4 апреля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 11 марта, 09:18 337

Учить иностранный язык отправляют за границу

Ивановская студентка на практике в Германии.
Ивановская студентка на практике в Германии.
Учеба в ивановских вузах не всегда ограничивается университетскими стенами.

Студенты Ивановского государственного университета с факультета романо-германской филологии охотно путешествуют по миру и совмещают учебу с экскурсиями, прогулками и новыми знакомствами. При желании можно поехать в Италию, Германию и даже Чехию и начать там учить язык с нуля.

Преподаватель сразу заговорила по-чешски

Четверокурсница ИвГУ Мария Золина отправилась изучать чешский в небольшой город Ческе-Будеёвице (население – чуть больше 95 000 человек). Она провела там три недели, и за это время с нуля выучила язык до начального уровня.

"У нас были интенсивные курсы чешского языка: грамматика, лексика. Мы научились читать, элементарно изъясняться с местным населением, – рассказывает Мария. – Я всегда думала, как меня будут воспринимать за рубежом иностранцы. Будет языковой барьер или нет?.. Кто-то нас понимал сразу, но иногда приходилось изъясняться на других доступных языках".

С ивановской студенткой занималась местная преподавательница, и уже с первых дней обращалась к ней и читала задания на чешском. Мария Золина говорит, что русским намного легче дается чешский, чешская грамматика, потому что языки родственные и система падежей в них сходна. К примеру, американцам в этом плане сложнее, потому что английский с чешским не пересекаются.

Узнала, как делают карандаши и пиво

В привычных поездках на отдых с родственниками или друзьями за границу мы не испытываем особого дискомфорта, потому что знаем, что рядом всегда найдутся русские, в отеле нас обязательно поймут, а в непредвиденных обстоятельствах мы всегда сможем попросить помощи у интернета. Но одно дело – отдых, а другое – языковая практика, когда мозг постоянно находится в стрессе.

"Вроде бы я всё заранее продумаю, что сказать. Например, в ресторане, когда хочу заказать еду, или в магазине. Но когда начинаешь говорить, все слова вылетают из головы. Иногда помогает английский", – рассказывает Мария.

Студентка столкнулась с тем, что молодое поколение чехов разговаривает на английском достаточно хорошо, а пожилые – больше консерваторы, на других языках практически не общаются. Впрочем, в этом даже есть сходство с Россией.

 Справка. В ИвГУ работает международный центр, который дает возможность студентам практиковать свои языковые знания за рубежом и приглашает иностранцев на изучение русского в Иваново. ИвГУ заключил 25 бессрочных договоров по обмену студентов с другими странами. В список попали Финляндия, Германия, Италия, Болгария, Казахстан, Китай, Вьетнам...

Смысл поездки за границу теряется, если безвылазно сидеть в одном месте. Поэтому Мария Золина сразу познакомилась с местными девушками и поехала смотреть окрестности. Были в замках на юге Чехии, успели сплавать в Австрию на корабле, а также посетили два известных на весь мир завода по производству карандашей Koh-i-Noor и пива Budweiser.

Освоиться Марии Золиной помогали местные магистранты.

Но больше всего ивановку впечатлили не экскурсии и культурная программа, а обычная прогулка в чешский лес с местными студентами и подъем по канатной дороге.

Около общежития – сцена и лужайка

Мария Золина жила в общежитии, которое расположено в студенческом кампусе. Если у нас места проживания учащихся – это отдельно стоящие здания, то там они находятся в большом студенческом городке, на территории которого есть сцена, где проходят концерты, места для небольших ярмарок, кафе, лужайка, где можно посидеть на траве под деревом с книгой, послушать музыку или во что-нибудь поиграть.

Всё это предполагает объединение чешских ребят и непосредственное участие в студенческой жизни. Несмотря на то, что чехи во время посещения Марией этой страны были на каникулах, пару раз девушке удалось послушать живую музыку и побывать на местных открытых вечеринках.

Немцы прощались фуршетом

2019 год не ограничился для Марии одной страной. После Чехии она поехала в Германию, но уже для закрепления своих знаний. Студентка была в Пассау.

Немцы гораздо более организованы и практичны: перед началом обучения Мария прошла входное тестирование, затем сдавала промежуточные тесты и итоговый экзамен, а в финале получила сертификат о том, что знает немецкий на уровне B2 (хорошие знания немецкого языка). Перед отъездом немцы устроили прощальный праздничный фуршет.

По европейским стандартам, есть шесть уровней владения языком: А1 (нулевые или незначительные знания), А2 (базовые), В1 (сравнительно хорошие знания), В2 (хорошие знания), С1 (очень хорошие знания), С2 (знания на уровне носителей языка).

После возвращения на родину Марии бывает трудно продолжить освоение основного для нее иностранного языка – английского. Нелегко свободно разговаривать на языке, в котором не практиковался. С другой стороны, это признак того, что практика прошла эффективно.

Акцента в родной речи за время пребывания за границей не появляется, потому что студенты там не отрезаны полностью от русского языка.

Некоторые студенты часто не задумываются о возможностях, которые у них есть во время учебы, живут от сессии до сессии и думают, что другие страны для них закрыты. Но опыт Марии Золиной показывает, что Европа открыта и полезна при получении образования.

 Уже в марте в ИвГУ приедет группа студентов из Германии. Их заселят на третий этаж общежития, где обычно и проживают приезжие европейцы. Там повышенная комфортность, хорошие комнаты. "Немки в прошлом году были довольны, – вспоминает Мария Золина. – Им понравился наш достаточно спокойный ритм жизни. Они воодушевлены русским языком и хотят его изучать".

Студенты романо-германской филологии занимаются организацией досуга приезжих студентов: рассказывают про ИвГУ, водят их на экскурсии в местные музеи, собираются в кафе, где много общаются.

 Конкретно. Для того чтобы заслужить языковую практику за рубежом, нужно иметь хорошее портфолио, успеваемость, репутацию, а главное – желание учиться. Студентка Мария Золина объясняет: "Возможность практики предоставляется тем, кто проявляет активную жизненную позицию, откликается на различные просьбы".

 

Виктория ГУЩИНА
Фото — из архива Марии Золиной

Поделиться

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    40%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 35.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке