23 февраля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 28 января, 10:20 822

Подхватить коронавирус с помощью Интернета

В Китае продолжает бушевать новое опасное заболевание – коронавирус. Только за 26 января в Поднебесной от него умерло 20 человек. В России вируса, по сообщениям Роспотребнадзора, пока нет. Однако некоторые специалисты утверждают, что смертельная опасность на территории страны может появиться откуда не ждут: якобы она передается через посылки из Китая.

Вернулся из Китая –попал под подозрение

Полтора месяца назад, 12 декабря, в Китае произошел первый случай заражения новым типом коронавируса. Нулевым пациентом стал работник рынка морепродуктов в городе Ухани. Медики госпитализировали его с симптомами тяжелой пневмонии. Лабораторный анализ обнаружил в крови несчастного неизвестный вирус семейства коронавирусов. Эпидемия начала стремительно распространяться, и уже через несколько дней число заразившихся увеличилось до десяти. Рынок закрыли, а вскоре ученые выяснили, что вирус распространяется воздушно-капельным путем. Случаи заболевания в декабре и январе регистрировались в других китайских провинциях.

Коронавирус легко перепутать с обычной вирусной инфекцией, поэтому диагноз можно подтвердить только в лаборатории.

22 января китайские власти закрыли Ухань на карантин: остановилось воздушное, железнодорожное и транспортное сообщение. Однако жители, несмотря на запрет, начали уезжать из города на автомобилях. Спустя некоторое время власти ряда других китайских провинций также приняли решение о карантине. По состоянию на 27 января в Китае госпитализировано 2744 человека, скончалось 80 пациентов. 

В России заболевших пока нет, но это, скорее всего, ненадолго. В особой опасности из-за близости к Китаю находятся регионы Дальнего Востока. Там эпидемиологи уже ввели режим ЧС.

До средней полосы России вирус, по всей вероятности, докатится нескоро, однако ивановские медики уже сейчас заявляют, что готовы встретить опасную инфекцию во всеоружии. Департамент здравоохранения анализирует ситуацию и собирает сведения о запасах противовирусных и антибактериальных препаратов, состоянии инфекционных боксов и исправности в них системы вентиляции.

 Также ведомство обязало главврачей подготовить свои учреждения к приему пациентов с подозрением на коронавирус. Медики должны выработать четкий алгоритм действий: изолировать больного, собрать анализы и уведомить Роспотребнадзор. Самое пристальное внимание – к прибывшим из Китая.

По словам заведующей инфекционным отделением ивановской больницы № 1, главного внештатного инфекциониста департамента Ирины Авериной, один из главных алгоритмов действия при подозрении на коронавирус – правильный сбор анамнеза. Человек должен обязательно рассказать, с кем он общался, выезжал ли в другую страну. И если симптомы ОРВИ проявятся у пациента, недавно вернувшегося из Китая, то у медиков будут все основания его изолировать.

Таится ли опасность в посылках?

Подсчитать количество китайских туристов, приезжающих в Ивановскую область, и число ивановцев, путешествующих по Китаю, очень сложно – управление по туризму департамента культуры такую выборку не делает. К тому же и китайцы, и наши нередко путешествуют дикарями, не обращаясь в турфирмы.

 Цифра. В 2019 году ивановцы получили 1,2 миллиона посылок из Китая. В среднем в регион приходило по 100 000 пакетов в месяц. В декабре спрос на товары из Китая вырос: ивановцы получили 110 000 посылок, 60 000 из них были заказаны жителями областного центра. Такую статистику приводит главный специалист по корпоративным связям регионального управления почтовой службы Светлана Дедученко.

 Достоверно известно только число китайских студентов, которые учатся в Иванове. Всего их на 1 октября 2019 года было 68: пятеро учатся в ИвГУ, семеро – в политехническом университете и 56 человек – в ИГХТУ. В других вузах китайцев нет. Такую статистику представил отдел международных связей ИвГУ. В январе некоторые из граждан Поднебесной сдали сессию и отправились на каникулы на родину. Скоро они вернутся (правда, пока каникулы для них продлили)…

По данным миграционной службы Ивановской области, на территории региона зарегистрировано 225 китайцев. В основном это люди, которые постоянно живут в России и не выезжают за ее пределы.

Но опасаться стоит не только больных людей. Коронавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому теоретически им можно заразиться через вещи, которые трогал больной человек – например, если на них остались капельки слюны или слизи. В Интернете гуляет страшилка, утверждающая, что зараза может прилететь в любую страну вместе с посылками из Китая.

Некоторые медики возможности заражения через посылки не отвергают. Например, вирусолог Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов в интервью "Известиям" сказал, что такое развитие событий вполне реально. Однако ивановский эксперт, главный внештатный инфекционист департамента здравоохранения Ирина Аверина, мнение коллеги не разделяет: "Через посылки передача заболевания вряд ли возможна, потому что коронавирус быстро погибает в окружающей среде. Должен быть тесный контакт с человеком, заболевшим коронавирусной инфекцией. Только так можно заразиться".

Пока медики спорят, пресс-служба сервиса "AliExpress Россия" оправдывается и дает разъяснения, утверждая, что посылки безопасны, пишет ресурс Pravda.ru. 

Больных готовы полностью изолировать

В Ивановской области в случае вспышки опасного инфекционного заболевания пациентов с подозрительными симптомами готовы принять четыре учреждения: ивановская больница № 1, имеющая статус областной инфекционной, а также ЦРБ в Кинешме, Шуе и Фурманове, где есть инфекционные отделения.

Корреспонденты "Ивановской газеты" побывали в 1-й ивановской больнице и осмотрели один из инфекционных боксов. Как рассказала Ирина Аверина, все они полностью изолированы от внешнего мира. Каждый рассчитан на четырех человек: двоих взрослых и двоих детей.

Боксы в 1-й ивановской больнице полностью изолированы от внешнего мира.

"Мы готовы к приему пациента с возможной коронавирусной инфекцией, – подчеркнула Аверина. – Имеется специализированный бокс с отдельным входом. В учреждении есть запас противовирусных и антибактериальных препаратов, поскольку речь может идти о тяжелой пневмонии, растворы для проведения дезинтоксикационной терапии".

Медики, заступающие на смену в инфекционный бокс, надевают костюмы биологической защиты и находятся в них всё время, около восьми часов. Использованные костюмы потом стираются и дезинфицируются. Санитарки, которые убираются в боксах, также должны надевать спецодежду. Анализы больных с подозрением на опасную инфекцию берутся здесь же, а потом в специальных сумках отправляются в лабораторию.

Впрочем, утверждают медики, скорее всего, эти боксы не потребуются: слишком уж далеко Ивановская область от Китая, да и заразность вируса, по всей видимости, преувеличена. Бояться скорее стоит "родной" и непредсказуемой кори, вспышки которой сейчас регистрируются в разных регионах России, в том числе и недалекой от нас Московской области. Она не только очень заразна (шанс заразиться при контакте с больным человеком составляет 100%), но и очень опасна своими осложнениями.

 Справка. По данным "Википедии", на сегодняшний день эпидемиологам известно о 39 видах коронавирусов (вместе с новым). Они поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот, свиней и зайцев. Впервые коронавирус медики диагностировали в 1965 году у пациента с острым ринитом. Новый вид коронавируса стремительно распространяется в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: случаи есть в Корее, Японии, Австралии. Российский Роспотребнадзор принимает меры по выявлению заболевших: в аэропортах эпидемиологи встречают самолеты из неблагополучных стран и ищут людей с симптомами ОРВИ.

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.2%
  • "Коробейник"
    27.6%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    17.2%
  • Всего голосов: 29.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке