27 мая 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 6 мая, 10:45 336

Контракт против бедности

508 жителей области получают помощь от государства по особому договору
508 жителей области получают помощь от государства по особому договору
Пандемия коронавируса может ухудшить финансовое положение большинства россиян. Рабочие места сокращаются, люди теряют основной источник дохода. Особенно нелегко сейчас многодетным: все дети дома, каждого надо накормить... Власти пытаются помочь гражданам выйти из сложной ситуации. Социальный контракт – одна из мер адресной поддержки, которая используется уже несколько лет, а в связи с последними событиями становится как никогда актуальной и востребованной

 Деньги можно потратить на здоровый образ жизни

Пока что оказание такой помощи носит в России экспериментальный характер и доступно не во всех регионах. Однако наша область вошла в число тех, где заключить соцконтракт возможно. А уже со следующего года программа государственной поддержки будет введена во всей стране.

Социальный контракт – договор, заключенный между малоимущей семьей и органом соцзащиты. По данному соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств. Так, государство предоставляет денежные выплаты, услуги или необходимые товары (лекарства). А тот, кому помощь предоставлена, должен использовать средства на строго оговоренные цели. Например, потратить деньги на содействие в трудоустройстве (в том числе на обучение и курсы для освоения новой профессии или повышения квалификации), а также на покупку жизненно необходимых товаров и услуг (на приобретение медикаментов, лечение, стимулирование здорового образа жизни, ремонт…). Главная задача социальных контрактов – поддержать малоимущие семьи и помочь гражданам получить постоянный заработок.

Цифры. По оценкам властей, в России к 2024 году примерно 9 миллионов малоимущих граждан смогут улучшить свое материальное положение благодаря соцконтрактам. А пока, по данным Института социальной политики Высшей школы экономики, сегодня в нашей стране 18,4 млн человек, или 12,6% населения нуждаются в улучшении материальных условий, большинство – это семьи с детьми. Что касается нашего региона, то из федерального бюджета для Ивановской области на программу соцконтрактов выделено 220,3 млн рублей.

Как сообщили "ИГ" в департаменте соцзащиты, в Ивановской области на данный момент заключено 508 социальных контрактов. Расторгнутых договоров в этом году нет. К слову, соцконтракты перестают действовать, когда семья переезжает на новое место жительства, а также в случае невыполнения условий, которые предусматривает документ.

В течение этого года департамент планирует помочь еще 1500 бедным семьям.

Чек за каждую покупку относят куратору

Рассчитывать на заключение соцконтракта могут те лица, которые постоянно проживают на территории Ивановской области и имеют доход ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи. К примеру, многодетная семья из Шуи уже заключила такой договор.

"Узнала о соцконтрактах из интернета: увидела на форуме в "ВКонтакте", что молодые мамочки обсуждают новую меру соцподдержки. Поинтересовалась… Затем обратилась в органы социальной защиты. Там всё подробно рассказали и помогли. Контракт оформляли недолго. Буквально 21 февраля принесла документы, 28-­го была комиссия, а 12 марта уже поступили первые деньги. Их направили на улучшение жилищных условий", – рассказывает Ксения, попросившая не называть свою фамилию. Всего лишь три месяца назад она стала мамой в третий раз: у семьи снова родилась девочка. Старшей дочке четыре года, средней – полтора. Муж – госслужащий.

Полезно знать. Чтобы оформить соцконтракт, нужно обратиться в местное отделение социальной защиты (необязательно – по прописке, допускается пользоваться услугами центра по месту пребывания). В заявлении указывается повод, вид необходимой помощи и данные граждан, на которых будет распространяться действие контракта. Также потребуются паспорта и свидетельства о рождении всех членов семьи, справки о доходах, об имуществе (или его отсутствии), о составе семьи, а также свидетельство о браке (или его расторжении). Контракт заключается на срок от трех месяцев до года.

С подбором необходимых документов для заключения контракта проблем не возникло. "Список такой же, как и на обычные детские пособия. Потребовались паспорта, свидетельства о рождении детей, о браке и о многодетной семье, справки на детей (из поликлиники, детского сада), справка о доходах за три последних месяца и о составе семьи. Стандартный перечень, на основе которого и заключается контракт с государством", – объясняет Ксения.

Важно понимать, что цель предоставления средств по соцконтракту (в отличие от обычных пособий нуждающимся) – не просто выдавать деньги какое-то время, а помочь этим семьям самостоятельно себя обеспечивать, способствовать тому, чтобы как можно больше россиян перестали быть в категории малоимущих. Поэтому получаемые средства используются строго по назначению, то есть исключительно на реализацию целей, предусмотренных программой социальной поддержки, а не на ежедневные бытовые расходы.

"Конечно, нужно отчитаться за потраченные средства, – продолжает молодая мама. – Существует целая процедура. Приобретаем только то, что указано в соцконтракте. Затем предоставляем чеки (товарный и кассовый) в центр соцзащиты нашему куратору. Этот человек делает ксерокопии и прикрепляет их в наше дело. Но чеки лучше всё равно сохранить на руках до окончания программы. Затем приходится заполнять определенный документ, в котором пишут, на что конкретно были потрачены выделенные деньги. Если часть суммы осталась, то она переносится на следующую покупку. Потратить эти средства на что-то другое невозможно".

Ремонт – самый популярный повод для обращений

Социальный контракт с государством у семьи Ксении заключен на полгода. (Срок действия договора определяется комиссией, и у каждой семьи он свой. Обычно составляет от трех месяцев до года.) Ксении государство ежемесячно выплачивает 11 513 рублей, то есть прожиточный минимум, установленный в нашем регионе. По словам молодой мамы, на выделенные средства они уже улучшили электропроводку и купили теплицу. "Далее по контракту у нас ремонт крыши и фундамента. На всё денег нам, разумеется, не хватит, но часть материала мы купить сможем", – говорит шуянка.

Чаще всего соцконтракт заключают, чтобы сделать ремонт.

Кстати, именно на такие цели и тратят чаще всего деньги малоимущие семьи, заключившие договор. По данным департамента соцзащиты, средства по 291 контракту направлены на капитальный ремонт дома, замену газового оборудования, проведение водоснабжения в частные домовладения или лечение. 157 договоров заключено для оказания помощи в поисках работы.

Кроме того, деньги по соцконтракту могут быть выделены и на открытие собственного бизнеса. Если малоимущий гражданин, обратившись за помощью, решил начать свое дело и зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, то ему предоставляется единовременная выплата – 250 тысяч рублей. В остальных случаях предусмотрено ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, которое и получает упомянутая многодетная семья из Шуи.

 Комментарий. Дмитрий Кабанов, специалист межрегионального маркетингового центра "Иваново": – Относительно недавно по заданию центра занятости мы провели опрос, который показал, что граждане, потерявшие работу, активно регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Государство в рамках соцконтрактов выплачивает им субсидию на развитие бизнеса (сейчас она составляет 250 тысяч рублей). И есть реальные примеры того, как люди открывали собственные небольшие магазины или производства. Механизм хорошо отработан, налажен и востребован. Поэтому такую меру поддержки я оцениваю положительно.
Что касается остальных выплат малоимущим, то сейчас, в непростых экономических условиях, они особенно нужны. Насколько это эффективно, покажет время и опыт. Хочу подчеркнуть, что соцвыплаты распространены и в других странах. Так, например, в США в кризисных ситуациях гражданам выдают деньги на руки, чтобы не останавливался денежный оборот.

Дарья ВАРЕНЦОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке