29 мая 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Наши интервью 24 марта, 14:18 484

Метеоролог – профессия творческая

Замначальника Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Банникова.
Замначальника Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Банникова.
23 марта метеорологи всего мира отмечали свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. Заместитель начальника Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Банникова в отрасли уже более 40 лет. Она рассказала нам, как за десятилетия изменилась работа метеорологов.

Без метеорологов даже в космос не полетишь

Сейчас так много зависит от метеорологии, что мы уже и не замечаем этого. Мы не выходим на улицу и не строим планов на отпуск, если не узнаем, какая ожидается погода. Все отрасли – от транспортной, жилищно-коммунальной до топливно-энергетической и строительной – во многом зависят от климатических факторов. Прогнозы погоды и заблаговременные предупреждения помогают сократить экономические потери и обеспечивают безопасность жизнедеятельности общества. Метеорологи могут многое – от составления прогнозов погоды до разработки климатических моделей, от работы на полярной станции до участия в посадке космических аппаратов.

Сегодня в регионе работают пять метеорологических станций (в Иванове, Шуе, Кинешме, Юрьевце и Приволжске), два агрометеорологических поста, 4 метеорологических поста и 10 гидрологических постов – в Шуе на р.Тезе, в Новописцове на р. Сунже, в Лухе на одноименной реке, в Кинешемском районе в Луговом на р. Томне, в Гаврилово­Посадском районе в Кибергине на Нерли, в Родниковском районе в деревне Горкино на р. Постне, а также на Горьковском водохранилище – в Кинешме, Юрьевце и в Пучеже, где развернуты озерные гидрологические посты. Работают три пункта наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (два из них в Иванове – на улицах Ташкентской и Дзержинского, третий – в Приволжске). Все эти подразделения входят в состав Ивановского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) – филиал Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Справка. Всемирный метеорологический день проводится ежегодно 23 марта в ознаменование даты вступления в силу в 1950 году Конвенции об учреждении Всемирной метеорологической организации. На территории Ивановской области регулярные метеорологические наблюдения начались почти 150 лет назад. Большинство наших метеостанций перешагнуло 100-летний юбилей.

Результаты измерений говорят о том, что радиационный фон в регионе – в пределах нормы, как и степень загрязнения воздуха и поверхностных вод. Превышений метеорологи за последние годы не отмечали.

Кроме жителей, всегда интересующихся прогнозом погоды, основные потребители услуг метеорологов в регионе – теплоэнергетики. И лишь пять предприятий, в том числе химпром, генерирующие в своей деятельности выбросы, берут прогнозы неблагоприятных метеорологических явлений, чтобы избежать превышающего норму накопления вредных веществ. Ивановские аграрии, по словам Наталии Банниковой, практически не пользуются услугами синоптиков, хотя специалисты, работающие там еще с советских времен, когда информация метеорологов всегда учитывалась сельхозпредприятиями, жалуются, что этой информации сейчас не хватает.

Потепление наступает

Как рассказала Наталия Банникова, Всемирный метеорологический день ВМО каждый год отмечает под определенным девизом, обращая внимание на особо актуальную на данный момент тему. В этом году тема – "Климат и вода". Этому будут посвящены различные тематические образовательные и научные мероприятия.

Информация, которая поступает от наблюдательных подразделений Ивановского ЦГМС, страны, всего мира, служит базисом для научных исследований, разработки моделей изменений климата. Сейчас наблюдается тенденция к потеплению климата, повышению среднегодовой температуры воздуха. Соответственно, это будет сказываться на таянии ледников, будет увеличиваться слой талого снега… Если речь идет о реках, то здесь изменяется ледовая обстановка, продолжительность и уровень паводка.

 Приметам верим осторожно.

- На какой период можно составить точный прогноз?
­ Мы предсказываем погоду с точностью до 90% и на сутки, и на двое, и на трое. Дальше вероятность снижается. Прогноз на месяц носит уже ориентировочный, информационный характер. В Гидрометцентре России составляется и сезонный прогноз, носящий вероятностный характер.
­ То есть какой будет вторая половина весны и лето, сейчас сказать нельзя?
­ Нет.
­ А постфактум, почему у нас была такая мягкая зима?
­ В этом году были очень активные атлантические процессы, которые закачивали на европейскую территорию России теплый воздух. Но почему именно там образовывались циклоны, сказать гораздо сложнее.
­ Можно ли сейчас верить народным приметам о погоде?
­ Многие годы они уже практически не оправдываются. Раньше совпадения бывали чаще: например, рождественские и крещенские морозы, когда цветет черемуха, то начинается похолодание. Но в последнее время эти приметы не так актуальны. Процессы в атмосфере меняются быстро, климат теплеет.

Среднегодовая температура в Ивановской области тоже повышается. В прошлом году этот показатель составил +5,8 градуса. Для сравнения: в 1994 г. было три градуса. Хотя среднегодовая температура не определяется по одному году, оцениваются продолжительные периоды – когда-то в 50 лет, сейчас в 30 лет. Понять, как именно реагировать на изменения климата, помогают метеорологи. Для Ивановской области потепление в итоге, возможно, приведет к тому, что здесь можно будет выращивать более южные культуры, экономить в хозяйственной деятельности, строительстве.

"Изменения климата влияют на все стороны жизни человечества. Поэтому так важны сбор информации и ее анализ. Ивановская область небольшая, находится в умеренно-континентальном климате. Но даже на такой небольшой территории разница есть. Так, в Юрьевецком районе температура, как правило, несколько выше, чем на остальной территории. Это может, например, приносить экономию в отопительный период", – пояснила гостья "ИГ".

Теперь синоптики сами не рисуют

Наталия Банникова рассказала о своем становлении в профессии: "Окончив Ивановский индустриальный техникум, я начала работать с 1976 года в Новосибирске, на метеорологическом локаторе в аэропорту "Толмачево". Потом вернулась, с 1980 по 1989 год работала на авиационной метеорологической станции в Иванове. После окончания Ленинградского гидрометеорологического института в 1989-­м стала синоптиком Ивановского центра гидрометеорологии".

За прошедшие годы, по ее словам, в этой сфере изменилось очень многое. "Раньше синоптики вручную наносили чернилами на пустые карты наподобие контурных данные, поступающие с метеостанций в закодированном виде, а затем уже анализировали сложившуюся картину и составляли прогноз погоды. Потом, в 70-­80-­е годы, работа упростилась: синоптики стали получать данные, передаваемые с помощью факсимильных аппаратов. А сейчас мы принимаем по компьютерной связи уже готовую карту, даже с фронтами. Так что рисовать самому синоптику не приходится, но надо правильно интерпретировать данные для наиболее точного прогноза. Причем данные не только своего региона, но и соседних. Метеорологи должны знать специальные программы и уметь в них работать. Росгидромет закупил суперкомпьютер, который не только аккумулирует все данные, но и составляет регио­нальные модели, способствующие прогнозированию ситуации".

Исторический экскурс. В России история метеорологической службы началась в апреле 1834 г., когда император Николай I повелел учредить в Санкт­-Петербурге Нормальную магнитно­-метеорологическую обсерваторию. К XX веку по всей стране имелось более 1400 метеорологических наблюдательных станций. В Ивановской области метеорологические наблюдения раньше всего начали делать в Юрьевце – с 1871 года. Наблюдения в Иванове начали проводить с января 1891-­го на метеостанции, организованной при бывшем реальном училище. В Кинешме наблюдения тоже ведутся с 1891 года, в Шуе – с 1914-­го.

Меняются аппаратура, приборы и оборудование. Раньше не было автоматических метеостанций, а сегодня на каждой станции работает автоматический метеорологический комплекс (АМК). Есть и полностью автоматические метеорологические станции (АМС), работающие практически без участия человека. Но роль наблюдателя важна. Ведь автомат может только замерить данные, а то, что будет гроза или снег, туман или гололед, высоту снежного покрова определить способен только человек.

Сегодня работу синоптиков значительно облегчают компьютеры.

В ЦГМС работают около 80 человек. Большая часть из них – наблюдатели, которые снимают показания приборов. Синоптиков, анализирующих информацию, в региональном филиале всего пятеро. Пока специалистов хватает, но почти все они – уже пенсионеры: молодежь не идет из-за низких зарплат. Молодые работают сейчас лишь в лаборатории мониторинга окружающей среды, где берут и исследуют пробы воды и воздуха. Из специализированных вузов, где готовят синоптиков, сотрудников лабораторий, остался только Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге с филиалами в Ростове-на-Дону и Туапсе. Метеорологов обучают и в ряде университетов, где есть профильные кафедры, но их становится всё меньше. Наблюдателей обучает только Алексинский гидрометеорологический техникум в Тульской области. И тот уже вошел в состав машиностроительного техникума.

"Жаль, что молодежь мало идет в метеорологию. Работа интереснейшая! Выпустить наиболее точный прогноз – это увлекательная задача, ведь нужно освоить огромный объем информации, использовать расчеты, представлять, как перемещаются циклоны и антициклоны. Сейчас работа более алгоритмизована, но место для образного мышления осталось", – уверена Наталия Банникова.

Дмитрий ГОРБУШИН
Фото — Дмитрий ГОРБУШИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Наши интервью»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке