8 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 8 апреля, 09:04 377

Мы тоже в ответе за то, что купили

При покупке на однодневной ярмарке потом некому будет предъявлять претензии.
При покупке на однодневной ярмарке потом некому будет предъявлять претензии.
Эпизодическая торговля, известная нам в виде ярмарок, существует давно. Как правило, ассортимент на них уникальный, к тому же в отличие от магазинов здесь иногда можно поторговаться. Однако время работы такой ярмарки ограничено парой дней. Продавцы уезжают, а у покупателей могут возникнуть проблемы с тем, что они купили.

Ярмарка сомнительными брендами на один день

В марте в Шуе работала однодневная ярмарка-распродажа. Многих горожан она насторожила еще до открытия. Пользователи соцсети "ВКонтакте" сообщали, что неизвестные расклеили повсюду объявления о распродаже одежды "финского ретейлера". Там было написано: "В связи с сокращением своего присутствия в России финский ретейлер магазинов Lafon Lampoo, Lindex и Seppala закрывает розничные магазины. Весь остаток продукции будет распродан по закупочной цене в рамках санкционной финской ярмарки".

Поиск в интернете выдает, что финского бренда Lafon Lampoo не существует, Lindex – вообще шведский производитель и в России не работает, а Seppala – банкрот с 2017 года.

Объявления о ярмарке появились незаконно: расклейщики примотали их скотчем к деревьям, сказал "ИГ" представитель шуйской администрации. Сотрудники комитета муниципального контроля и полиции составили протокол на 19-­летнюю жительницу Татарстана, нарушительницу оштрафовали дважды – на 1,5 и 2 тысячи рублей.

Полезно знать. Маркировка на товаре должна быть достоверной и включать в себя следующую обязательную информацию: наименование продукции, страны и самого изготовителя; юридический адрес изготовителя или продавца; размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой, состав сырья, товарный знак (при наличии); единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза; гарантийные обязательства; возраст пользователя (при необходимости), вид и процентное содержание натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия; модель, символ по уходу за изделием в процессе эксплуатации.

Арендодатель помещений в шуйском торговом центре "Главмаг" сам оказался удивлен внезапным появлением арендаторов и их желанием снять помещение всего на один день. При этом он объяснил "ИГ", что договоры аренды не подразумевают проверку сертификатов или разрешений на вид деятельности, ответственность перед законом несет арендатор.

Тем не менее ярмарка-распродажа в Шуе состоялась…

На этикетках написан не только размер

Роспотребнадзор в работу ярмарки не вмешивался. Как рассказал специалист ивановского управления Михаил Баландин, внеплановые проверки ведомство проводит только после того, как продавец нарушил права потребителя и тот обратился в Роспотребнадзор. Также Баландин предупредил, что при покупке одежды жителям следует обращать внимание на этикетку, упаковку или листок-вкладыш. Вся информация должна быть на русском языке. Хотя на импортной продукции наименование страны-производителя, изготовителя и его юридический адрес могут быть и на латинице.

Не допускаются указания "экологически чистая", "ортопедическая" и другие аналогичные без соответствующих подтверждений.

Представитель Областного общества защиты прав потребителей Константин Сорокин говорит, что на таких ярмарках могут торговать чем угодно – от посуды до одежды. "За качеством промышленных товаров должен следить производитель, а если он этим не занимается, то территориальные подразделения Роспотребнадзора. Если речь идет о контрафактных товарах, то в таком случае должны действовать сотрудники полиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП), – рассказал Константин Сорокин. – Также фиксацией фактов продажи некачественных товаров могут заниматься общественные организации по защите прав потребителей, такие как наша. О выявленных нарушениях мы сообщаем в Роспотребнадзор или в полицию".

Куртка из неизвестного материала

История с сомнительными ярмарками-распродажами привлекла внимание "Российской газеты". "Этикетки многих курток и шуб на ярмарке, как оказалось, содержали довольно сомнительные данные, – рассказывает издание о "Скандинавской ярмарке" в Санкт-Петербурге, той самой, которая потом перекочевала в Шую. – Например, в качестве состава одной из курток были указаны два компонента: ткань и наполнитель. Какие именно, не говорилось. Некоторые содержали информацию лишь о том, что вещи произведены в Китае, на многих информация об изготовителе отсутствовала совсем. Нигде не были указаны адрес и телефон поставщика".ъ

Не всегда бывает понятно, из какого материала сделана та или иная одежда.

В Ивановскую область подобная "Скандинавская ярмарка" приехала впервые. Днем ранее ее организаторы побывали в Коврове. По нашей подтвержденной информации, затейники "финской ярмарки" – из Татарстана.

…Ответственности за выбор покупателя продавец не несет. А потребитель в любой момент может отказаться от того, что ему предлагают, потому что в условиях развитого рынка есть возможность выбирать. Времена дефицита прошли, и вокруг достаточно надежных мест торговли.

Это важно. Покупка товаров – это всегда наш личный выбор. Чтобы уберечься от неприятностей, нужно убедиться в добросовестности продавца и качестве товара. В случае с брендированной продукцией необходимо проверять документы и знать об истории компании, которая изготавливает товар. В случае обмана – обратиться в полицию или Роспотребнадзор.

Виктория ГУЩИНА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке