2 апреля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 29 января, 12:07 1007

Рок делает людей достойными членами общества

Группа «Без Барэ» - обладатели Приза зрительских симпатий.
Группа «Без Барэ» - обладатели Приза зрительских симпатий.
Как известно, зима в нашей области - время рока. И даже если погода за окном не зимняя, фестивали "Школьный рок" и "Рок-февраль" всё равно состоятся. А в зале будет жарко от ритмов, от экспрессии музыкантов и, конечно, от того, что в эти деньки на ивановском небосклоне зажигаются "звездочки".

 Музыка звучала не по-колхозному

Открытый областной фестиваль-конкурс популярной музыки "Дебюты…" (он же "Школьный рок") прошел вот уже в 20-й раз ("ИГ" писала о нем 14 января). Это своеобразная ступенька к "Рок-февралю", отборочный тур, первый шаг...

Победители детского фестиваля определялись по трем номинациям. В самой престижной, в "Традиционном роке", лучшей стала группа "Поющие барабанщики" из Ивановского района.

«Поющие Барабанщики»

Интересно смотрелись и музыканты ивановского "Колхоз Бэнда". Несмотря на ироничное название, группа звучит далеко не колхозно. И это при том, что участие в фестивале стало для них дебютным выходом на сцену. Наверное, не случайно эта команда была отмечена призом зрительских симпатий.

Прямо на глазах фанатов происходило рождение еще одного весьма любопытного коллектива - "Без барэ", также из Иванова. Солистка команды за очевидные вокальные данные была отмечена специальным дипломом.

А самое главное то, что вопреки всем недоброжелателям и скептикам фестиваль "Школьный рок" жив и действительно интересен. Ведь сегодня в области не так много событий, где начинающие музыканты и артисты могут опробовать свои силы и поработать на публику.

По большому счету организатор у них лишь один: Ивановский рок-клуб. О том, как его деятельность отражается на культурной жизни региона, мы узнали у руководителя - основателя "Рок-февраля" Николая Хомского.

Вывели исполнителей из подвалов

– Мы практически круглогодично организуем досуговую деятельность творческой молодежи. Ивановский рок звучит сегодня на всех городских и областных мероприятиях. Тем самым мы работаем на жителя: честной, энергетически заряженной музыкой скрашиваем будни и праздники, а начинающим музыкантам даем редкую возможность почувствовать себя звездами, пусть и маленького масштаба. Так и возникли фестивальные проекты "Рок-улыбка", "Школьный рок", "Медные трубы" и самый главный – "Рок-февраль". Каждую осень проводим "Осенний рок-марафон памяти Андрея Удалова". Этот фестиваль позволил не только материально помочь семье музыканта и журналиста, но и собрать часть средств на издание книги этого талантливого автора.

– В этом году "Рок-февраль" пройдет уже 27-й раз. Как всё начиналось?

– Идея организовать фестиваль пришла, как ни странно это прозвучит, на черноморском побережье – в Анапе. В 1993 году ивановская делегация присутствовала на открытии знаменитого фестиваля "Киношок", и это произвело на нас впечатление, отложило свой отпечаток. Такая взяла белая зависть: вот у них есть свой кинофестиваль, а почему в Иванове нет рок-фестиваля? Тем более что в те годы среди рокеров была атмосфера братства, утраченная ныне. А рок-фестивалей на тот момент уже практически не было – ни в Санкт-Петербурге, ни в других городах. Всё задавила коммерческая музыка и тяжелая экономическая ситуация в стране.

Да что рок-фестивали! Даже уголки всякие в школах, ДК, на предприятиях, где раньше базировались группы, позакрывались, поэтому ребята сидели по подвалам и играли жуткую музыку оголтелого протеста – трэш, леворадикальный панк, гранж… В Иванове это были такие команды, как "P.F.P", "Navarra", "Septicopeimia", "Dead Мазай и зайцы"… Поэтому цель у нас была во многом воспитательная: чтобы ребята были в форме, вели здоровый образ жизни (пусть и шутят многие, что, мол, "рок против алкоголя и наркотиков – это пчелы против меда"). В 1990-х мы многих отвлекли от криминала. Ведь что греха таить: к року, по большей части, тянулись разгильдяи... А мы их направляли в безопасное русло.

Нечто шаманское заменили тексты со смыслом

– И страна, и мир за 27 лет изменились кардинально...

– В 1990-е каждый концерт в нашем рок-клубе проходил на ажиотаже. Зрители буквально на ушах стояли, флагами махали – это была атмосфера настоящего Вудстока. Ее-то мы, к сожалению, и потеряли за сытые нулевые годы. Впрочем, нет худа без добра: раньше было единение и буйство, неповторимо прекрасная стихийность – зато сегодня музыканты стали умнее... Раньше в творчестве большинства наших групп доминировало что-то шаманское. Зачастую было даже не важно и непонятно, о чем ребята поют, потому что харизматичные лидеры таких групп, как "Navarra", "Сельское Население", "Капернаум", "Троица", буквально гипнотизировали зал.

А сейчас этой магии нет, но зато и профессионализму сегодня уделяется гораздо больше внимания. Многие ребята пишут неплохие тексты, стараются играть как можно лучше… Если говорить о стилевых доминантах, то на смену пост-панку, гранжу и готике пришли старый добрый традиционный рок и хард-рок.

– Следите ли вы за тем, как складываются судьбы музыкантов, начинавших в рок-клубе?

– Через нас так или иначе прошло 99% ивановских исполнителей. Мы стараемся не терять с ними связи и всегда радуемся их успехам. Кстати, многие ребята из нашего рок-клуба чего-то добились в жизни. Кто-то – на музыкальном поприще. Рома Королёв из группы "Прикосновение" работает сейчас гитаристом в Хоре Турецкого. Рома Семёнов (более известный в рок-тусовке как Рома ВПР) из "Сельского Населения" давно уже стал культовой фигурой российского регги: его группа "ВПР и Фестиваль всего на свете" достойно представляет наш город на международном уровне. Кирилл Яндовский ("Танец солнца", "Двадцать девять дней") выступает в модных петербургских клубах со своим новым проектом "Брег Ялты". "deГенераторs" работал аккомпанирующей группой легендарного Алексея Хвостенко, ездил на гастроли в Париж, выпустил пару альбомов на студии "АнТроп", известной каждому меломану как место, на которой Гребенщиков, Цой, Майк и другие отцы русского рока записывали большинство своих лучших альбомов.

Если же говорить о тех ивановских музыкантах, которые не достигли каких-то рок-н-ролльных высот, то надо отметить, что все они нашли себя в чем-то другом (кто в бизнесе, кто в медицине, кто в журналистике). Стали, во всяком случае, хорошими людьми и достойными членами общества. И мы поддерживаем с ними отношения…

"На репетициях у нас всё очень интеллигентно"

- И тем не менее в обществе существует стереотип, что рок-музыка - музыка протеста. Наркотики, алкоголь, хулиганство…

- Это вообще какой-то стереотип из западных 1960-х. В нашей стране "гопники" и бандиты всегда слушали другую музыку. Ну и самое главное: приходите на репетиции наших коллективов и вы увидите сами, что у нас всё очень интеллигентно.

– Каковы перспективы клуба? Что ждет ивановских ценителей рок-музыки?

– В 1990-е годы мы славились тем, что у нас была лучшая по тем временам на всю область аппаратура. Но и сейчас хочется быть лучшими, потому что принцип Ивановского рок-клуба – делать всё по фирме! Сыграть, спеть, прожить на высшем уровне, честно, адекватно! Жить по своим законам и принципам! Что ждет фанатов? Музыка… Хорошая и разная. Мы стараемся, чтобы ее было больше… Приходите на "Рок-февраль" - и сами всё услышите.

– Наверняка у вас есть какая-нибудь заветная мечта…

– Она связана с тем, чтобы в рок-клубы ходило больше людей, чем на дискотеки. Чтобы хорошая честная музыка звучала по радио и на телевидении. Но пока это во многом так и остается мечтой.

 Конкретно. Отборочные туры фестиваля "Рок-февраль" состоятся 1, 2, 8, 9, 15 и 16 февраля по адресу: улица Профессиональная, 45. Начало в 14:00. Финалы и гала-концерт запланированы на 22-24 февраля в Областном центре культуры и творчества (ул. Карла Маркса, 62/107). Начало в 12:00

 

Константин ШАРОНИН
Фото — предоставлены Ивановским рок-клубом

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.1%
  • "Коробейник"
    28.6%
  • "Счастливый грибник"
    40%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 35.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке