23 февраля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 5 февраля, 10:20 401

Моисеевское "Яблочко" попало в самое сердце ивановских зрителей

Круги в русском танце «Лето» создают атмосферу единения.
Круги в русском танце «Лето» создают атмосферу единения.
На сцене музыкального театра выступил Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

Два часа зрители наслаждались танцами народов мира в исполнении моисеевцев. Начался концерт с визитной карточки ансамбля – русского танца "Лето", поставленного самим Игорем Моисеевым. Девушки в кокошниках, одетые в красные сарафаны, и парни в белых подпоясанных косоворотках водили хороводы, перестраивались в круги и карусели… Все движения выверенные, синхронные и легкие, а ведь на сцене одновременно более 40 человек!..

У Государственного ансамбля народного танца есть точная дата рождения: 10 февраля 1937 года.  Его создатель Игорь Моисеев, профессиональный балетмейстер и исполнитель, оставил сцену Большого ради работы в созданном им ансамбле, который был призван популяризировать танцевальный фольклор народов мира. В него были собраны лучшие танцоры-народники со всей страны. Для точного воссоздания народных танцев хореограф консультировался с музыкантами, историками и простыми людьми – носителями национальных фольклорных традиций.

Справка. Хореограф Игорь Моисеев родился в 1906 году в Киеве. Он был бессменным художественным руководителем и постановщиком танцев ансамбля вплоть до своей смерти в 2007 г. С 2011 года художественным руководителем-директором ансамбля является народная артистка России Елена Щербакова.

Ансамбль быстро набирал популярность. Уже в конце 1940­х годов у него появился свой малый симфонический оркестр – с музыкантами, владеющими народными инструментами. Сейчас в составе оркестра 35 человек, которые гастролируют с ансамблем по всему миру.

К сожалению, ивановцам не удалось посмотреть танцы в "симфоническом" сопровождении. Будем надеяться, что балет Игоря Моисеева еще приедет к нам в полном составе.

Но составить впечатление о богатстве обширнейшего репертуара ансамбля зрители могли. Танцы следовали один за другим, и каждый был незабываем: сюита греческих танцев "Сиртаки", старинная городская кадриль, калмыцкий танец, который исполняли три артиста в черных национальных костюмах, похожие на могучих орлов. Много аплодисментов собрал танец бессарабских цыган… Особенно, судя по долго не смолкавшим овациям, зрителям приглянулась сюита молдавских танцев: "Хора", "Чиокырлия", "Жок". Зал несколько минут не отпускал танцоров.

Молдавский народный танец «Жок» в исполнении девушек в традиционных женских костюмах отражает бытовые действия народа.

Во втором отделении в концерт вплелись нотки юмора. На сцене появились двое нанайских малышей, которые боролись друг с другом и один чуть не свалился к зрителям. А всё это виртуозно исполнил один человек – Олег Чернасов.

В заключение концерта ивановские зрители увидели знаменитое моисеевское "Яблочко". По сути, это матросский танец, который исполняется под мелодию русской песни-частушки. Но со временем он завоевал огромную популярность и во всем мире считается русским народным танцем. Какой же восторг вызвали у публики парни в морской форме! Вот где мужская стать, красота, удаль...

В наше время, когда в жизнь всё больше вторгается Интернет, а молодежь уезжает в крупные города из деревень и сел, трудно переоценить значение Моисеевского ансамбля. Продолжая народные традиции, коллектив позволяет нам познакомиться с народным фольклором через танец.

Дословно. Представитель "Газпромбанка" Елена Фалькова: - Ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева демонстрирует не только традиционное безупречное мастерство, но и стремление к развитию, покорению новых творческих рубежей. Под руководством неутомимой Елены Щербаковой прославленный коллектив в последние годы осуществил новые постановки, триумфально провел гастроли во многих странах от Италии до Монголии. Мы в "Газпромбанке" с неизменным восхищением наблюдаем за успехами ансамбля и очень гордимся нашим партнерством.
Виктория МЕЛЬНИКОВА
Фото — moiseyev.ru

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.2%
  • "Коробейник"
    27.6%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    17.2%
  • Всего голосов: 29.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке