4 апреля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 26 марта, 13:00 142

Награжденный американским орденом

Александр Беляков (слева) вместе с американскими офицерами.
Александр Беляков (слева) вместе с американскими офицерами.
Около 900 гавриловопосадцев в годы войны были удостоены орденов и медалей за героизм, проявленный в боях. Причем не только советских. Обладателем американского ордена "Легион Почета", к примеру, стал Александр Беляков

Вместо любимой охоты довольствовался рыбалкой

Когда автор этих строк встречался с Александром Степановичем, ему было 84 года. Память же удивительно ясная и цепкая: он помнил даже номер винтовки, с которой прошел тысячи километров по дорогам Великой Отечественной войны.

В тот день ветерану нездоровилось. Жена, Нина Павловна, выговаривала: "В такую непогодь умудрился пойти на рыбалку. И хоть бы что поймал?" "Я ведь рыбак аховый, в основном охотой занимаюсь: за день иной раз километров пятнадцать-двадцать отмахаешь – одно удовольствие. И воздухом надышишься, и для здоровья полезно. А сейчас вот нельзя: снежный наст – крепкий, собака (а она у меня из породы гончих) ноги собьет", – пояснил мне сам хозяин.

Дом в деревне Студенец Гаврилово-Посадского района, где жили Беляковы, стоит на крутом берегу Ухтохмы. Перед фасадом редкие вековые деревья, две баньки соседей, а дальше – даль лесных просторов.

"Значит, интересуетесь американским орденом?" – Александр Степанович привстает с дивана и снимает с вешалки китель. Ратных и трудовых нагрудных знаков на нем почти два десятка. Незнакомый же орден выделяешь сразу.

Потом сообща разбираем английский текст наградного удостоверения. В нем говорится, что на основании указа президента Соединенных Штатов награждается гвардии капитан Советской Армии Александр Беляков "за выдающееся храброе поведение при выполнении воинской службы в качестве офицера". Подпись командующего третьей армией США. И дата: 12 мая 1945 года.


"Хорошо помню то время, – отрывая взгляд от документа, говорит Александр Степанович. – Горячее оно было... Наша 4-я Гвардейская армия, с которой я прошел боевой путь от Сталинграда до Вены, несмотря на жесткое сопротивление немцев и их союзников, взорванные мосты и минированные дороги, преследуя врага, заняла свыше 500 населенных пунктов, в том числе города Мельк, Пехларн, Иббс, Шейбс… Мы окружали и разоружали многочисленные группы разбитых гитлеровских дивизий. В те дни взяли в плен более 50 тысяч вражеских солдат и офицеров, захватили 205 танков и штурмовых орудий, 74 бронетранспортера, 1289 орудий и минометов, 5108 автомашин, 8600 повозок, 11 500 лошадей, много другого имущества и техники".

Кроме того, освобождены из плена десятки тысяч советских солдат и граждан, угнанных гитлеровцами в Австрию. У немцев был вырван один из последних крупных индустриальных районов – Венский промышленный бассейн.

Конечно, не обошлось без потерь. Многие сотни солдат и офицеров нашей армии отдали жизнь за освобождение сел и городов Венгрии и Австрии в Венской наступательной операции. "Они отдали ее ради того, чтобы изгнать армии фашистской Германии с территории этих стран и создать условия, при которых освобожденные народы смогли бы сами определить дальнейшую судьбу своих государств…" – говорит ветеран.

Попал в четверку самых достойных

Четвертая гвардейская армия, при политотделе которой Александр Беляков был пропагандистом, встретилась с союзниками по антигитлеровской коалиции – воинами третьей американской армии на рубеже реки Иббс.

В честь Дня Победы состоялся торжественный прием командования обеих союзнических армий. Тогда и была достигнута договоренность произвести обоюдное награждение высокими орденами по четыре представителя с американской и советской сторон. В нашей гвардейской армии, которая к тому времени насчитывала более ста тысяч человек, непросто было выбрать кандидатов. И Беляков, конечно, удивился, когда в один из майских дней перед строем зачитали приказ о его награждении, а член военного совета вручил ему американский орден.

Александр Степанович несколько недоумевал по этому поводу: "Были и достойнее меня". Скромность ветерана понятна. Но с этим его доводом можно и поспорить. Время тоже серьезно испытало его на прочность.

Повел солдат за собой

Александр Беляков родился в Грибанове. В середине двадцатых годов он организовал в родной деревне комсомольскую ячейку и возглавил ее. А позднее по решению волостной партийной организации работал заведующим Бережецкой избой-читальней и библиотекой.

В те годы изба-читальня была центром политической, культурно-просветительной и массовой работы с крестьянами. Здесь действовали кружки: сельскохозяйственный, драматический, селькоровский... Издавалась волостная стенная газета "Пробудись!", был открыт стол справок и юридической помощи.

В 22 года Александр Степанович стал членом КПСС. Молодого, энергичного коммуниста грибановские крестьяне избрали первым председателем своего колхоза "Общими силами". В довоенное время Беляков трудился на разных должностях. При этом еще и учился – экстерном закончил исторический факультет Ивановского педагогического института. В первые же месяцы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт.

На войне, начав службу политруком, он прошел со своей армией от снежных волжских степей до австрийских Альп. Был тяжело ранен. О его ратных делах красноречиво говорят награды. Особенно дорог Белякову орден Красного Знамени. Потому, что получил он его в начальной стадии войны, когда редко награждали, а уж если и награждали, то за истинный подвиг.

Было это в январе 1942 года. Перед подразделением, в котором служил наш земляк, поставили задачу выбить немцев из города Старица, что в Калининской области. За ночь солдаты прошли километров двадцать и к утру оказались у Волги (город был на противоположном берегу). Передвижение наших воинов фашисты заметили и открыли огонь. Появились убитые и раненые, солдаты залегли. Но на открытой местности, при сильном морозе на снегу долго не пролежишь. Выход был один: поднимать атакующие цепи. Но кто первым встанет? Встал политрук. Он считал – это его обязанность вести солдат за собой личным примером.

Поднял колхоз лесным сеном

После демобилизации, а было это уже в 1956 году, Александр Степанович возвратился в родной Гаврилово-Посадский район и опять стал председателем колхоза, только уже не в Грибанове, а в Мирславле. Вместе с Беляковым приехала и его жена, Нина Павловна, – тоже офицер-фронтовик.

Мирславский колхоз "Мир" был одним из самых отстающих в районе и по урожайности зерновых, и по надоям молока. Александр Степанович сразу смекнул, что по сборам зерна ему будет нелегко соперничать с хозяйствами Ополья с их богатыми землями (у него же – песок и суглинок). А вот по выходу молока и мяса можно было потягаться даже с передовыми хозяйствами района.

Для этого он создал сенокосные бригады, которые заготовляли корма не только в полях, но и на лесных делянках. Причем в лесу траву косили в основном вручную. За каждую заготовленную скирду лесного сена полагалось приличное вознаграждение. Итоги соревнования среди косцов подводились каждую пятидневку. Всё это привело к тому, что кормов стали заготовлять больше, чем до прихода в хозяйство Белякова. А отсюда повысились продуктивность стада, выход мяса.

Новый председатель стал уделять много внимания и строительству. Возвели фермы, свинарник. Не забывал Александр Степанович и школу. Выделял деньги на ее ремонт и оборудование. Не без помощи колхоза при школе каждое лето успешно работал районный пионерский лагерь. Мирславский колхоз Беляков возглавлял 14 лет.

Уйдя на пенсию, фронтовик продолжал активную жизнь. Много читал, писал воспоминания о войне, встречался с учеными, вел с ними активную переписку. Часто выступал перед односельчанами, колхозниками, учениками местной школы.

Александра Белякова уже нет среди нас. Но память о нем живет.

Игорь АНТОНОВ

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    40%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 35.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке