3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 3 марта 2020, 16:51 778

"Вспомним всех поименно…"

В Заволжске состоялось представление народной книги "Их имена на обелиске"

  В уютном небольшом зале Центра социального обслуживания населения в солнечный февральский день собрались горожане нескольких поколений:  ветераны, краеведы, школьники, журналисты, чиновники. Но главные виновники торжественного мероприятия – родственники заволжцев, ушедших защищать родную страну от врага в далеких военных сороковых годах прошлого века и не вернувшихся на малую родину… Их имена навечно выбиты на скромном обелиске, который находится на улице Островского, недалеко от заволжской школы № 3.

20 февраля все эти люди собрались вместе, чтобы вновь вспомнить о своих земляках-героях, которые теперь увековечены и в книге "Их имена на обелиске. Народная книга памяти". Пока уникальная документальная книга не вышла в печатном виде, все собранные для нее материалы – документы, фотографии довоенной и военной поры, письма, похоронки – переданы в местный художественно-краеведческий музей для проверки. А выпуск ее планируется к 75-летию Победы. Пока неизвестно, каким тиражом выйдет книга, так как это зависит от местных властей.


У обелиска краеведы, ветераны Елена Гладышева и Вера Ратас.

  …Маленькая девочка Вера Беляева в далеком 1955 году бегала в школу, рядом с которой на углу улицы Островского стоял киоск. Здесь она покупала леденец и бежала домой. Шли годы, девочка окончила школу, получила профессию "учитель". И позже уже Вера Константиновна Ратас спешила в родную школу, где преподавала историю и обществоведение (43 года!), мимо обелиска, воздвигнутого в 1967 году на месте киоска, в память о земляках – рабочих фибровой фабрики, ушедших на фронт… Всего же в годы войны на фронт отправились 247 работников этого предприятия.

Еще 30 лет назад бывшая начальник лаборатории Зинаида Фролова написала воспоминания о работе фибровой фабрики в годы войны. Учительница 3-й школы Вера Ратас, а ныне – краевед, депутат городского совета, начала исследовательскую работу по поиску материалов о судьбах работников, ушедших на фронт и отдавших жизнь за Родину.

Год назад, 9 мая, Вера Константиновна выступила на митинге, на котором рассказала об идее создания книги о героях-земляках. Ее активно поддержала председатель Заволжского совета ветеранов Елена Гладышева. Судьбы 58 человек, имена которых выбиты на обелиске, стали частью их судеб. И что знаменательно – 21 из них жили именно на улице Островского. К сожалению, с военной поры сохранились лишь три двухэтажных дома (один из которых – напротив обелиска).

Удалось найти места захоронения героев-заволжцев на Украине, в Эстонии, Финляндии, Австрии, Германии, в Калининградской, Тверской, Смоленской, Орловской и других областях, под Волгоградом. Но более всего заволжцев погибло под Ленинградом.  

Несколько работников фабрики воевали в составе 332-й Иваново-Полоцкой стрелковой дивизии имени Михаила Фрунзе, которая защищала подступы к Москве. Позднее двое фибровчан погибли на Калининском фронте. В феврале 1942 года дивизию перебросили к Велижу Смоленской области, где бои шли около года (не зря в Иванове одна из улиц называется Велижской). Затем в 1944-м дивизия сражалась за освобождение Белоруссии около Полоцка, именно там ей присвоено наименование – Иваново-Полоцкая. Свой боевой путь дивизия закончила в Латвии.

Краеведы искали информацию, где только могли. Проводили часы в архиве военкоматов, писали запросы на электронные ресурсы Минобороны, изучали сайты "Память народа", "Мемориал", делая выписки о награждениях, ранениях, последних днях жизни. Конечно, находили родственников героев-работников фибровой фабрики, но с каждым годом и их становится всё меньше. На эту встречу смогли прийти лишь четверо из 10 приглашенных. Это дочери Григория Савельева (погиб под Нарвой в 1943 году) – Людмила Степанова и Галина Митягина, а также внучки Василия Бутюнина – Марина Гасанова и Елена Соколова. Последняя передала Вере Ратас фото деда и бабушки.

Учитель географии 3-й заволжской школы Тамара Лисина тоже внесла свою лепту в благое дело. Она и девятиклассники сняли прекрасный видеоролик об обелиске, истории его создания. Именно с его показа началось торжественное мероприятие. У некоторых присутствующих слезы заблестели на глазах.

Проникновенное, очень трогательное стихотворение о героях с фибровой фабрики прозвучало в исполнении автора, старшего инспектора отдела культуры, туризма и спорта администрации Заволжского района Михаила Фоминых.

В местной газете "Авангард" публиковалась вся информация  по сбору материалов для книги "Их имена на обелиске", о чем рассказала главный редактор газеты Елена Цветкова.

До сих пор в списке пропавших без вести на той жестокой войне числятся 22 работника фибровой фабрики. Но краеведы не останавливаются. В настоящее время продолжают поиск Виктора Бросалова и Василия Тычины. Стократно прав поэт Роберт Рождественский: "Это нужно не мертвым, это нужно живым!"

Фото — Елена МАЛКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке