2 июня 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 11 февраля, 08:30 1375

До конца очереди не доживают

Данная льгота – самый востребованный вид соцподдержки
Данная льгота – самый востребованный вид соцподдержки
Установки бесплатных зубных протезов ждут более 20 тысяч жителей области. Получение льготной процедуры для пенсионеров может растянуться на шесть-десять лет

Заявление могут и потерять…

Ветерану труда Александру Повшику в ивановском управлении соцзащиты сообщили, что направление на льготное зубопротезирование он сможет получить только через шесть лет. До этого Александр Яковлевич прошел обследование в стоматологической поликлинике и собрал все необходимые документы. "Мне сейчас 85 лет, а вдруг еще доживу! Претензий к работникам соцзащиты у меня нет. Им на эти цели выделяют очень мало средств, и очередь с каждым годом увеличивается", – поделился ветеран труда в своем письме в "Ивановскую газету".

Ситуация с очередью действительно не меняется в лучшую сторону уже много лет. Другой ивановец Валерий Кульков своего направления ждал три или четыре года (это было десять лет назад). Процесс получения услуги затянулся еще и потому, что заявление пенсионера было утеряно.

"Зубной протез делали долго – с февраля по май. Но выполнили всё качественно, он был прочный, но не очень красивый. Носил я его шесть лет. Полтора года назад оплатил новый уже сам. Хотя, оказывается, можно было встать в очередь повторно, но я об этом не знал, – рассказал Валерий Владимирович. – Если бы на эту льготу выделяли больше средств, очереди не было. Еще я ветеран труда областного значения, а не федерального – у них всё происходит быстрее, потому что там государство выделяет средства, а у нас – региональный бюджет".

В стоматологической поликлинике № 1 посетители недавно стали свидетелями разговора, когда пациентке ответили: процедуру бесплатного протезирования она сможет пройти только через десять лет…

Быть льготником недостаточно, нужно еще терпение

Лечение или удаление зубов в стоматологических поликлиниках для всех проводится бесплатно. А вот зубопротезирование – процедура дорогая – в программу обязательного медицинского страхования не входит. По сведениям департамента социальной защиты, получить право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов могут только отдельные категории граждан: ветераны труда, труженики тыла и реабилитированные лица. Даже ветераны Великой Отечественной такой льготы не имеют ("ИГ" писала об этом 5 ноября).

Если человек нуждается в процедуре и она ему положена по закону, он сначала должен пройти обследование в поликлинике, где ему выдадут справку о необходимости зубопротезирования. Затем в территориальные органы соцзащиты по месту жительства необходимо предоставить документы: заявление на бесплатное изготовление зубных протезов, паспорт, копию удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки, и справку из медицинского учреждения.

После всех манипуляций льготники попадают в очередь. "По состоянию на 1 января на учете нуждающихся в предоставлении бесплатного зубопротезирования состоят 20 609 граждан", – проинформировали "ИГ" в департаменте соцзащиты.

 Мнение. Стоматолог кинешемского медцентра "Наш доктор" Наталья Серова: ­ Если у человека долгое время отсутствуют зубы, то у него меняется прикус. Из-за этого страдает мимика и височно-нижнечелюстной сустав. Еще это чревато нарушением желудочно-кишечного тракта (из-за того, что больной не может как следует пережевывать пищу). Конечно, всё это не смертельно, с этим люди живут, но испытывают дискомфорт. 
Здоровье и наличие зубов во многом зависит от самого человека. На это влияет и наследственный фактор, и пренебрежительность за уходом ротовой полости. Некоторые люди могут годами не чистить зубы и не приходить на прием, а потом винить в этом потусторонние силы. А что мешает людям следить за своим здоровьем?

 На протез из драгметаллов рассчитывать не стоит

Льготное протезирование зубов – самый востребованный вид социальной поддержки. Это, говорят чиновники, одна из причин, по которой возникают очереди. Вторая причина – один и тот же человек может многократно обращаться за бесплатной процедурой, например, если зубной протез выходит из строя. Региональное законодательство не ограничивает число процедур для каждого льготника и сумму возмещаемой стоимости (100%) выполненных работ.

После осмотра пациенту должны выдать справку о необходимости зубопротезирования..

Чтобы разрешить ситуацию с очередью, в 2018 году объем средств на процедуру зубопротезирования увеличили вдвое по сравнению с 2017­м – до 16,2 млн рублей. В 2019 и 2020 годах эта сумма не изменилась.

Получить соответствующую услугу вне очереди не получится – это не предусмотрено законодательством Ивановской области. В случаях, когда потерявший терпение льготник сам захочет оплатить процедуру, возместить затраченные средства от государства он не сможет.

В 2019 году бесплатное зубопротезирование получили 852 человека (в 2018­м – 915).

Выбрать медицинскую организацию, с которой территориальный орган социальной защиты заключит договор на возмещение стоимости предоставленных услуг, гражданин, достигший своей очереди, может самостоятельно. Однако надо учитывать, что областной бюджет не оплачивает протезы из драгоценных металлов и металлокерамики.

Перечень услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов определяет ортопед-стоматолог индивидуально для каждого пациента-льготника. Когда услуга будет оказана, гражданин должен подписать акт выполненных работ с медицинской организацией. На основании этого договора и счета-фактуры органы соцзащиты возмещают расходы учреждению здравоохранения в полном объеме.

В ивановской стоматологической поликлинике № 2 полный съемный пластинчатый зубной протез (из пластмассы) на одну челюсть обойдется в 11 000 рублей. В стоимость входит: снятие слепков из альгинатных материалов, снятие двойного слепка, изготовление моделей из сверхпрочного гипса, индивидуальная оттискная ложка, изоляция торуса (небный валик), гарнитур зубов. Сумма варьируется в зависимости от объема работы: протезирование может быть полное или частичное.

…Областной закон о мерах социальной поддержки в части бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов действует с 2006 года. Право у льготников есть, а вот с его реализацией из-за недостаточного финансирования возникают проблемы. Как правило, речь идет о пенсионерах – из-за преклонного возраста не каждый физически может дождаться своей очереди на льготную услугу.

Елена Павлова

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке