27 мая 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 1 апреля, 09:52 467

Музей в один клик

Прогуляться по залам Бурылинского музея, не выходя из дома, вполне реально.
Прогуляться по залам Бурылинского музея, не выходя из дома, вполне реально.
Побывать на вернисаже или увидеть музейные экспонаты теперь можно, не вставая с дивана, да еще и абсолютно бесплатно. Музеи Ивановской области в свете последних карантинных событий хоть и недоступны для посещений, но всё больше открывают виртуальные двери для желающих насладиться искусством и провести время в "интеллигентной изоляции".

Листать картины компьютерной мышкой

Более пяти лет назад на сайте Ивановского историко-краеведческого музея имени Бурылина появился раздел виртуальных выставок. В сфере освоения таких Интернет-технологий учреждение оказалось одним из первопроходцев. Сейчас дистанционные экспозиции пришлись как никогда кстати и с каждым днем привлекают всё больше посетителей.

"Чтобы попасть на виртуальную выставку, нужно с компьютера или ноутбука зайти на наш сайт музейбурылина.рф, нажать на раздел "Музей онлайн" и выбрать "Виртуальные выставки", – описывает несложный путь до музейных коллекций ученый секретарь Анна Тюленева.

Виртуальные выставки позволяют побыть один на один с любым экспонатом.

По ее словам, всё довольно просто: нужно передвигаться с помощью компьютерной мыши по указанным стрелкам и рассматривать представленные экспонаты. Как показывает практика, проблемы с просмотром могут возникнуть только у тех, кто пользуется браузером Google Chrome – зачастую требуется установка дополнительных программ и инструментов. Но, если следовать рекомендациям, которые "всплывают" после запрета к просмотру, все необходимые сервисы можно легко скачать.

Окунуться во времена Смуты и… залезть в шкатулку

На сегодняшний день Музей Бурылина предлагает к удаленному просмотру шесть выставок, которые были созданы в разное время. Например, самая "давняя" – "По странам и континентам". Экспозиция была представлена в Музее Фурманова в 2013 году. Фотографии и около сотни платков разных стран мира из коллекции дочери известного советского писателя Дмитрия Фурманова, Анны, теперь можно рассматривать с экрана монитора.

 Кстати. Свои виртуальные выставки также представляют:

Музей Палехского искусства, muzei­paleh.ru
(виртуальный тур по выставке "Жизнь губернии в красках Палеха"
и видеоэкскурсия по Палеху).

Музеи Юрьевца, muzeiyurevets.ivn.muzkult.ru
(видеоэкскурсия по Музейному центру Андрея Тарковского
и Музею архитекторов братьев Весниных).

Музей семьи Цветаевых, muzey­cvetaevyh.ru
(виртуальный тур по музейным залам и уютному музейному дворику).

"Две выставки у нас представлены из 2014 года: "Масонская комната", это такая мистическая и таинственная экспозиция, и "Палех. Советское", приуроченная к 90-летию искусства палехской лаковой миниатюры. Экспозиция интересна тем, что строится по принципу шкатулки, попадая вовнутрь которой посетитель оказывается в художественном пространстве лаковой миниатюры, отражающей события 1905 года в Иваново-Вознесенске", – рассказывает Анна Тюленева.

Добро пожаловать… в шкатулку!

Также виртуальный Бурылинский музей предлагает ознакомиться с выставкой 2017 года "Красный ветер", посвященной событиям 1917 года, и "Неприличное прилично". Последняя, кстати, была открыта в конце октября в рамках проекта "Живой лубок", ставшего победителем конкурса "Музей 4.0" программы "Музей без границ" благотворительного фонда Владимира Потанина. Состоит экспозиция из лубочных картинок из атласов Дмитрия Ровинского, а также одиночных листов, не вошедших в издание известного собирателя лубка.

"Интересно, что одна коллекция, представленная в виртуальном виде, в реальности у нас не выставлялась. Называется она "По следам Смуты" и демонстрирует коллекцию музейных предметов, связанных с событиями начала XVII века", – добавляет Анна Тюленева.

Искусствовед осваивает профессию звукооператора

В виртуальном разделе Бурылинского музея новых выставок в ближайшее время не добавится – для этого нужны определенные финансовые вложения. И сейчас, за закрытыми дверями музеев, сотрудники вынуждены искать новые формы взаимодействия со своей аудиторией и в короткие сроки осваивать чуждые музейщикам профессии – блогера, режиссера, звукооператора, монтажера. "Мы готовим серию видеороликов о музее, которые будут выкладываться на наши странички в "ВКонтакте", "Фейсбуке", "Твиттере", "Инстаграме". Кстати, там мы ежедневно на связи и получаем большую поддержку от своих посетителей", – говорит Анна Тюленева.

По ее словам, музей набирает популярность в сети: в последние дни число просмотров виртуальных выставок на сайте возросло, а число подписчиков на группы в соцсетях увеличивается.

Художественный музей начнет с "Безмолвия"

По стопам Бурылинского идет шуйский Музей Фрунзе. Как заявлено на его странице в "ВКонтакте", совсем скоро все желающие смогут увидеть экспозиции виртуально.

Со своей аудиторией через странички в "ВКонтакте" и "Фейсбуке" взаимодействует областной художественный музей. "Виртуальных туров у нас нет, но мы ввели в соцсетях постоянные рубрики к памятным датам, планируем выставлять работы Виктора Брагинского из его экспозиции "Безмолвие Русского севера", которая открылась совсем недавно. Из-за последних событий ее смогло увидеть небольшое число посетителей", – сообщили в музее.

В перспективах – канал на YouTube

Виртуально пройтись по залам Кинешемского художественно-исторического музея оказались не против сотни Интернет-пользователей. По словам директора учреждения Ирины Бабановой, если бы такое число посетителей приходило в музей ежедневно, было бы просто великолепно.

"Виртуальный тур по музею на своем сайте мы запустили не так давно – в конце прошлого года. Здесь можно посмотреть наши основные экспозиции", – говорит Ирина Ивановна. Для этого нужно зайти на сайт кинешемскиймузей.рф, выбрать раздел "Музеи" и нажать либо "Исторический отдел", либо "Художественный отдел".

"В художественном отделе представлены выставки "Времени вопреки…" – это отреставрированные картины, иконы, скульптуры из коллекции музея и "Изобразительное искусство русских художников рубежа ХIХ-ХХ вв.". В историческом отделе – экспозиция "Кинешемское купечество", "Купно за едино" (к 410-летию Смуты в Кинешме) и "Иконостайл" – иконы XVIII-XX века", – рассказала о виртуальных экспозициях Ирина Бабанова.

Теперь кинешемский музей запускает интересные акции и на своих страницах в соцсетях "ВКонтакте", "Инстаграм". Например, пользуется популярностью рубрика "Картина недели": раз в неделю выставляется одна живописная работа из любой коллекции с подробным описанием. Музейные проекты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне также пока реализуются на просторах соцсетей.

"Нам бы очень хотелось открыть собственный канал на YouTube. Поэтому, пока мы движемся в этом направлении, новых виртуальных выставок на сайте не планируется", – рассказала Ирина Бабанова.

Экскурсии с "озвучкой". Более продвинутые пользователи интернета могут не только погулять по виртуальным выставкам, но еще и услышать рассказ о них. Для этого нужно просто скачать бесплатное приложение izi.travel и пользоваться услугами аудиогида практически в любом крупном музее мира. Кстати, две озвученные выставки на этой платформе есть у Ивановского музея Бурылина и у Музея ситца. Их можно также найти на сайте музейбурылина.рф в самом низу страницы (две иконки izi.travel).

 

Ольга БЕЛОЗЕРОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке