4 апреля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Наши интервью 26 марта, 11:32 544

Ольга Воробьёва:  "Стала врачом, так как хотела вылечить отца"

Она – терапевт и гастроэнтеролог, заслуженный врач России. Но верные друзья знают и о другой стороне ее жизни. Это когда опытный медик снимает белый халат, берет в руки гитару и поет: о жизни, любви, о времени и о себе. И тогда отступают все хвори. Недавно Ольга Дмитриевна большим сольным концертом отметила свой день рождения

Сотрудничество с немецкими и канадскими авторами

- Как вышло так, что успешный врач, чье имя на слуху у всего города, стал музыкантом, автором и исполнителем?

- Всё вышло совершенно неожиданно. Моя мама хорошо играла на пианино – мне хотелось быть похожей на нее, и я закончила музыкальную школу. А стихи я сочиняла с детства, потому что это делал отец, который читал мне их, и это всегда завораживало… Я стала пытаться писать сама. Поначалу это были поздравительные стихи к дням рождения и прочим датам, потом начались глубокие эмоции и чувства, а с ними и настоящая поэзия.

Справка. Ольга Воробьёва – врач высшей квалификационной категории, обладатель ивановской премии "Триумф" за вклад в развитие культуры и искусства, премии "Общественное признание", заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации. Главный врач клиники "Ивастрамед".

Позднее меня пригласили в клуб, организованный при Ивановском отделении Российского фонда культуры, и попросили спеть. Это был мой сценический дебют. Всем понравилось, и президент клуба городского романса "При свечах" Александр Собинович Боровых пригласил присоединиться к ним. Позднее я стала вице-президентом этого клуба, люди хвалили мои песни, а мне нравилось писать и выступать. Рядом оказались очень интересные авторы-исполнители: Александр Макаров, Павел Коликов, Александр Богатырёв, Валерия Сабурова, Наталья Примазон… Всех невозможно перечислить, но каждому из них я очень признательна.

Врач дружит с поэтами со всего мира.

А благодаря интернету завязались знакомства и дружба с прекрасными поэтами, пишущими чудесные русскоязычные стихи – Николаем Лобановым из Киева, Ириной Юрчук и Эмилией Песочиной из Ольденбурга, Ладой Миллер из Канады... Многие из их стихов я кладу на музыку – и получаются песни…

"Любой врач должен уметь делать внутривенные инъекции"

- И тем не менее вы выбрали медицину. Кстати, ваш отец – создатель ИГТРК, известнейший в Иванове радиожурналист Дмитрий Васильев. Не было желания пойти по его стопам? Вы сразу и осознанно предпочли сегодняшнюю профессию?

- Вы совершенно правы: воспитание моего отца, его присутствие рядом, его стихи, общение с ним сыграли невероятную роль в моей жизни. Я очень гордилась своим папой и очень любила его. Наш дом всегда был полон творческих гостей – в основном журналистов и музыкантов, но среди друзей родителей оказалось и немало врачей.

Дело в том, что папа был тяжело болен: с фронта он пришел с открытой формой туберкулеза, затем у него развилась тяжелая форма мерцательной аритмии. Я смотрела на папу и мне очень хотелось помочь ему. Именно поэтому я пошла в медики.

И, надо признать, врач из меня получился неплохой, судя по тому, что на прием люди записываются за месяц-два, стремятся попасть именно ко мне… Я получаю огромное удовлетворение от своей работы: когда помогаешь людям, когда делаешь их счастливее – это великое дело и моральная отдача от профессии. И в свою очередь это помогает в моем творчестве…

Знаете, я никогда не жалела о том, что стала доктором, а в медицине я уже почти сорок лет. Свой профессиональный путь начинала, работая медицинской сестрой, еще учась в институте. Так что профессию я познала от самых ее азов, и я считаю, что это правильно: любой врач должен сам уметь делать и внутривенные инъекции, и тому подобные процедуры.

Видеоклипы монтирует муж

- Насколько мне известно, вы работали в США? Как вышло так, что врач из Иванова попал за океан? Чем вы там занимались? В чем, на ваш взгляд, отличие американской медицины от российской?

- 15 лет назад группа американских врачей приехала в Иваново. Я тогда была пульмонологом, занималась болезнями легких. Мне никогда не хотелось как-то стандартно подходить к лечению своих пациентов. Я освоила массу нетрадиционных методов, специальную методику дыхания – например, ездила в Санкт-Петербург на учебу. Еще работая в кардиодиспансере, я открыла палату лечебного голодания, а потом, уже перейдя в городской центр реабилитации, где трудилась 20 лет, организовала группу легочных больных, которых лечила и с помощью нестандартных методик (парадоксального дыхания, лечебного голодания) и мои пациенты выздоравливали очень быстро.

Американцы были поражены моими результатами (особенно тем, что больные быстро отказываются от гормонотерапии) и предложили продать им мою методику. Я отказалась. И тогда они пригласили меня на стажировку в США. Этот вариант мне показался интересным: было и чему поучиться, и мир посмотреть. Я согласилась.

Полгода я проработала в разных американских клиниках. Объездила практически все Соединенные Штаты. Уже тогда я поняла для себя, что такая полная коммерциализация медицины, которая существует в США – это ужасно. Потому что врачи мало думают о здоровье больных и больше озабочены тем, какой процент со страховки пациента получат в свой карман.

Наши доктора умеют мыслить клинически: ведь у нас кроме тонометра, стетоскопа и наших мозгов практически ничего не было. Наверное, это сыграло определенную роль в том, что мы стараемся докопаться до сути заболевания, выяснить его первопричину. А на Западе пациента обследуют с головы до пят, компьютер выдает диагноз – врачу и думать-то не приходится. Поэтому я двумя руками – за нашу медицину. Только, конечно, и нам требуется оборудование, как в Америке.

- Как вам удается всё успевать: руководить клиникой, вести прием пациентов, писать песни, давать концерты, путешествовать? В чем секрет? Наверняка совмещать всё это более чем непросто?

- Да я сама не знаю, как мне всё это удается. Многие говорят, что я тороплюсь жить. Наверное, так и есть: мне хочется всё успеть в этой жизни. Ведь это так интересно: и лечить больных, и писать песни, и выступать, и познавать мир. А путешествовать я обожаю! Каждая поездка – это заряд бодрости, энергии, масса впечатлений, которые в свою очередь находят отражение в моих песнях.

С внучкой Анечкой в окружении сына и мужа.

И, конечно, я очень благодарна людям, которые всегда рядом и поддерживают меня. В частности, мужу Александру за то, что он "терпит" такую творческую жену рядом столько лет, очень помогает во всём, а последнее время даже монтирует видеоклипы к моим песням. Еще спасибо сыну Кириллу (он у меня фотохудожник). А совсем недавно у меня родилась внучка Анечка – ей всего три месяца. Она очень хорошенькая и внимательными умными глазками слушает, когда я ей пою. Посмотрим: может, когда-нибудь она станет музыкантом...

 

Беседовал Константин ШАРОНИН
Фото — из архива Ольги Воробьёвой

Поделиться

Читайте также в рубрике «Наши интервью»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    40%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 35.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке