27 мая 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 20 мая, 10:26 136

"Пропавший без вести" шуянин похоронен в Смоленской области

По традиции каждую весну начинается полевой сезон у поисковиков –"Вахта памяти". От нашей области на места боев Великой Отечественной войны под Смоленск должен был выехать ивановский поисковый отряд "Эхо", в Новгородскую область – юрьевецкий "Родник". Но из-за режима вынужденной самоизоляции весенняя вахта не состоялась. Все планы перенесены на лето.

Как рассказала руководитель регионального отделения "Поискового движения России" Ольга Чебоксарова, отряд "Эхо"в июне собирается в Карелию, где боевые действия велись сначала в 1939 году, а затем в 1940-е. Тема Финской войны для ивановцев совсем новая.

В июле наши планируют принять участие в международной поисковой военно-исторической экспедиции "Варшавское шоссе" в Калужской области. Примерно в то же время – продолжение межрегиональной экспедиции "Незабытый медсанбат" опять в Карелии. Туда от нашей области собирается ехать епархиальный отряд "Православная дружина в честь князя Александра Невского". "Родник" отправится в Новгородскую область – они туда ездят уже лет 20. А раскопки в Смоленской области для "Эха" стоят в плане еще и на сентябрь. Теперь, возможно, осенняя вахта станет чуть длиннее.

И везде задача – поиск и "подъем" погибших бойцов. Кто-то до сих пор лежит в лесах и болотах непохороненный, кого-то достанут из временных братских могил. Чтобы наконец предать земле как положено, с воинскими почестями, на мемориалах славы. Но, увы, чаще всего уже без имени.

Установление фамилий и судеб погибших в годы Великой Отечественной войны, поиск их родственников – это другая сторона деятельности общественников, она продолжается круглый год. К ребятам постоянно обращаются дети и внуки погибших и пропавших без вести. Чаще всего поисковики работают с электронными базами Минобороны.

Родственники ищут информацию, даже если человек пришел с фронта, но умер, не успев многого рассказать. Или родные просят уточнить, какие награды и за что получили их предки. Или установить судьбу и место захоронения пропавших без вести. Ведь было время, когда об этом старались не говорить. Особенно если солдат погиб в плену.

Все найденные сведения ребята передают потомкам героев, фактически восстанавливая связь поколений.

Но не только погибшие, найденные в местах боев, сегодня остаются безымянными. Бывает так, что известно и имя, и место захоронения, а вот приехать на могилу уже некому. Вот одна из историй, опубликованная на странице поискового отряда "Эхо" в "ВКонтакте".

"...Смоленская область, окрестности деревни Михайловка, 1941 год, июль. Наши после ожесточенных боев отступают. В лесу, за деревней, две девочки-подростка находят лейтенанта. Сначала им кажется, что человек спит – под головой пилотка, лежит на боку. Подойдя поближе, видят, что лейтенант серьезно ранен в голову. И он уже не дышит, умер... Девчонки похоронили его как смогли, и это был очень мужественный поступок: деревню уже заняли немцы.

...1948 год, там же. Всей деревней перезахоронили погибшего героя на деревенском кладбище. При эксгумации нашли заполненный медальон, узнали, что защитника Родины зовут Гавриил Ранков, 1901 года рождения, он из Шуи. Написали письмо его жене по указанному в медальоне адресу, пригласили приехать на могилу мужа. В ответе супруга Гавриила Ранкова писала, что приехать не может, так как очень больна, и что болеет ее сын. Было несколько писем, в последнем жена лейтенанта сообщала, что ее сын умер.

...Шли годы. За могилой нашего земляка ухаживала семья местного жителя, ветерана войны. Перед смертью он сказал своим дочери и сыну, чтобы те в память о подвиге лейтенанта и в память о нем не бросали его могилу. И они не бросили. На том кладбище похоронены 15 родственников этой семьи. Гавриила Ранкова они считали и продолжают считать своим 16-м родственником.

...Годы стерли из памяти девчонок, которые нашли в лесу лейтенанта. Их самих уже нет в живых. А лейтенант Ранков стал для всех просто "Гавриилом из города Шуи Ивановской области". К нему на могилу так и не приехали родные люди...

К нам обратились неравнодушные смоляне, рассказав историю лейтенанта. В документах Министерства обороны Гавриил Ранков числится пропавшим без вести. А он не "без вести", вот она, весть из 41-го!

Возможно, этот рассказ прочитают родственники защитника нашей Родины и свяжутся с нами. Вся Шуя и Ивановская область сейчас вас ищут!"

Возможно, эта публикация восстановит связь поколений, может быть, для кого-то из потомков Ранковых станет открытием судьба их предка. Вся информация – у поисковиков отряда "Эхо". Координаты можно узнать в редакции.

Марина ШЛЯПНИКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке