. Однако следует дождаться экспертных заключений других ученых.

От редакции. Чуть позже научный сотрудник Государственного исторического музея Сергей Шполянский подтвердил, что в Старой Гольчихе действительно обнаружили саперный тесак.

 

Сергей БЕЗЗУБОВ, учитель истории

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке