23 февраля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 12 февраля, 09:11 162

Родственник Ивана Сурикова из комсомольской глубинки

На пенсии Алексей Гордеевич почти всё время посвящает поэзии.
На пенсии Алексей Гордеевич почти всё время посвящает поэзии.
Бывший лесник Алексей Рогов пишет стихи, черпая вдохновение на лыжных прогулках и охоте

 Путь к стихам открыл лес

Первые поэтические шаги Алексей Рогов сделал в институте, но тогда он даже не думал, что вся его жизнь будет связана с природой и поэзией. Учился Алексей Гордеевич на агронома. После служил в Башкирии, в зенитных войсках. Пробовал писать и в армии. "Просто рождалась рифма в голове, а я записывал ее на бумагу: чего пропадать-то хорошему четверостишию! Никогда я не сидел и не пытался специально что-то сочинить, всё приходило само по себе", – рассказывает поэт.

После армии было много работы – на стихи практически не оставалось времени. Сначала он служил управляющим колхоза в Сорохте Комсомольского района. Затем – председателем в Михееве. "Я всегда хотел работать по профессии – агрономом, но был руководителем. Загрузка очень большая ", – рассказывает Рогов.

В колхоз в Кулеберьево, где наш герой сейчас живет, будущего поэта перевели, когда ему было 25 лет. "Работали в две смены, трактористы и днем и ночью культивировали землю. Спать было некогда –  не то что уж стихи писать".

Но в 1984 году у мужчины началась спокойная жизнь: он ушел работать лесником. У него уже не было подчиненных, да и начальство Рогов видел редко. Именно в лесу, где тихо и нет суеты, где ты предоставлен сам себе, начали рождаться первые серьезные стихи. "Свежий воздух, птички, зверюшки – атмосфера, подходящая для творчества", – говорит он.

 Штрих. "У меня узловой зоб", – делится Алексей Рогов. Это заболевание щитовидной железы. Врачи запрещают поэту выступать и много говорить – остерегаются, что он может сорвать голос совсем. "Ну только вот куда я без любимого дела? Всегда приятно делиться с людьми своим творчеством, читать стихи со сцены, так как они должны звучать, ведь кроме автора этого больше никто не сделает", – уверен Алексей Гордеевич.

Все свои стихи комсомольчанин пишет "начистую": "Нет такого, что я сижу, перечитываю по сто раз свои рукописи и пытаюсь подобрать другую рифму и слова поинтересней". Алексей Рогов знаком с основами стихосложения, пишет скорее интуитивно. Стих должен рождаться сам, без правил и норм, он должен быть от души, считает автор.

На лыжню выбегает с тетрадкой

Когда с работой стало спокойнее, больше времени Алексей Гордеевич стал уделять и семье, детям (у него две дочки и сын). Сын пошел по стопам отца: выучился на агронома.

Появилось свое хозяйство: две коровы, телята, 30 овец. На всех корм заготавливали. "Летом дел, конечно, хватает: и сенокос, и за пчелами нужен уход. Зима и осень – вот основное время для вдохновения", – делится Алексей Рогов. И правда: когда читаешь стихи, в них чувствуется атмосфера осеннего или зимнего пейзажа. Вот, например:

Синь бездонная небес, лесом окаймленная. 
Солнце яркое блестит, морозом охлажденное.
Снег искрится на ветвях, ветерок гуляет,
На сощуренных глазах слезы высекает.
Холода январские нос и щеки жгут.
На поляне снегири пересвист ведут.

Сейчас Алексей Гордеевич на пенсии. Каждый день он встает в четыре утра, берет лыжи, тетрадку в карман и едет в лес наслаждаться природой и ловить вдохновение.

Тематика его произведений обширна: есть строки и о любви, и вере, на злобу дня. Но больше всего стихов все-таки о природе. "Я пишу про всё. Про перестройку, про Ельцина… Я констатирую факты и пишу как есть", – рассказывает комсомольчанин. К 65-летию Победы Алексей Гордеевич выпустил целый сборник стихов, посвященных войне.

Печататься поэт начал не сразу. Не всегда позволяли финансовые возможности. Первую книжку – "Была бы охота ходить на охоту, была бы охота любить..." – выпустил в 2006 году. Не обошлось без трудностей: в издательстве Рогову сказали, что рукописи они не принимают. Пришлось искать людей, которые помогли бы перевести все стихи в печатный вид.

"Стихов у меня очень много, шесть сборников, а некоторые еще до сих пор не изданы. Лежат в рукописном виде, ждут своего часа. Печатать книги – занятие не из дешевых. Это раньше платили гонорары, а сейчас всё приходится делать своими силами", – рассказывает поэт.

Сборники стихов Рогова.

Книжки Алексей Гордеевич продает на творческих вечерах, которые проходят в Комсомольском доме культуры. Раза три-четыре за зиму ездит в санаторий "Оболсуново", где с удовольствием выступает со своими стихами. Декламирует и перед отдыхающими в "Станко". Приглашали Рогова и на лекции в вузах.

Почему у лосей красные рога?

В последнее время Рогов увлекся написанием рассказов. Все они посвящены охоте. Прочитав несколько из них, вспоминаются "Записки охотника" Ивана Тургенева. Только у Рогова это свои, особые, основанные на жизненном опыте и на реальных событиях истории.

Например, один из рассказов называется "Красные рога". Суть вот в чем: отправился как-то раз автор с приятелем на охоту за кабаном, но по дороге встретили лося. Он стоял посреди поляны, и в лучах солнца рога его светились красным цветом. А дело в том, что, когда у лосей начинается брачный период, они трутся рогами об ольху – это очень хороший природный краситель. Поэтому рога и окрашиваются.

В скором будущем Рогов планирует издать сборник рассказов, посвященных охотничьему делу.

Очень много стихов о собаках. "Был у меня Карай, без родословной, не породистый, но настолько умный. На охоте работал отлично, в лесу знал всю обстановку, где какие звери обитают. Можно сказать, что Карай был универсалом: и зайцев гонял, и сурков, и енотов, и кабанов, и уток, хотя ничему его не обучал. Знакомые охотники прозвали его "Профессором", столько он укромных мест знал. Когда Карай умер, мы похоронили его в лесу, потому что он очень его любил, жил охотой. Я нашел огромный валун, какие на Руси богатырей на распутье встречали, и привез такой камень на могилку Караю. Выбили его портрет и кличку. Каждый год на день рождения Карая туда хожу. Пока жив и в состоянии передвигаться, буду навещать свою любимую собаку". 

…Алексей Рогов уверяет, что он – потомок известного поэта-самоучки Ивана Сурикова. Одно из его стихотворений, "Детство", точно знает каждый:

Вот моя деревня;
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой…

У Рогова хранятся сборники стихов родственника. А еще сохранились фотографии из личного архива Ивана Сурикова. Они уже старые, потертые. Возможно, поэтические способности передались Алексею Рогову именно от предка.

Сейчас Алексей Гордеевич готовится к выпуску нового сборника. Он, обещает автор, будет непохожим на другие.

Ирина БИРЮКОВА
Фото — Ирина БИРЮКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.2%
  • "Коробейник"
    27.6%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    17.2%
  • Всего голосов: 29.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке