25 мая 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 11 февраля, 14:03 700

Маски как примета времени

Жаропонижающие, противовирусные препараты и медицинские маски пользуются ажиотажным спросом.
Жаропонижающие, противовирусные препараты и медицинские маски пользуются ажиотажным спросом.
По миру шагает коронавирус. Он продолжает уносить человеческие жизни, а вместе с ними сметает с прилавков противовирусные лекарства и средства индивидуальной защиты. В частности, медицинские маски.

Люди скупают повязки, но в них не ходят

О нехватке этих изделий во всём мире уже рассказал глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. В России тотального дефицита пока нет, но цены уже успели взлететь до небес. Бизнесмены, которые торгуют масками с 500-процентной накруткой, обвиняют во всём государство, которое не в состоянии защитить внутренний рынок.

В Ивановской области дефицит масок наблюдается примерно в половине аптек. По облцентру то и дело можно увидеть объявления: "Масок нет!" В других аптеках резко взлетели цены.

Корреспонденты "Ивановской газеты" прошлись по близлежащим аптекам и обнаружили удручающую картину: в двух аптеках (из шести) масок не оказалось вовсе. В одной – на Шереметевском проспекте – фармацевты предложили средства защиты по 60 рублей за пять штук и только в пачке (получается, по 12 рублей за штуку). На вопрос, можно ли купить одну штуку, сотрудница аптеки ответила, что маски продаются комплектами на один день, делить его нельзя. В другой маски стоили 10 рублей (продавались поштучно).

Оптимальный вариант был в аптеке на перекрестке с улицей Громобоя: 5 рублей за маску в пачке по три штуки. Хотя еще два месяца назад маски, по словам аптекарей, стоили не больше 3 рублей за штуку. Но вскоре их может и вовсе не остаться.

Замдиректора "Фармации" Наталья Кружилина рассказала "Ивановской газете", что в их аптечной сети стоимость одной маски за последнее время увеличилась до 12 рублей. Причина – в возросших аппетитах оптовиков. Посетители аптек тоже подливают масла в огонь: спрашивая о защите от коронавируса, покупают маски партиями. Хотя, по словам Натальи Кружилиной, это не более чем паника: маски всё равно плотно не прилегают, пропускают по бокам, а потому полагаться только на них бессмысленно. Главная защита – мытье рук, промывание носа, защита от переохлаждения.

Такие объявления можно увидеть на дверях каждой второй аптеки в области

Самое удивительное в этой ситуации, что маски в аптеках кончились, но людей в масках на улицах больше не стало. По мнению специалистов Роспотребнадзора, люди берегут их на черный день. Речь в данном случае идет о возможной вспышке коронавируса. Гриппа и других ОРВИ наши люди давно не боятся, поэтому масками не пользуются даже в разгар сезонной эпидемии.

Мы спросили одного из клиентов аптеки, который на наших глазах покупал сразу четыре упаковки масок, зачем столько и готовится ли он таким образом к эпидемии гриппа. "Маски я покупаю на всякий случай, – ответил мужчина. – Говорят, что скоро их совсем не останется, а случиться может всякое: например, китайский коронавирус до нас доберется. Грипп тоже вещь неприятная, но тут хотя бы знаешь, чего ждать, а коронавирус – для всех загадка".

 Между тем. УФАС назвал регионы с самым значительным ростом цен на медицинские маски (всего их 68). Номер один в стране – Ивановская область. По данным ведомства, здесь маски подорожали больше всего – на 485%. Помимо Ивановской области в лидерах списка Тамбовская (на 431%), Воронежская области (400%) и Ингушетия (400%). ФАС связывает рост розничных цен с увеличением закупочных и обещает "непрерывно мониторить ситуацию".

 Дефицит искусственно создают китайцы?

Ивановский Росздравнадзор мониторит ситуацию каждый день. По словам замначальника ведомства Дмитрия Курбатова, пока дефицита медицинских масок в регионе нет, хотя напряжение растет с каждым днем: "Выездных проверок мы пока не проводим, но информацию собираем. Есть тревожные сигналы от потребителей, которые жалуются на рост цен. Но дело в том, что ценообразованием Росздравнадзор не занимается: ведь медицинские маски не входят в список жизненно необходимых лекарств, поэтому цены на них устанавливают сами аптеки".

На прошлой неделе о необходимости наказывать аптеки, которые наживаются на коронавирусе, заявил Владимир Путин. "Лицензии надо отбирать у них на эту деятельность, вот и всё, – цитирует президента агентство ТАСС. – Решили нажиться! Надо выявить таких и принять решение, чтобы неповадно было в следующий раз". При этом, как считает Путин, если закрыть несколько аптечных организаций, это не скажется на обеспеченности россиян лекарствами.

Однако, чтобы лишать аптеки лицензии по причине завышения цен – даже если они явно наживаются на проблеме, – нужны нормативные акты. "Фармбизнес имеет право устанавливать цены на маски, которые считают нужными. Государство регулирует цены на определенный круг лекарств, остальное – не его забота. Постоянное вмешательство во внутренние процессы бизнеса противоречит законам рыночной экономики", – говорит представитель одной из ивановских компаний-дистрибьютеров на условиях анонимности.

Наш собеседник также рассказал, что, по его мнению, дефицит масок на российском рынке создали китайцы, которые скупают их в огромных количествах. "На внутренний рынок фактически ничего не поступает: китайцы отслеживают все партии, моментально их перекупают, а потом везут в Шереметьево, где товар выво­зится за границу на грузовых самолетах. Единственный вариант избежать ажиотажа – закрыть границу, как это уже сделали наши соседи в СНГ".

Ситуацию нужно брать под государственный контроль

Озабоченность китайцев понятна: ситуация с заболеваемостью коронавирусом достигла критического уровня – на понедельник более 37 тысяч заболевших, почти тысяча погибших. Если судить по репортажам федеральных СМИ, то купить маску в Китае сегодня практически невозможно. Отчаявшиеся граждане используют для изготовления импровизированных масок всё, что есть под руками: фруктовую кожуру, шлемы, прокладки, бюстгальтеры, пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты.

И российский рынок, к сожалению, не в состоянии выдержать китайского натиска. Из-за искусственно созданного дефицита в первую очередь страдают российские предприниматели. По словам представителей ивановского бизнеса, лечится не причина, а симптомы, потому что государство уже начало "кошмарить" бизнесменов проверками и штрафами. "Бороться с ростом цен на медицинские маски и другие средства защиты от вирусных инфекций с помощью проверок и штрафов, по-моему, бесполезно, – считает председатель общественной организации совета директоров Кинешемского района Михаил Беляев. – Ситуацию легко отрегулировать на государственном уровне: централизованно скупать маски у производителей по определенной цене. Например, по два рубля. При этом необходимо запретить вывоз этих изделий за границу. Тогда не будет ажиотажного спроса в аптеках, у поставщиков не будет повода взвинчивать цены, а производители смогут спокойно работать, не боясь проверок и штрафов".

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке