Участники пятого регионального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia), открывшегося 17 февраля, две недели соревновались в 32 компетенциях. В прошлом году их было 28. Число специальностей увеличилось за счет новых компетенций: "Управление локомотивом", "Цифровая метрология", "Сварочные технологии", "Поварское дело", "Организация экскурсионных услуг". Соревнования проходили в Иванове, Кинешме, Шуе, Вичуге, Фурманове, Приволжском и Юрьевецком районах.
На площадке Шуйского многопрофильного колледжа шли состязания в компетенции "Хлебопечение". Региональный этап по выпечке хлеба проходил здесь уже пятый раз. В этом году шуяне соревновались еще в трех компетенциях: "Технология моды", "Сварочные технологии" и "Парикмахерское искусство". В каждой участвовали по одному юному специалисту, а в "Хлебопечении" колледж представляли три участника, еще трое – из Ивановского колледжа пищевой промышленности.
"Для ребят участие в чемпионате – большой стимул. Выявляются лучшие. А победители, которые войдут в сборную региона, смогут посетить другие города, где будет проходить чемпионат страны", – отметила замдиректора по учебно-воспитательной работе Шуйского многопрофильного колледжа Любовь Рассыпнова. Еще один плюс: к соревнованиям за счет федеральных и областных субсидий приобретают новое оборудование: современные индукционные печи, камеру для мгновенной, "шоковой", заморозки, раскаточную машину, тестомесы.
На выполнение заданий ежедневно отводилось пять часов, после чего эксперты оценивали качество работы. Мы побывали на соревнованиях 27 февраля – в третий, заключительный день. Эксперт Ирина Бобкова, мастер производственного обучения шуйского колледжа рассказала, что в первый день ребята соревновались в приготовлении сдобных плетеных изделий и различных булочек бриошь, а также пекли цельнозерновой хлеб. "Каждый день ученик замешивает несколько видов теста. Он должен верно рассчитать рецептуру, во время смены использовать всё оборудование, которое стоит на площадке. В итоге изделие должно соответствовать всем параметрам – по весу, цвету, форме и вкусу. Это очень сложно".
Во второй день готовили пшеничный хлеб на закваске и багет. В третий делали слоеные изделия (круассаны и датские слойки) и брецель – крендель, посыпанный крупной солью. Также ребята проявили фантазию в декоративной работе на определенную тему. Каждый должен был еще и рассказать об идее своей композиции, как ее можно разместить в магазине в качестве рекламы.
Участница соревнований второкурсница Анастасия Маркова поделилась: "Сложновато! Например, мы первый раз работали с раскаточной машиной, ее привезли прямо перед конкурсом, так что осваивать пришлось по ходу дела. Так же дело обстояло и с "шоковой" морозилкой. Но осваивать новую технику всегда интересно".
Главный эксперт соревнований и преподаватель спецдисциплин шуйского колледжа Алла Юдина рассказала, что эксперты проходят специальную аттестацию, ездят в другие регионы на повышение квалификации. Так что в плане судейства всё очень серьезно. Эксперт и мастер производственного обучения из Ивановского колледжа пищевой промышленности Екатерина Мазаева, сама еще недавняя выпускница, заметила: "В 2017 году я тоже участвовала в таких соревнованиях, заняла третье место".
В региональном чемпионате шуяне традиционно оказываются в числе лучших. Не подкачали и на этот раз. В компетенции "Хлебопечение" первое место занял учащийся многопрофильного колледжа Николай Подшивалов, второе – Оксана Большакова. Вторые места захватили в состязаниях парикмахеров Диана Осадчая, в компетенции "Технология моды" – Мария Щеколдина. В соревнованиях сварщиков третье место досталось Дмитрию Тютину.
Воспитанники Шуйского многопрофильного колледжа уже три раза участвовали в чемпионате страны, в 2017 году Светлана Кошурникова заняла в соревнованиях хлебопеков второе место. Так держать, ребята!
Каждый день соревнований в Шуйском многопрофильном колледже сопровождался профориентацией для школьников. Ребята из разных школ, которым еще только предстоит выбрать профессию, с интересом наблюдали за мастер-классами. Колледж не зря называется многопрофильным: здесь можно получить совершенно разные профессии – сварщика, парикмахера, электромонтера, пекаря, оператора швейного оборудования и швеи. Срок обучения по этим профессиям – 2 года 10 месяцев. В колледже можно пройти также подготовку по специальностям "Конструирование, моделирование и технология швейных изделий" (срок обучения 3 года 10 месяцев).