26 мая 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 11 февраля, 15:32 835

Как избавиться от коровьего вируса?

В абсолютном большинстве наших хозяйств теперь рождаются здоровые телята.
В абсолютном большинстве наших хозяйств теперь рождаются здоровые телята.
Планировалось, что с 1 января хозяйства, где имеется крупный рогатый скот, больной лейкозом, прекратят поставку молока на перерабатывающие предприятия. Но перед Новым годом Евразийская экономическая комиссия стран Таможенного союза отменила этот запрет.

Снимает ли пастеризация угрозу заражения

На прилавки магазинов России и других стран союза продолжат поступать продукты, изготовленные из мяса и молока коров, инфицированных вирусом. Наш Минсельхоз в этом случае отстоял интересы российских хозяйств, так как запрет на реализацию нанес бы по отрасли серьезный удар. К примеру, еще четыре года назад в России почти треть хозяйств имело скот с лейкозом.

При этом ретровирус, напоминают ветеринарные специалисты Минсельхоза, погибает при температуре 60 градусов. Поэтому пастеризованное молоко от инфицированной коровы безопасно для человека, а мясо — после первичной тепловой обработки.

Правда, у вирусологов на сей счет есть особое мнение. Эксперты признают, что возбудитель, известный под латинским названием Bovine Leukemia virus (BLV), до конца не изучен. Нельзя однозначно утверждать, что он не угрожает здоровью людей, тем более что вирусы мутируют. Лейкоз считается неизлечимым заболеванием инфекционной природы. Ни одна из созданных вакцин не дала положительного эффекта, поэтому больной и инфицированный (фактически здоровый) скот нужно ликвидировать. Молочная продукция от таких коров особенно недопустима в детском рационе.

Напасть занесли немецкие буренки

Как рассказал газете "Местный спрос" начальник станции по борьбе с болезнями животных по Шуйскому и Савинскому районам ветеринар с 40-­летним стажем Андрей Кочетов, в России это заболевание крупного рогатого скота появилось лет 40 назад, когда привезли немецких коров черно-пестрой породы: "До этого у нас как в колхозах, так и у частников, были в основном коричнево-пестрые буренки костромской и ярославской пород, которые имели стойкий иммунитет. В общем, получилось так же, как с импортом картофеля из Польши в 1972 году: от колорадского жука до сих пор избавиться не можем".

Наша область еще в 2016 году наметила жесткие меры по искоренению лейкоза, требуя от проблемных хозяйств сдавать коров – носителей вируса на мясо (тем более при его тепловой обработке оно безвредно). Больных же животных – уничтожать.

 Комментарий. Сергей Сомов, начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства: ­ И в 2016 году говорил, и сейчас скажу: экономические меры по борьбе с лейкозом оправданны. В этом году проблемные сельхозорганизации и КФХ по-прежнему не будут получать субсидию. Рекомендуем им продолжить оздоровление стада. В том числе переводить чистый скот в отдельные помещения по примеру руководителя СПК "Панинский" Татьяны Анатольевны Макаровой, которая построила за счет хозяйства два новых коровника и почти ликвидировала лейкоз.

Тогда я стал свидетелем самого настоящего "бунта" руководителей лейкозных хозяйств на межрайонном семинаре по подготовке посевной в Савине. В 2016-­м в регионе их было 24: в основном в Палехском, Верхнеландеховском и Савинском районах. Выполняя требования нормативных документов Таможенного союза, областной департамент сельского хозяйства лишил все лейкозные хозяйства субсидий на молоко. Как заявляла тогда руководитель СПК "Панинское" Татьяна Макарова, "денег на посевную у нас нет". Возмущенные руководители просили срочно решить эту проблему, и областное ведомство выходило с ней в Москву. Однако решение так и осталось в силе.

Борьба с лейкозом продолжается в семи хозяйствах области.

Результаты принятых мер налицо: "На 1 января в регионе осталось только семь лейкозных хозяйств. В Палехском ("Подолино" и "Рассвет"), Южском ("Луч") и Верхнеландеховском (КФХ Андрея Пушкина) районах, а также несколько ЛПХ, – сообщила корреспонденту "ИГ" начальник отдела региональной службы по ветеринарии Наталья Фёдорова. – Почти ликвидировали болезнь савинские СПК "Панинский", где построили два коровника, куда перевели чистый скот, "Родина". Альтернативной борьбы с этим вирусом нет. Отсрочка Таможенного союза только дает время на ее продолжение".

15 лет подряд "Рассвет" не может взять кредит

 Председатель СПК "Рассвет" Палехского района Светлана Гоматина еще 15 лет назад неудачно пыталась взять заём под новый коровник на 400 голов, хотя тогда приобрела его проект: "Банки и сегодня отказывают нам из-за небольшого залога. Ведь все наши производственные фонды оцениваются всего в 40 млн рублей, а брать надо более 100 млн."

Прошлым летом Светлана Гоматина на встрече с палехскими аграриями поставила эту проблему перед зампредом правительства Людмилой Дмитриевой, попросив дать хозяйству бюджетную ссуду в 50 млн, как это делается в Нижегородской области: "Надо давать льготные кредиты не только крупным компаниям, но и средним, малым".

Все хозяйства Палехского района из-за лейкоза лишились молочной субсидии и попали в сложное финансовое положение. Сегодня их осталось всего три из девяти. Между тем "Рассвет" на базе старой фермы в Соймицах создал чистое стадо и субсидию на эту ферму получил.

"Я, конечно, не работаю в сельском хозяйстве. Но меня волнует судьба родной деревни Пеньки, – откликается на проблему педагог Зоя Булгина. – До Палеха – 25 километров. "Рассвет" – единственное предприятие здесь и в Соймицах. А где еще рабочие места? На почте, в школе, где осталось меньше 30 учеников, и в детсаде, который вот-вот закроют из-за малочисленности, а также в ФАПе. Молодежь уезжает из деревни. Мне кажется, государство должно помочь "Рассвету".

"Отсрочка с запретом на сдачу молока в переработку – хорошая новость, – говорит председатель СПК "Подолино" Владимир Дрожжин. – Значит, еще "подрягаемся", не развалимся, как соседи "Палехский" и "Паново". Но радости нет. Если государство не поможет с оздоровлением молочного стада и со строительством нового коровника, обанкротимся и мы. У нас всего одна ферма. Переводить скот некуда. А новый комплекс не потянем. Кредит же надо отдавать. Разве нам одним решить эту проблему?"

В России, констатирует интернет-ресурс Milkneus, нет общенациональной программы по борьбе с лейкозом, каждый регион решает проблему самостоятельно. Как рассказал федеральному сайту председатель Ивановской агропромышленной ассоциации Владимир Алфеев, нашим хозяйствам приходится бороться с заболеванием за счет собственных средств: "Фактически сельхозпредприятия, получившие статус неблагополучных, остались без средств к существованию. Они понесли большие затраты. Плюс ко всему им не выплачиваются субсидии".

…От вируса избавляться надо – с этим руководители сельхозорганизаций согласны. Но нужна и федеральная программа борьбы с лейкозом, и другие меры поддержки малых и средних хозяйств, на которых пока держится российская деревня. Чтобы были рабочие места и поля обрабатывались.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке