9 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 12 мая, 12:19 469

Хватает ли нам средств защиты от коронавируса?

25 предприятий региона трудятся в две-три смены, чтобы обеспечить медиков средствами защиты.
25 предприятий региона трудятся в две-три смены, чтобы обеспечить медиков средствами защиты.
Не так давно сотрудники Кинешемской станции скорой помощи записали видеообращение, в котором рассказали об отсутствии элементарных средств защиты в повседневной работе: масок, перчаток, антисептиков. И просили помощи у людей.

Мы решили выяснить, действительно ли в Кинешме и в регионе в целом медики, ежедневно работающие в "красной зоне" и рискующие здоровьем, нуждаются в самом необходимом? И на что могут рассчитывать простые обыватели?

Маски перекидывали из одной больницы в другую

Фельдшеры и медсестры из города на Волге через Youtube попросили общественность помочь в сборе средств на всё необходимое для повседневной работы. По их словам, медики каждый день гадают, достанется ли им маска и защитный костюм. В происходящем сотрудники скорой помощи винят областное правительство, которое до сих пор не создало запас средств индивидуальной защиты. Помочь в такой ситуации, по мнению авторов, способно лишь добросердечие граждан, которых и просили купить всё необходимое. Но неужели кинешемские медики и вправду заходят в "красную зону" в обычных халатах и простой медицинской маске?

Ситуацию с нехваткой средств защиты на Кинешемской станции скорой помощи сразу же прокомментировал директор департамента здравоохранения Артур Фокин. По его словам, факты, изложенные в видеообращении, не соответствуют действительности. В Кинешму отправился один из его заместителей, который должен был разобраться в конфликте. Он пообщался с сотрудниками станции, руководством ЦРБ и сделал определенные выводы.

"Всё необходимое у Кинешемской станции скорой помощи есть. Также там имеется небольшой запас средств защиты на складе. И есть понимание у администрации Кинешемской ЦРБ по закупкам этих средств. Мы обеспечиваем всех медиков, никто у нас не работает без защиты", – прокомментировал Фокин результаты расследования.

Однако еще 22 апреля директор департамента сам говорил о том, что в регионе нет запаса респираторов, масок и костюмов для медиков – они идут в дело прямо с производства. "Мы каждый день находимся на связи с нашими текстильными предприятиями. Они сейчас наращивают мощности, так что надеемся по костюмам в ближайшее время создать недельный запас", – сделал прогноз Фокин. 

При неблагоприятном развитии ситуации с коронавирусом в регионе, по его словам, в день медикам потребуется почти 6 тысяч противочумных костюмов. Но самая большая проблема на тот момент была с масками. По примерным подсчетам департамента, их потребление за время эпидемии выросло почти в 100 раз. И дефицит, если он возникал, закрывался за счет переброса из одной больницы в другую. 

Костюмы проверили на проницаемость

Но уже с начала мая Ивановская область сама обеспечивает себя защитными костюмами. Власти смогли создать в регионе необходимый запас. В конце апреля ивановские предприятия по госзаказу от департамента здравоохранения поставили 12 тысяч костюмов.

Как пояснили в пресс-службе областного правительства, защитные костюмы для медиков сейчас шьют 25 предприятий. И если в середине месяца они производили в сутки в совокупности 10 000 костюмов, то к концу вышли на мощность в 14 000. Это позволяет им работать не только на нужды Ивановской области, но и выполнять заказы для соседних регионов. 

В конце апреля три ивановских предприятия – "Исток-Пром", "Галтекс" и "Золотое руно" – получили сертификаты, подтверждающие безопасность и высокие защитные свойства костюмов, что позволяет перевести эти изделия из швейных в разряд медицинских. Костюмы, которые они отшивают, прошли испытания на проницаемость и защитные свойства в лаборатории Роспотребнадзора. Об этом сообщила зампред регионального правительства Людмила Дмитриева.

Эти защитные костюмы для медиков разработал Ивановский политехнический университет еще в конце марта. В короткие сроки группа ученых выполнила поручение властей и 1 апреля представила свою разработку – одноразовую защитную одежду для медиков, которые работают в инфекционных отделениях. Впоследствии костюмы успешно прошли тестовые испытания.

От болезни люди защищаются тканью

По отдельным позициям – в частности, по маскам – ситуация тоже постепенно налаживается, но этот процесс идет не очень быстро. Как сообщает пресс-служба правительства, сейчас предприятия региона суммарно производят более 3 миллионов масок в неделю, в том числе 670 тысяч – по госзаказу области. Правда, речь в основном идет о тканевых гигиенических масках, которые медики использовать не могут. Доля собственно медицинских масок невелика – всего 420 тысяч из трех миллионов. В больницы и поликлиники еженедельно поступает 150 тысяч таких средств защиты.

Сейчас, по словам Артура Фокина, в медицинских учреждениях региона создан 14-дневный запас по главным позициям – маскам, защитным костюмам, перчаткам, высоким бахилам и шапочкам. Но жалобы от медицинских работников всё равно поступают. "Мы получаем отдельные сигналы от учреждений о нехватке средств защиты. Реагируем оперативно, выясняем ситуацию и вопросы решаем", – подчеркнул директор департамента здравоохранения.

А вот на долю населения одноразовых медицинских масок почти не остается. Людям приходится использовать защитные тканевые изделия. Да и те появились в продаже совсем недавно. Директор ивановской "Фармации" Светлана Ванеева рассказала, что у них продаются гигиенические тканевые маски стоимостью 35 рублей за штуку. "Это не медицинское изделие, а именно гигиеническое, но особой разницы нет: это достаточно плотные маски из бязи, которые закрывают рот и нос", – сообщила она. Люди берут их охотно, но ажиотажного спроса, как на заре эпидемии, уже нет. Многие теперь обходятся своими силами, делая маски из подручных материалов.

В аптечной сети "Волжская мануфактура" маски тоже появились: здесь торгуют многоразовыми медицинскими масками по 29 рублей за штуку. "Маска имеет четыре слоя. По инструкции ее можно стирать до пяти раз", – рассказала фармацевт одной из аптек.

Сеть "Максавит" продает гигиенические маски из плотной ткани. Они стоят дороже марлевых – по 47 рублей, но их можно стирать много раз, – сообщила сотрудница аптеки. Наличие многоразовых масок также подтвердили в сетях "Здоровье" и "Мир лекарств". Представители почти всех аптечных сетей отметили, что закупают их у ивановских производителей.

Одноразовая повязка… за 100 рублей

В апреле одноразовые медицинские маски действительно появились в продаже, но не в аптеках (здесь их по-прежнему найти довольно трудно), а в крупных сетевых магазинах. И стоят они не два-три рубля, как раньше, а почти в 50 раз дороже: так, "Главмаг" торгует медицинскими масками по 99 рублей за штуку.

И люди берут их даже по такой цене, потому что в регионе продолжают действовать особые меры: без масок запрещено появляться в общественных местах – магазинах и транспорте. Полиция и Росгвардия ежедневно штрафует до 50 человек. И наказания эти немаленькие – от одной до 30 тысяч рублей. 

Если ситуация с масками хоть сколько-­то наладилась, то с антисептиками по-прежнему проблема: в аптеках их нет, а в магазинах они, как правило, продаются только в объемной таре и по высокой цене. Поэтому многие люди уже давно пользуются либо антибактериальными салфетками, которые, кстати, тоже не везде можно купить, либо обычной водкой.

Между тем. По словам гендиректора кинешемской компании "Ньюфарм" Михаила Беляева, проблем с заказами у предприятий сейчас нет: они поступают и по линии Минпромторга, и регионального департамента, и аптечных сетей, и больниц. Однако, несмотря на выросший спрос на медицинские изделия, проблем у бизнеса всё равно много. Самая большая головная боль – растущие цены на сырье. "То, что мы раньше покупали за копейки, теперь берем за рубли. Условно говоря, партия сырья, стоившая раньше 120 рублей, теперь продается за 3000. Именно поэтому многоразовые маски стоят довольно дорого, а медицинские одноразовые, если и появятся в розничной продаже, уже не будут реализовываться по 2-3 рубля, как раньше", – рассказал представитель одного из ивановских текстильных предприятий, пожелавший остаться неизвестным.

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке