3 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 2 июня, 09:26 743

Каникулы строгого режима

Спрятаться от эпидемии в детском лагере
Спрятаться от эпидемии в детском лагере
Настало то время, когда обычно начинают свою работу детские лагеря. Однако в этом году летняя оздоровительная кампания до сих пор находится под большим вопросом. Ни одно из ведомств не может даже спрогнозировать, откроются ли в Ивановской области лагеря.

Первая смена перетасует всю очередь

Согласно специальному реестру на территории региона в это лето готовы были принять детей десять загородных лагерей, восемь санаторно-оздоровительных круглогодичных баз и один московский палаточный лагерь возле Анькова. Добрая половина этих учреждений предпочитает распространять путевки не через департамент соцзащиты, а самостоятельно, работая с детьми из других регионов.

Между тем на 1 мая в органы социальной защиты для постановки в очередь на путевки в летние лагеря родители подали 16 333 заявления. По утверждению начальника департамента Татьяны Рожковой, на организацию летней оздоровительной кампании в регионе предусмотрено 236,7 млн рублей, департамент заключил уже 39 госконтрактов и закупил 12 603 путевки.

Только куда и когда поедут отдыхать маленькие ивановцы, до сих пор остается загадкой, как и механизм перераспределения путевок внутри очереди (ведь дети, которым досталась первая смена, уже остались не у дел).

"Очередь для предоставления путевок в Ивановской области, – заявляет Татьяна Рожкова, – будет перераспределяться в индивидуальном порядке с учетом мнения заявителей". То есть получается, что "полтора работника" отдела семьи и детей должны сесть на телефон и обзвонить как минимум 12 тысяч заявителей? При этом каждому рассказать об особенностях отдыха в нынешнем сезоне и предложить варианты лагерных смен.

"Я не понимаю, как соцзащита будет двигать очередь, – рассуждает бабушка трех внуков Мария Степанова. – Каждый родитель при подаче заявления рассчитывал на определенный летний месяц. Нам удалось подать заявление в первых рядах. И мы запланировали отдых на август в определенном лагере. А теперь получается, что нас могут подвинуть ради тех, кто "пролетел" в первый месяц-два?"

Не откроют лагеря – вырастет преступность?

Кроме того, каждый лагерь перед запуском должен пройти приемку… Их владельцы и руководство в один голос заявляют, что с ними никто из чиновников ничего не обсуждает, и, соответственно, не создаются варианты для маневра. В итоге пока десятки тысяч родителей, детей и персонала пребывают в подвешенном состоянии и ждут хоть какого-то решения. До сих пор нет единого понимания: нужно ли вообще открывать летнюю оздоровительную кампанию?

 Между тем. Ивановское управление образования объявило о традиционном старте ежегодного проекта "Активные каникулы". Но на этот раз все традиционные бесплатные занятия для детей летом будут проходить в режиме онлайн. А это значит, что участвовать в них смогут все без исключения дети и подростки. На первой неделе июня ивановские учреждения дополнительного образования предлагают ребятам поучаствовать в интеллектуальной игре (по командам), фитнес-тренировке, различных квестах, мастер-классе по вокалу, танцам, арт-терапии и квиллингу... Расписание мероприятий составлено пока на период с 1 по 30 июня. Места проведения – платформа Zoom и социальные сети: VK и Instagram.

 По словам министра просвещения Сергея Кравцова, большая часть лагерей откроется не раньше июля, но решение будут принимать сами регионы. При этом, скорее всего, нынешним летом отправить ребенка получится только в загородные лагеря в пределах своей области.

По прогнозам Роспотребнадзора, открываться лагеря начнут не ранее третьего этапа снятия ограничений в регионе (у нас сейчас действует еще первый). Решение о возобновлении деятельности будет принимать местный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции с учетом эпидемиологической ситуации.

В региональном же штабе на данный момент пока нет четкого понимания ситуации с летней оздоровительной кампанией. С большой долей вероятности она всё же состоится, но к лагерям будут предъявлены требования повышенной безопасности; смены, возможно, укоротятся с 21 до 14 дней и будут отменены все дни посещений.

Летняя оздоровительная кампания может так и не начаться.

"Надо как можно скорее открывать лагеря, – уверен депутат облдумы Павел Попов. – Дети и так сходят с ума после дистанционного обучения, а теперь у них два варианта: либо засесть в интернет (мы знаем, чем это чревато), либо ринуться на улицы. Те ребята, которые не смогут усидеть дома, будут слоняться по городу и разносить инфекцию. Детей обязательно надо занять чем-то полезным, они должны быть под присмотром. Предлагаю открыть пришкольные лагеря и не на один месяц, а на всё лето, и разрешить работать загородным лагерям, где детей можно закрыть в изоляции от внешнего мира".

Статистика ГИБДД и департамента здравоохранения подтверждают ежегодный рост в летние месяцы детского травматизма, а органы полиции констатируют рост преступлений в отношении или с участием несовершеннолетних.

Лето закрытых дверей

"Возможно, нам разрешат работать с 1 июля. А возможно, и нет. Сначала обещали 1 июня… Но нам до сих пор не объявили никаких правил и требований к открытию, – говорит собственник лагеря "Ломы" (Ивановский район) Андрей Давыдов. – С другой стороны, любые ограничительные меры внутри лагеря бесполезны. В Краснодарском крае решили заселять в комнату по одному человеку и не проводить никаких мероприятий, но это абсурд. Кто выдержит эту колонию-поселение? Наша задача – поставить барьер, чтобы больной ребенок не попал в лагерь, но где стопроцентная гарантия? Даже тесты могут быть неточны… Но в лагере ребенок будет более защищен. В этом сезоне мы отменяем дни посещения и ограничиваем доступ любых посторонних лиц на территорию".

Без понимания ситуации и перспектив владельцы лагерей не могут маневрировать: возвращать деньги за путевки или переносить их на более позднее время, сохранять персонал или распускать, готовиться к усилению режима безопасности или вовсе закрывать лагерь.

"Никто с нами напрямую не общается, – говорит директор творческо-лингвистического лагеря "Объединенное королевство" (Южский район) Иван Крисанов. – Об отмене первой смены мы узнали из СМИ. Никаких официальных писем мы не получали. Сейчас мы рассчитываем на открытие 1 июля, но непонятно, как выстраивать хронологию смен (две смены у нас уже пропали), нужно ли их укорачивать (тогда вообще теряется какой-либо оздоровительный эффект от летнего отдыха). Госконтракты до сих пор не расторгованы (путевки у нас не куплены), нет регламентов по приему детей, повышенным требованиям безопасности, нет мер поддержки для лагерей. Если нам не разрешат открыться, большая часть учреждений обанкротятся".

На одном из последних заседаний облдумы депутаты более часа дискутировали по поводу летних лагерей. Многие говорили, что, если сейчас снимут режим самоизоляции, дети просто рванут на улицу. Они будут общаться на детских площадках. Пойдут в торговые центры, которые как раз откроются. Ситуация станет гораздо опаснее, чем сейчас. Она станет просто непредсказуемой, потому что дети будут нарушать режим карантина.

На платформе change.org ивановка Вероника Астафьева в конце апреля разместила петицию о сохранении летней оздоровительной кампании в лагерях области. 29 апреля врио главного санитарного врача Ивановской области Павел Колесник объявил, что санатории, загородные оздоровительные лагеря и школьные дневные лагеря летом будут работать. А через месяц заявил: "Реальная эпидситуация не позволяет нам приступить к летней кампании с первых чисел июня".

 А как у других. Сахалинская область первая в стране открыла летнюю оздоровительную кампанию – с 1 июня. С 1 июля планируют запустить лагерные смены в Башкирии, Нижегородской, Тюменской, Вологодской областях и даже в Подмосковье и Ленинградской области.

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке