29 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 12 мая, 09:45 785

Одичание домашних животных

Кошек и собак стали чаще сдавать в приюты, птиц некому подкармливать
Кошек и собак стали чаще сдавать в приюты, птиц некому подкармливать
Некоторых зверей и птиц коронавирус лишил общения с людьми, других оставил без еды

В приюты начали массово сдавать кошек

Конец марта сотрудникам ивановского приюта "Майский день" запомнился тем, что люди, узнав о предстоящих ограничениях, начали массово сдавать животных. За две последние недели марта хозяева отказались сразу от 20 кошек – такое количество питомцев приют обычно принимал в течение двух-трех месяцев.

"Причины отказа от домашних животных в период самоизоляции нам не совсем понятны: кому-то лишний раз не хочется выходить в магазин за кормами, кто-то боится, что не прокормит, некоторые просто спешат уехать, а взять с собой питомца не могут. Сейчас сложилась просто аховая ситуация", – рассказала руководитель "Майского дня" Наталия Иванова. По ее словам, увеличилось и количество сдаваемых в приют породистых собак – от сенбернаров до китайских хохлатых. Животных продолжают сдавать и сейчас, а вот бездомных приносят реже. Наталия Михайловна связывает это с тем, что люди меньше ходят по улицам и реже замечают четвероногих, попавших в беду.

Приют получил разрешение функционировать в нерабочие дни как предприятие, которое не может остановить свою деятельность: любой простой грозит животным гибелью. За свой счет пришлось купить средства защиты для работников. По словам Наталии Ивановой, волонтеров в приюте не убавилось, а вот денежные пожертвования сократились. Это видно даже по сумме, которую собрала копилка приюта на Шереметевском проспекте. Ее опустошают ежеквартально. "В прошлый раз мы достали из копилки примерно 17 000 рублей, а в этот – всего лишь около 7000, – рассказала руководитель организации. – Наверное, сказалось, что людей на улицах мало, все на самоизоляции".

Питомцы в зоопарке скучают без общения с людьми

В приюте "Зоо37" сетуют, что из-за самоизоляции значительно сократилось число волонтеров. "Раньше к нам школьники приезжали с экскурсиями, привозили продукты, а теперь дети не могут ездить, запасы у нас иссякли, – рассказала руководитель приюта Антонина Васильева. – Когда ситуация стала сложной, пришлось обращаться на местное телевидение, о нас сняли репортаж и очень многие откликнулись, мы даже не ожидали. А в целом приют продолжает работать в прежнем режиме".

В зоопарке животные страдают не от недостатка питания, а от дефицита человеческого внимания.

Но не только материальная помощь нужна приюту. В период ограничений животные очень скучают по общению с людьми. 

То же можно сказать и о питомцах Ивановского зоопарка. К людям привыкли все его обитатели, и они с нетерпением подходят к клеткам и ждут общения, кричат, когда мимо проходят работники. В остальном, по словам директора зоопарка Аркадия Борзова, жизнь с введением ограничений изменилась мало. Работники находятся на своих местах, животные питаются и лечатся так же, как в обычное время. Разве что на сотрудников ложится дополнительная нагрузка из-за того, что нужно соблюдать меры безопасности.

"Многие ивановцы переживают по поводу того, что едят животные. Они питаются нормально. Мы бюджетная организация и, конечно, потеряли доход на входных билетах, но это никак не отразилось на наших питомцах", – рассказал Аркадий Валентинович. Жизнь идет своим чередом, у многих животных начинается брачный период, кто-то уже стал родителем. Например, недавно вылупились филинята и появились малыши у носух. Пополнение ожидается и у других животных.

Утки на Уводи бросаются на прохожих

В конце апреля в соцсетях писали о том, что на Уводи на прохожих стали чуть ли не кидаться голодные утки. "Муж ходит на работу через набережную, всегда берет с собой хлеб, подкармливает. Говорит, как только они видят человека, несутся навстречу всем табуном вместе с голубями. Голодают, бедолаги", – пишет один из пользователей. Другой сообщил, что видел утиную пару возле мусорных контейнеров на Шереметевском проспекте возле кардиодиспансера – довольно далеко от реки. 

Между тем. Коронавирусом от животного заразиться нельзя. ВОЗ утверждает, что на сегодняшний день нет доказательств того, что кошки и собаки могут распространять коронавирус. Правда, два животных заразились от человека: это тигрица в зоопарке Нью-Йорка и кот в Бельгии. Но это скорее исключение. Не было зарегистрировано ни одного случая передачи вируса от животного человеку. COVID-19 может передаваться только от животного к животному.

"Поскольку пешеходов в центре практически нет, продажи корма для уток по сравнению с докарантинным временем очень упали, – говорит Сергей Силкин, общественник и хозяин автоматов по продаже утиного корма, установленных на набережной. – Однако всё равно есть отчаянные смельчаки, которые кормят пернатых, проходя мимо. Думаю, после самоизоляции горожане уже смогут покормить мам с птенцами: скоро у уток начнется период гнездования". Сергей говорит, что, когда всё вернется в прежнее русло, он хочет купить еще один "утиный" автомат.

Несмотря на отсутствие сердобольных прохожих, голодная смерть уткам не грозит, уверен президент Союза охраны птиц России, доцент кафедры зоологии и ботаники ИвГУ, орнитолог Владимир Мельников. "Сейчас тепло и корма у птиц должно быть в достатке, поэтому они точно не погибнут с голоду. Так что специально ходить и кормить их не надо – это больше нужно людям, чем уткам. Птицы быстро отвыкают от людского внимания", – сообщил он.

Орнитологи уверяют, что дикие птицы в городе и без людей найдут еду.

Если утки в поисках еды будут расселяться на большую площадь – это даже хорошо, ведь высокая их концентрация и перенаселение в одном месте повышает риск распространения различных заболеваний. "Сейчас начнется гнездовый период, часть уток в любом случае покинет насиженное место", – комментирует Мельников.

Котокафе раздало мурок и закрылось

В Иванове из-за ограничительных мер закрылось единственное в городе котокафе "Cat Joy". Когда заведения общепита приостановили работу, сотрудники начали искать своим "постояльцам" новых, хотя бы временных хозяев. Пристроить удалось девять из десяти питомцев. Один кот бенгальской расцветки "из-за скверного характера" остался дома у владелицы кафе Анны Нахласт, рассказала она "ИГ".

Полезно знать. Волонтеры помогают заболевшим собачникам и кошатникам: В соцсетях волонтеры создали проект "Covid.pet.help”, который призван помогать животным, чьи хозяева заболели коронавирусом, то есть оказались в больнице или на жестком карантине и не имеют возможности продолжать ухаживать за своим питомцем. В таких случаях заявка размещается на странице проекта в соцсетях и волонтеры связываются с заболевшим и договариваются о возможной помощи. Чаще всего это временная передержка животного. Обратиться за помощью может житель любого города. Из Иванова и области в услугах проекта пока никто не нуждался, сообщили волонтеры.

Если котокафе откроется после отмены самоизоляции, найти новых мурок особого труда не составит. "Обездоленных много, все приюты переполнены, так что проблем не будет, – рассказала Анна. – Но из-за сложной экономической ситуации я не уверена, что мы когда-нибудь снова откроемся".

За последние полгода с помощью котокафе нашли новых хозяев более 40 кошек и котов, причем не только из числа тех, кто жил в кафе, но и из городских приютов, с которыми котокафе очень дружит.

К чемпионату ЦФО лошади будут не готовы

Страдают без общения с человеком и животные-спортсмены. Например, в ивановской конно-спортивной школе № 11, как и везде, занятия с детьми проводятся дистанционно, а лошадям приходится дожидаться спортсменов в одиночестве.

"Конечно, наши сотрудники ухаживают за животными (у нас 31 лошадь), отпускают их погулять, но всё равно общения с детьми очень не хватает, – рассказывает тренер-преподаватель школы Николай Петухов. – Возрастные лошади одиночество переносят лучше, а лошадям-спортсменам не хватает физической нагрузки, некуда выплеснуть накапливающуюся энергию. Потом, когда дети вернутся, животным придется долго восстанавливать форму".

Так, на чемпионат ЦФО в июне, даже если он состоится, ивановцы, скорее всего, уже не поедут – не успеют подготовиться. Дети тоже скучают по лошадям и просятся на занятия.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.8%
  • "Коробейник"
    28.3%
  • "Счастливый грибник"
    37.7%
  • Бонд
    13.2%
  • Всего голосов: 53.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке