23 февраля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Бизнес и экономика 4 февраля, 15:21 337

Догнать и перегнать владимирские села

Зампред племзавода Дзержинского Анатолий Белоус и главный ветврач Магомед Алигаджиев в новом телятнике
Зампред племзавода Дзержинского Анатолий Белоус и главный ветврач Магомед Алигаджиев в новом телятнике "без стен".
Гавриловопосадцы по производственным показателям начали опережать соседей – животноводов из региона, входящего в двадцатку самых молочных в России. Но по-прежнему ведущие ивановские хозяйства отстают от владимирских в развитии социальной сферы.

 По числу коров попали в отстающие

"Сепаратистские" настроения (популярные в 1990-х годах) по поводу перехода нашего лучшего аграрного района – Гаврилово-Посадского – во Владимирскую область прекратились. Когда-то местные аграрии завидовали коллегам из соседнего региона, молочное животноводство которого уже много лет входит в первую двадцатку в России. Так, финансовые вливания в соседний Юрьев-Польский район (социальную инфраструктуру, дороги) были в разы больше, чем у гавриловопосадцев.

Сегодня ситуация в ивановском АПК меняется к лучшему. По итогам 2019 года племзавод имени Дзержинского получил рекордный надой – более 10 тыс. килограммов на корову и занял по этому показателю 171-е место среди 1120 племенных хозяйств России. Продуктивность молочного скота по области выросла на 6,3% – здесь регион на 29-м месте в стране. А вот по валовому производству наша область по­прежнему внизу российского рейтинга.

 Справка. По данным аналитического центра "Союзмолоко", за 11 месяцев 2019 года по валовому производству молока лидируют Татария (более 1,1 млн тонн), Краснодарский край (890,5 тыс.) и Воронежская область (676,1 тыс.). Владимирская область из соседей занимает самую высокую позицию – 18-­е место (346 тыс.). Ивановская область по итогам всего 2019 года имеет результат в 153,5 тыс. тонн – 98,8% к уровню 2018-го.

 Наше отставание от Владимирской области, близкой нам по климату и почвам (правда, там больше "черных" плодородных земель), не удивительно: ведь по количеству дойных коров (18 929) наш регион в ЦФО – в последней пятерке. У владимирцев – почти в три раза больше. Хуже в ЦФО дела только у костромичей – 16 278.

Губернатор Станислав Воскресенский поставил задачу к 2025 году войти в двадцатку молочных регионов России. И у нас появилось сельхозпредприятие, которое уже сегодня на равных конкурирует с лучшими хозяйствами России. Племзавод имени Дзержинского, благодаря льготным долгосрочным займам, каждый год возводит современные объекты. К примеру, в ближайшее время будет запущен в эксплуатацию комплекс на 1200 голов с доильной установкой "Карусель". Уже сегодня дойное стадо здесь 1600 коров.

Опередили "Шихобалово"

Приятно, что "Дзержинка" выходит на уровень лучших владимирских хозяйств. В прошлом году гавриловопосадский племзавод по продуктивности опередил даже знаменитое СПК "Шихобалово" из соседнего Юрьев-Польского района, где от коровы получили по 9800 килограммов и надоили со всех ферм 24 390 тонн молока (на "Дзержинке" – 16 996).

Правда, молочная индустрия "Шихобалова" – мощнее. Это дойное стадо черно-пестрой породы в 2850 голов. К 2021 году здесь планируют запустить новый комплекс – еще на 600 буренок.

 Цифры. В 2019 году в сельхозорганизациях Владимирской области произвели 379 тыс. тонн молока, продуктивность на корову в среднем превысила 7500 кг. В Ивановской области, соответственно, – 153,5 тыс. и 6490 кг. Юрьев-Польский район: валов­ка – 101 тыс. т, надой на корову – 7525 кг. Гаврилово-Посадский – 30,7 тыс. и 8571 кг.

"Юрьев-Польский район – у нас самый молочный, – сказала корреспонденту "ИГ" начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства Владимирской области Ирина Арапова. – Он дает одну треть от всей продукции региона. "Шихобалово" – настоящий лидер. Но мы хорошо знаем и наших соседей из Гаврилово-Посадского района. Знаем, что сельское хозяйство там динамично развивается. И пример тому – племзавод Дзержинского".

"Мы каждый год бываем в гостях у руководителей владимирских хозяйств. Учимся у них, они – у нас, – рассказывает директор племзавода имени Дзержинского Гаджи Зайнудинов. – Сравнивать нас трудно: в том же Юрьев-Польском районе коров в четыре раза больше, чем у нас."

Самое известное хозяйство Владимирской области – племзавод имени Ленина Собинского района. Как сообщила Ирина Арапова, продуктивность молочного стада там составила 10 800 килограммов. Осановецким животноводам до этого результата осталось совсем чуть-чуть. По количеству коров они тоже догоняют собинских коллег.

Соломенная подстилка по немецкой технологии

Успехи владимирцев, конечно, связаны с внедрением современных технологий, автоматизацией комплексов. В племзаводе Ленина, как и в гавриловопосадских хозяйствах, производство молока дает львиную долю дохода предприятия. Кроме того, здесь выращивают бычков на мясо (это один из лучших центров племенной работы в европейской части России).

В хозяйствах Юрьев-Польского и Собинского районов, видели гавриловопосадцы, не экономят на высококачественных германских премиксах (белковой подкормке), витаминных добавках для коров и роста телят. Создают прочный запас кормов. Помогает и строгая дисциплина труда животноводов всех специальностей.

Зоотехник племзавода имени Ленина Наталья Бурнышева журналистам районной газеты рассказала, что для животных на комплексах созданы комфортные условия. Например, чистоту обеспечивает особая соломенная подстилка по немецкой технологии. Беспривязное содержание позволяет животным спокойно гулять, не испытывая дефицита места, создает принятое у коров сообщество. Автоматические чесалки и вентиляторы (летом) благотворно сказываются на производительности.

Впрочем, такие же комфортные коровники теперь и у гавриловопосадских сельхозпредприятий – "РИАТ­Родина" и имени Дзержинского.

Соседи строят в селах коттеджи и бассейны

Но не последнее место в лучших хозяйствах соседнего региона занимает забота о тружениках села, развитие социальной инфраструктуры как за счет хозяйств, так и с помощью государства.

К примеру, продолжает зоотехник Наталья Бурнышева, она два года назад переехала из Владимира, где заведовала отделом в отраслевом НИИ и защитила кандидатскую диссертацию, в село Рождествено – с мужем и тремя детьми ясельного возраста. Гендиректор племзавода сразу дала ее семье трехкомнатный коттедж площадью 100 квадратных метров – один из двенадцати, что хозяйство построило за свой счет. Не так давно племзавод Ленина возвел для работников и 10­квартирный дом.

За счет хозяйства можно пройти обследование в платных владимирских клиниках. Заключен договор и с областной больницей на лечение своих работников в стационаре. Племзавод на две недели направляет людей в санаторий. Бесплатно выдают мясо и молоко. Рабочих в своей столовой кормят обедом и ужином за символическую цену.

Недалеко от животноводческого комплекса построен спорткомплекс с бассейном и спортзалом. Только новая система очистки воды для бассейна обошлась хозяйству в 4,5 млн рублей.

Средняя зарплата в племзаводе имени Ленина – самая высокая по области среди аналогичных хозяйств. Она зависит от производительности труда, которая растет год от года. Цифры приближаются к показателям животноводов Германии. Вот почему молодежь стремится сюда.

Бракоделов и любителей выпить здесь не держат. И при таких социальных гарантиях в собинском хозяйстве нет необходимости в привлечении гастарбайтеров.

Конечно, немало молодых людей и в племзаводе имени Дзержинского. В Осановец проведен газ, здесь с помощью программ социального развития села и устойчивого развития сельских территорий ежегодно покупают и строят жилье молодые специалисты и семьи. И все-таки условия для привлечения молодых кадров в село с соседскими – несравнимые.

"Новый комплекс на 1200 голов, конечно, резко улучшит условия труда животноводов, – сказал корреспонденту "ИГ" главный зоотехник гавриловопосадского предприятия Владимир Петров. – И всё же не только хозяйство, но и государство должно активнее помогать нам делать жизнь на селе комфортнее, удобнее".

...Поездки в Осановец и мне почему-то запомнились старенькой школой с запахом туалета, отремонтированным, но тесным ФАПом, заросшим сквером в центре села, разбитой дорогой к региональной трассе. Не выглядят уютными и центральные усадьбы других крепких хозяйств района – Непотягово и Ратницкое… Какие тут бассейны! Всю прибыль наши сельхозпредприятия вкладывают в развитие производства. На социальную сферу уже не доходят руки.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Бизнес и экономика»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.2%
  • "Коробейник"
    27.6%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    17.2%
  • Всего голосов: 29.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке