5 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 12 мая, 15:04 652

Копили деньги, чтобы строить танки

Эскадрилья самолетов от трудящихся Иванова совершила около 2000 вылетов.
Эскадрилья самолетов от трудящихся Иванова совершила около 2000 вылетов.
В годы Великой Отечественной войны в стране широко развернулось движение в помощь армии: люди сдавали свои сбережения на постройку военной техники, на изготовление оружия... Наша область не осталась в стороне от всенародного порыва.

 Архивные документы хранят множество примеров, свидетельствующих о патриотическом настроении наших земляков, которые выступали со множеством инициатив по оказанию всесторонней помощи фронту.

 Из обращения к жителям Ивановской области, принятого на областном митинге женщин 6 марта 1942 года: "…Помните, что фронт сейчас проходит через нашу великую Родину, до самого маленького отдаленного городка, до самой глухой деревушки! Все мы – бойцы грозной, беспощадной к врагу народной армии! Есть только одно стремление каждого честного советского патриота – всё для фронта! Всё для победы!"

 Этот призыв был подхвачен всеми: его поддержали рабочие и служащие, интеллигенция и священники Ивановской епархии. В фондах архива имеется телеграмма в Ивановский обком ВКП(б) от священника Холуйской церкви Южского района отца Леонида (Харламова) о взносе денежных средств на постройку тяжелого танка. Большую активность проявили палехские колхозники. Ряд председателей колхозов этого района внесли по 50 тыс. рублей, а председатель колхоза из Подолина Архиереев – 60 пудов хлеба, 12 пудов картофеля и 5 тыс. деньгами.

 Повсеместно в городах и районах области проходили собрания с призывом начать сбор средств на строительство танков. Было собрано более 65 млн рублей. Осенью 1943-го бригаде, уничтожившей 48 вражеских танков под Орлом, была передана танковая колонна "Ивановский колхозник".

 Из письма командира 111-й танковой бригады подполковника Грановского ивановцам 13 ноября 1943 года: "Сегодня в нашей части большой праздник. Мы получили замечательную боевую технику, грозные боевые машины, построенные на ваши трудовые сбережения. С глубокой благодарностью принимаем мы этот подарок – свидетельство ваших высоких, благородных чувств…".

Одновременно проходил сбор средств на изготовление боевых самолетов. 18 декабря 1942 года коллектив кинешемской фабрики "Красная Ветка" выступил с предложением о добровольном отчислении трудящимися средств на постройку авиасоединения имени Фрунзе. За короткий срок удалось собрать 45 млн рублей. Так, рабочие Ивановского механического завода передали на изготовление звена самолетов 230 тыс., а коллектив областного драматического театра – 100 тыс. Работники Ивановского цирка внесли на изготовление грозной военной техники 123 тыс. рублей.

 Представители нашей области 28 сентября 1944 года вручили эскадрилью самолетов с надписью: "Трудящиеся Иванова – фронту" летчикам соединения. На встрече с воинами прядильщица Вичугской фабрики имени Лимонова заверила: "Если потребуются для вас, дорогие товарищи, еще самолеты, мы не пожалеем никаких средств, чтобы снабдить вас боевой техникой".

 Эскадрилья совершила около 2000 вылетов, уничтожила 73 танка, сотни орудий, до 10 000 солдат и офицеров. Фотография передачи самолетов и благодарственное письмо замкомандующего Военно-воздушными силами Красной армии Никитина хранятся в фондах областного архива.

 Советское руководство оценило помощь ивановцев. В обком партии пришли телеграммы за подписью Сталина с благодарностью за собранные для армии средства. "Передайте трудящимся Ивановской области, собравшим кроме первых 71 млн 687 тыс. рублей, дополнительно 55 млн на строительство авиасоединения имени Фрунзе… мой братский привет и благодарность Красной армии. И. Сталин", – говорится в одной из них.

 За годы войны наши земляки перечислили в фонд обороны свыше 230 млн рублей. Из них на техническое снаряжение армии –140 млн.

Елена БОЛТУНОВА, начальник отдела специальных фондов и современной документации облархива

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке