27 мая 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Наши интервью 8 апреля, 08:50 282

И даже водой многих обеспечили именно геологи

В начале своей карьеры Владимир Пичужкин добывал золото под Магаданом.
В начале своей карьеры Владимир Пичужкин добывал золото под Магаданом.
5 апреля в России отмечали День геолога. Обо всех тонкостях и особенностях этой профессии для читателей "ИГ" рассказал руководитель Ивановского филиала Территориального фонда геологической информации по ЦФО Владимир Пичужкин

Самые древние отложения – в Южском районе

Геологическое бюро в Иваново-Вознесенске появилось в 1929 году. С этого времени в Ивановской промышленной области (в нее также входили Костромская, Владимирская и Ярославская) начались активные поисковые, разведочные работы. В первую очередь на легкоплавкие глины, затем на карбонатные породы, торф, фосфориты, горючие сланцы, сапропель, природные краски, серный колчедан, железные руды, гравий, кварцевый песок. Наш регион расположен вдалеке от мест активных геологических процессов, богатых на полезные ископаемые. Но в Южском районе, в древней долине реки Лух, на поверхность выходят известняки верхнепермских отложений. Эти породы разрабатываются Легковским карьером. Это наиболее древние из отложений на территории области, которые выходят на поверхность. Возраст их составляет 270 млн лет.

Справка. К сожалению, Ивановская область не относится к регионам, богатым полезными ископаемыми. По данным Территориального фонда геологической информации по ЦФО, в нашей и Костромской областях наименее развитая минерально-сырьевая база во всём Центральном округе. Согласно перечню общераспространенных полезных ископаемых в Ивановской области можно добывать:

Гальку, гравий, валуны
Глину
Доломиты (сырье в химической промышленности, стекольном производстве, используется в огнеупорных материалах, как средство борьбы с насекомыми)
Известняки
Песок
Песчано-гравийные, гравийно-песчаные, валунно-гравийно-песчаные, валунно-глыбовые породы
Сапропель (используется в медицине для грязелечения и в сельском хозяйстве, как удобрение и подкормки)
Суглинки
Торф

Более молодые, триасовые породы (возрастом 220 млн), можно увидеть в береговых склонах у Решмы Кинешемского района. Здесь, в индском ярусе нижнетриасовых отложений палеонтологом Иваном Ефремовым обнаружены древние предки диназавров – лабиринтодонты.

В Ивановской промышленной области было разведано большое количество торфяных месторождений. Тогда брикетный торф являлся топливом для многих ТЭС, фабрик, заводов и населения. Не многие знают, что в Иванове в 1930-е годы был геологоразведочный техникум, который готовил техников-геологов, в основном по разведке торфяных месторождений.

Именем ивановца назван минерал

Одним из известных геологов-ивановцев был Сергей Смирнов, академик АН СССР, профессор горного института в Ленинграде. Выдающийся геолог нашей страны, он открыл многие месторождения Восточного Забайкалья, работал на Чукотке, Колыме, в Приморье. Ему принадлежат многие учебные пособия, научные фолианты, не потерявшие актуальности и сейчас. Его именем названы месторождения и минерал – Смирновскит.

Аметист и цитрин (разновидность кварца) из коллекции Музея ивановского фонда геологической информации.


В свое время наши геологи обращались с инициативой дать имя Сергея Смирнова одной из улиц города, но так как топоним с такой фамилией (в честь одного из руководителей области Александра Смирнова) к тому времени уже был, эта просьба осталась на бумаге.

Заслуженный геолог России, первооткрыватель уникального золоторудного месторождения в Иркутской области "Сухой Лог" Николай Кочетков – выходец из Колобова Шуйского района. Начинал десятником в Бодайбинском районе, на территории Ленских приисков, первым произвел оценку перспективности месторождения и подсчет запасов. До этого в данном районе разрабатывались только россыпные месторождения золота.

На Гайском месторождении в Оренбургской области добывают медь.

После работы в Забайкалье, Средней Азии Николай Александрович вернулся на родину и долгие годы возглавлял службу Ивановской геологоразведочной экспедиции, федеральных геологических фондов... Он воспитал и продолжает делиться опытом с более молодым поколением. Участвует в подготовке электронной версии геологической карты страны.

К слову, поселок Колобово – родина многих известных геологов и специалистов геологического профиля.

Задокументировать километры керна

– Одна из первых записей в моей трудовой книжке датирована 1978 годом: "Принят рабочим 2-го разряда в партию золоторудных месторождений Центральной комплексной тематической экспедиции СВТГУ (Северо-Восточное территориальное геологическое управление) г. Магадан", затем переведен в техники-геологи, – вспоминает Владимир Пичужкин. – Интерес возник, как и у многих моих сверстников, благодаря той необычной и романтичной профессии – геологов-первопроходцев. Наверное, повлияли и замечательные научно-популярные книги, благодаря которым в эту профессию пошли тысячи ребят и девчонок, а также фильмы, где наша профессия показывалась особенно привлекательно.

– Какими качествами и навыками должен обладать человек, чтобы стать геологом?

– В первую очередь, нужно быть ответственным за порученную работу. Ведь зачастую задания приходится выполнять там, где тебя нельзя проконтролировать, потому что ты находишься в отдаленном районе. Результаты твоих исследований – документация геологических обнажений, описание маршрутов – являются основой для составления карт, оценки перспективности последующих работ либо, наоборот, выводов о бесперспективности данного района с точки зрения полезных ископаемых. В случае твоей ошибки можно пропустить руду. А вернутся в этот район для дополнительных исследований, возможно, только через десятилетия, потребуются лишние финансовые затраты.

Разведка уже выявленного месторождения полезного ископаемого – тоже очень ответственная работа, поскольку, по геологическим данным, на базе подсчитанных запасов может быть принято решение о разработке иногда отдаленного месторождения. Закупят оборудование для разработки, построят дороги и перерабатывающие предприятия. Неправильно проведенные разведочные работы и неподтвердившиеся запасы грозят большими финансовыми потерями.

И конечно, надо быть увлеченным своей профессией. Преодолевать монотонность, когда приходится документировать многие километры керна пройденных скважин, изучать сотни шлифов, анализировать тысячи лабораторных данных. Надо иметь физическую подготовку, работая в разных условиях – и в жару, и в непогоду, уметь принимать сложные решения, ведь зачастую кроме тебя этого никто не сделает. Работая в коллективе, всегда ценишь надежность своих товарищей, честность и порядочность.

Видите, получается почти идеальный человек!

Отрасль, которая заинтересовала Кобзона и Градского

– С какими трудностями вы сталкивались в работе?

– Сложностей, как и везде, много. Но молодость, азарт и романтика помогают справиться. Как ни странно, в геологию раньше шли больше девушки, чем юноши. И множество женщин – первооткрыватели месторождений. Известная, почти легендарная Евгения Котырева долгое время руководила производственным процессом при разработке многих песчано-гравийных месторождений Ивановской области.

В Иванове сформировался сплоченный, очень грамотный и опытный коллектив геологов. А Ивановская геологоразведочная экспедиция всегда была одной из лучших в центральном регионе.

– Владимир Павлович, что самое интересное в вашей работе?

– Это, например, разгадать цепочку геологических факторов, которые происходили в течение миллионов лет (именно с такими временными делениями работают в геологии), ну и в конечном итоге – возможность выявления месторождений полезных ископаемых.

Сейчас я работаю в геологическом фонде. Мы храним информацию о территории нашей области. Это геологические отчеты, заключения, всевозможные материалы. Отдельные – с начала прошлого века.

Геологическая отрасль – особенная. Она привлекала многих неординарных людей. Недаром здесь работали известные писатели, поэты, актеры и эстрадные певцы, например Иосиф Кобзон, Александр Градский.

Раскладушки и палатки, привязанные к вертолету

– Насколько профессия геолога важна для страны?

– То, что у нас построено, чем мы пользуемся, сделано в большей мере из продуктов переработки природных полезных ископаемых, которые были выявлены, разведаны, изучены целой армией тружеников-геологов. На месторождениях работают горно-перерабатывающие комбинаты, построены поселки и города. Многие из них получили характерные названия: Апатиты, Соликамск, Асбест, Магнитогорск, Нефтеюганск...

В Ивановской области действуют многие предприятия, разрабатывающие месторождения строительных материалов, разведанных еще в 50-80-е годы: группа месторождений гравийно-песчаного материала Хромцовского карьера, Ивановского карьероуправления, Сногищевское, Константиновское, Легковское месторождения карбонатных пород, Голчаново-Мельцаевское строительных песков...

Одно из ценных полезных ископаемых, о котором мы иногда даже и не думаем, но без которого не можем существовать – это обычная питьевая вода. Подземную воду с требуемыми запасами и качеством надо также найти, разведать. Многие города потребляют именно подземную питьевую воду из четвертичного и триасового горизонтов. В этом заслуга наших ивановских гидрогеологов – теперь уже ветеранов.

– Расскажите о самом ярком впечатлении, связанном с вашей профессией.

– Это, например, переброска отряда геологов на маленьком Ми-1, на который снаружи мы привязывали вьючники (ящики для перевозки на лошадях, оленях, незаменимые для работы в полевых условиях), спальники, раскладушки, палатки… Ведь места в кабине совсем немного, а перевозить надо на большие расстояния. Поэтому вертолет снаружи превращался в необычное сооружение.

Запомнился и первый спуск в шахту уранового месторождения, и работа в разведочных штольнях в условиях вечной мерзлоты (когда снаружи под +30, а в горе – устойчивый минус), и тучи комаров и мошки, от которых дуреют даже животные. Однако есть удивительная закономерность: чем суровее места и труднее условия, тем удивительнее и добродушнее встречаются люди.

– Какой бы вы дали совет тем, кто хочет стать геологом?

– Период 1920–1940-х годов для геологии был временем первопроходцев, 1940–1950-е – восстановление народного хозяйства, открытие месторождений, новых видов сырья, 1960–1980-е – закрытие белых пятен на геологической карте страны, большой объем научно-исследовательских работ. Наш период по-своему нелегок: резкое уменьшение региональных работ (как правило, выполнение небольших договорных), недостаток финансирования.

Уже сейчас ощущается нехватка дипломированных молодых специалистов геологического профиля. На данный момент обучение в Санкт-Петербургском горном университете проходят всего два ивановца. Но есть много увлеченных геологией детей, с которыми занимаются в Ивановской школе-музее "Литос-Клио". Кто-то из них, я уверен, в будущем тоже выберет эту специальность.

Гравий используется в производстве асфальта.

Мы неоднократно проводили минералогические выставки в Иванове, Вичуге, Фурманове. Нашими сотрудниками создана коллекция минералов, собранная ими в экспедициях и поездках со всего мира. Посетители фонда могут ее посмотреть.

– Какой вы видите свою профессию в будущем?

– В любом случае труд геологов всегда будет востребован. На более современном уровне, с использованием дистанционных методов. Вместе с тем без геолога-полевика всё равно никак не обойтись.

День геолога отмечается в первое воскресенье апреля не просто так. Это последние дни перед открытием полевого сезона. Поэтому мы всегда говорим: за тех, кто в поле!

Ирина БИРЮКОВА
Фото — из архива Владимира Пичужкина и Дмитрий РЫЖАКОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Наши интервью»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке