3 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 27 мая, 11:18 353

За часы риска отблагодарили сотней рублей

Рассчитывали на тысячи, а получили рубли
Рассчитывали на тысячи, а получили рубли
Медики, работавшие с коронавирусными больными, получили первые доплаты. И сразу же в России вспыхнул скандал: врачи, медсестры и водители скорой посчитали себя обманутыми, засыпав чиновников жалобами и претензиями. Кто-то получил совсем немного, другие и вовсе не увидели в своих зарплатных квитках заветных сумм. Хотя власти уверяли, что все начисления произвели в срок и по справедливости.

Время работы с пациентами высчитывали по минутам

Сообщения о некорректности расчетов в середине мая одновременно начали поступать из всех регионов. Ситуацию с невыплатами взяла под контроль Генпрокуратура. В первые же дни чиновники и следственные органы получили более 50 000 заявлений от представителей медицины со всей России. 

В департамент здравоохранения Ивановской области к 20 мая поступили 92 претензии от медиков. 26 из них – от сотрудников региональной станции скорой помощи, которые написали заявления не только в департамент, но также в прокуратуру и следственное управление. Оба ведомства ведут проверки.

Большинство жалоб, которые получил департамент здравоохранения, были связаны с формулировкой в одном из постановлений о выплатах "за фактически отработанное время". Администрации лечебных учреждений поняли этот пункт буквально и начислили врачам, медсестрам и водителям деньги только за те минуты или часы, которые они провели с коронавирусными больными.

"Вместо 80 000 я получил 80 рублей, – рассказал "Ивановской газете" на условиях анонимности один из врачей Куваевской больницы в областном центре. – Вообще, это как-то подло считать минуты, когда человек рискует жизнью. Ведь заразиться можно и в эти пять минут".

В ситуацию вмешался Владимир Путин, который обвинил чиновников в "разведении канители" и уточнил, что не поручал "считать отработанные часы". После слов президента на зарплатные карты медиков еще в пятницу начали поступать деньги, но жалоб не стало меньше.

Коронавирусом заразилась, но денег так и не увидела

В "Инстаграме" появился ролик сотрудников областной станции скорой помощи с акцией протеста. Медики и водители заявили, что администрация их учреждения не начислила положенные им выплаты, и потребовали справедливости.

"Мы считаем, что с нами поступили несправедливо, – прокомментировал "ИГ" один из участников акции. – Дело в том, что руководство выплатило деньги тем, кто работал с пациентами, у которых впоследствии был подтвержден коронавирус. Но рисковали мы все одинаково: ездили на вызовы, перевозили больных с признаками ОРВИ и пневмонии. Мы считаем, что это просто буквоедство и попытка по-своему трактовать постановление правительства".

О том, что им не заплатили, рассказали и сотрудники других учреждений. Терапевт поликлиники     № 2 Куваевского объединения Любовь Юдина выложила в сообществе "Ивановский медик"  в "ВКонтакте" свой квиток за апрель, где в графе "стимулирующие  выплаты"  значилась сумма 12 255,06. "Вот и пришла долгожданная зп. Я являюсь участковым врачом-терапевтом. Региональные выплаты поступили. Вопрос один у меня и сотрудников: "Где федеральные доплаты?" Как обычно, или до больницы, или до врачей не дошли", – написала она комментарий к посту.

Терапевт кинешемской поликлиники № 1 Екатерина Ветрова рассказала, что получила около 2000 рублей стимулирующих. "Я каждый день сижу на приеме: приходят больные с ОРВИ, кашлем, насморком. Принимаем всех и каждый день фактически рискуем своим здоровьем. И такая вот нам благодарность".

Сейчас Екатерина сама находится на больничном. Компьютерная томография подтвердила у нее двустороннюю ковидную пневмонию.

Только половина врачей скорой получила выплаты

По словам главврача областной станции скорой помощи Андрея Бабаева, получившего наибольшее количество претензий от своих сотрудников, все разногласия и споры возникли из-за того, что медицинские работники не читали – а где-то и перепутали – два постановления российского правительства, гарантировавшие им надбавки. Он рассказал, что провел несколько собраний, на которых тщательно все "разжевал".

"Было два постановления – № 415 и 484. По первому выплаты получили все без исключения медики скорой. Но в нем не упоминались водители, – рассказал Андрей Бабаев. – По второму постановлению выплаты положены сотрудникам скорой помощи, которые контактировали с ковидными больными, в том числе и водителям. Но речь идет только о контакте с теми, чьи имена есть в федеральном регистре пациентов. Это четко прописано в документе. Выплаты за апрель и по первому, и по второму постановлениям получили все, кому они полагались". Все – это 75 водителей из 158, только 100 сотрудников из 280 среднего медперсонала и половина врачей.

 Конкретно. В апреле президент Владимир Путин пообещал медикам два вида выплат. Первая, по постановлению правительства № 415, рассчитывается по средней зарплате медиков в конкретном регионе. Эта выплата в течение трех месяцев, начиная с апреля, положена всем без исключения медработникам, которые лечат пациентов с подтвержденным коронавирусом и людей из так называемой группы риска: с подозрением на COVID­19, с пневмониями. В Ивановской области суммы выплат в апреле составили от 4500 рублей (диспетчерам скорой помощи) до 22 500 руб­лей (врачам в стационарах).

Выплаты по постановлению № 484 полагаются только тем сотрудникам больниц и поликлиник, которые контактируют с больными с подтвержденной коронавирусной инфекцией, чьи имена внесены в федеральный регистр. Так, врачи в инфекционных стационарах в течение трех месяцев будут получать по 80 000 рублей, средний медперсонал и врачи скорой помощи – по 50 000, младший медперсонал, а также водители, средний и младший медперсонал скорой помощи – 25 000 рублей.

 С доводами руководства, что сначала нужно разобраться, а потом протестовать, соглашается и врач скорой помощи Анна Смирнова. Она рассказала, что несколько раз пыталась убедить коллег вчитаться в документы. "Народ у нас эмоциональный. Знакомиться с постановлениями не очень хотели. Всем было обидно, что по второму приказу деньги получили не все. Как будто мы все работали в противочумных костюмах", – отметила Анна Смирнова.

За время, проведенное в душном и неудобном костюме, им хотели заплатить копейки.

По мнению директора департамента здравоохранения Артура Фокина, в том, что медики не так поняли постановления, во многом виновато руководство медучреждений: "Нужна серьезная разъяснительная работа. Мы проведем совещание, на котором я еще раз попытаюсь донести до коллег, как важно разъяснять всё до последней буквы. Постановления действительно написаны сухим чиновничьим языком, человеку трудно в них разобраться".

19 мая Артур Фокин встретился с коллективом областной скорой помощи, провел консультации с главврачами, но заявления в департамент продолжают поступать. На 20 мая ведомство положительно решило 47 обращений из 92: по 17 люди получили разъяснения, по остальным идет проверка.

Рисковал жизнью – докажи

Выплаты в Ивановской области получили более 3000 медиков. Те, кто не попал в список, продолжают писать обращения. В большинстве случаев медики указывают на несправедливость ситуации – даже если всё было сделано по букве закона.

По словам терапевта из Кинешмы Екатерины Ветровой, заразиться ковидом она могла только на приеме, но если имен ее пациентов нет в федеральном регистре, доказать что-то практически невозможно.

"Конечно, любой врач, работающий на скорой помощи, относится к группе риска. И было бы правильно выплачивать деньги всем без исключения", – отметила и врач станции скорой помощи Анна Смирнова. Она рассказала несколько случаев из своей практики, когда люди, к которым ее бригада приезжала на вызов, не хотели признаваться, что находятся на самоизоляции по коронавирусу. Эти подробности всплывали случайно во время разговора.

Всероссийский профсоюз работников здравоохранения "Действие" направил петицию в администрацию президента, в которой требует платить надбавки (от 25 000 до 80 000 тысяч) не только сотрудникам лечебных учреждений, которые работают с ковидными пациентами, но и всем терапевтам, педиатрам, сотрудникам скорой помощи. Всем работающим с пациентами из группы риска (больными с ОРВИ и другими инфекциями). Свои подписи  под  документом   поставили уже   116 000 человек.

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке