2 июня 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 7 апреля, 19:16 447

Когда Кинешма перестанет загрязнять Волгу?

И сегодня ассенизаторские машины закачивают нечистоты в городскую канализацию.
И сегодня ассенизаторские машины закачивают нечистоты в городскую канализацию.
Второй город области приступает к строительству очистных сооружений на средства федеральной программы для оздоровления великой русской реки.

Неприятный запах до туристов не долетает

Многие люди с ностальгией вспоминают СССР, социальную защищенность и великие стройки. Но это было и время великого пренебрежения к решению экологических проблем.

Кинешма по своей красоте и своеобразию мало кому уступит. Неслучайно и в этом году в московских турагентствах раскуплены путевки на теплоходные круизы по Волге с посещением нашего райцентра. Но есть на речной столице региона и позорное пятно, о котором не знают туристы: здесь никогда, с советских времен, не было эффективных очистных сооружений. Примитивные, с механической очисткой, просто сбрасывали в Волгу отходы канализации и нефтепродукты. Из­за этого сдерживалось и жилищное строительство в городе.

…Я никогда не забуду, как в начале 2000-х стоял на берегу речки-невелички Казохи на территории городской станции водоочистки на улице Баха. На этот почти секретный объект под охраной меня пустили только потому, что со мной был человек, хорошо известный среди кинешемских коммунальщиков – бывший руководитель дирекции строящихся канализационных сооружений Рафаил Минуллин.

Комментарий. Александр Пахолков, глава Кинешмы: – Волга – самая крупная река в Европе. Среди основных проблем экологи отмечают сильное загрязнение и плохое качество воды. Кинешма опоясана реками, но они в плачевном состоянии. В 80-тысячном городе всего один пляж, другие, в том числе и на берегу Волги, мы открыть не можем, так как вода не соответствует санитарно-­эпидемиологическим нормам. В 2017 году по инициативе Минприроды и экологии утвержден проект "Оздоровление Волги". Кинешма одной из первых подала заявку на участие в нем. Региональный парламент в мае выделил средства на ПСД очистных, и город вошел в федеральную программу. Спасибо губернатору Станиславу Воскресенскому за поддержку. У нас будет разработан проект объединения всей канализационной сети в единую современную систему водоотведения с насосными станциями и очистными со­оружениями.

Охранять здесь было нечего. Позеленевшие от водорослей бетонные емкости хранили стоки канализации. Вода в них отстаивалась. Потом по трубе содержимое емкостей лилось в Казоху, приток Волги. Вонь стояла (и сейчас стоит) такая, что хоть противогаз надевай.


Остается надеяться, что туристов в Кинешме не будут отвлекать запахи канализации.

"Современные очистные сооружения с химической и биологической очисткой, как в Иванове, хотели построить и в советское время, – рассказывал мне Рафаил Абдулаевич. – Были выделены огромные деньги на проект, наша дирекция занималась его реализацией. Но рухнула страна, и дело встало. В 1991 году дирекцию закрыли. Потом решили отказаться от единого объекта и разделили его на четыре районных комплекса очистных сооружений (ОСК). Передвижная механизированная колонна "Решма" начала строить ОСК-1 в центре города".

Корпус ОСК-1 возвели, а на оборудование денег не хватило. Надежда на проект не оправдалась.

Проблем добавляют ассенизаторские машины и… дождь

Экологическая обстановка не улучшалась вплоть до 2015 года. По-прежнему отсутствие эффективных очистных тормозило выдачу разрешений на строительство. Неочищенные стоки, констатировал сайт "Кинешемец.ру", просто обрабатывались хлоркой и сбрасывались в Казоху.

Решением Кинешемского городского суда еще в 2006 году мэрию обязали обеспечить финансирование поэтапного прекращения сбросов. Правительство Ивановской области и горадминистрация приняли решение о реконструкции очистных сооружений. В 2013 году заключено концессионное соглашение с "Регион Инфра Система-Иваново" на достройку ОСК-1. За три года его ввели в эксплуатацию.

Но за время эксплуатации ОСК-1, пишет "Кинешемец.ру", проблема так и не решилась. "Да, за три года все этапы очистки вошли в рабочий режим, – рассказывает руководитель московского офиса INFRA Project Russland Ашот Сафарян. – Стоки проходят механическую очистку, двухстадийную биологическую, доочистку с ультрафиолетовым облучением. Получившийся ил обезвоживается и утилизируется, а очищенная вода поступает в Казоху".

Только факты. До 2017 года в Кинешме не было ни одного организованного места для слива с ассенизаторских машин жидких бытовых отходов. Инвестор запустил первую такую станцию: она появилась в микрорайоне "Электроконтакт" на улице Сенной и может принимать одновременно две машины. С каждой установлен сбор – 200 рублей.

Но, добавляет руководитель, биомасса, ответственная за очистку сточных вод, не единожды погибала. Причина – очень высокая концентрация загрязняющих веществ в сточных водах. Они в несколько раз превышают предельно допустимые нормы. "Пожалуй, на сегодняшний день – это главная проблема для кинешемских очистных", – говорит специалист.

Промышленные предприятия сливают в городской коллектор стоки напрямую, а согласно проекту, продолжает Ашот Сафарян, поступать на ОСК они должны через локальные очистные сооружения фабрик и других хозяйствующих объектов. "Одно из предприятий производит огромный слив концентрированных нечистот с промышленными химикатами прямо в городской коллектор", – возмущаются на ОСК.

Справка. Первый комплекс очистных сооружений в Кинешме имеет мощность 20 тысяч кубических метров в сутки и рассчитан на прием хозяйственно-бытовых стоков с северо-западной части города, поселков Первомайский, Октябрьский (около 40 тысяч человек).

Другая проблема, которая также влияет на работу ОСК-1, – изношенность канализационных трубопроводов в Кинешме. В стоки, идущие на объект, попадают ливневые и талые воды, которые не предусмотрены по проекту. Есть массовые случаи, когда ассенизаторские машины просто подъезжают и сливают нечистоты в канализационные люки.

Кинешемцы, пишут местные СМИ, недовольны тем, что очистные построены в центре города, в микрорайоне "Чкаловский". Их месторасположение планировалось еще в период СССР. Учитывали экономичность, максимальную близость к реке, наличие низины (чтобы стоки текли по естественному уклону). Инвесторам ОСК-1 других вариантов не предлагали.

Новый объект поможет еще Наволокам и Заволжску

Кинешма накануне коммунальной революции. Местные канализационные сети и очистные сооружения в прошлом году переданы ивановскому "Водоканалу", который стал областным предприятием.

В систему очистки воды в 2021 году должны прийти большие инвестиции. Региональные власти выделили 61 млн рублей на подготовку проектно-сметной документации очистных сооружений в Кинешме. "Это позволит привлечь в регион по нацпроекту "Экология" три млрд рублей бюджетных средств", – сообщил зампред правительства региона Александр Шаботинский.

По его словам, работа проводится в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги", входящего в "Экологию". Предполагается строительство нового комплекса очистных сооружений в Кинешме и единой централизованной системы водоотведения для Кинешмы, Наволок и Заволжска. Это позволит значительно снизить объем сброса вредных и загрязняющих веществ в Волгу.

"Уже состоялся тендер на проектирование новых очистных сооружений, – рассказал корреспонденту "ИГ" руководитель Кинешемского управления капитального строительства Юрий Аникин. – В городе будет принципиально другая система биоочистки. Здесь построят единый современный комплекс на окраине. Работы начнутся в 2021 году".

Цифра. Всего на исполнение нацпроекта "Экология" в России планируется направить 4 трлн рублей.

Павел РАЗУВАЕВ
Фото — "Кинешемец. Ру" и Дмитрий РЫЖАКОВ.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке