23 февраля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 22 января, 15:17 414

Студентом был каждый десятый житель Иванова

Сразу после переезда в Иваново политех разместился в здании нынешнего художественного музея.
Сразу после переезда в Иваново политех разместился в здании нынешнего художественного музея.
265 лет назад 25 (12) января, в день памяти великомученицы Татианы, российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об открытии в Москве первого национального университета. Его проект начертал Михаил Ломоносов, чье имя сейчас и носит МГУ. Святая Татиана становится покровительницей российского студенчества. В 1850 году учреждается праздник. Но в советское время о нем забыли. Днем российского студенчества 25 января стало вновь лишь в 2005-м. В честь праздника мы решили вспомнить, как становилась система высшего образования в Ивановской области и какие изменения претерпела.

 Один вуз на всю Верхнюю Волгу

В июне 1918 года происходит оформление Иваново-Вознесенской губернии. Интересно, что по материалам первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года, в безуездном и «заштатном» Иваново-Вознесенске проживало 54 208 человек. В 1914 году город населяло уже 168 498 человек. В губернском Владимире обитало всего 43 522 жителя, в уездной Шуе – 29 707.

Будучи промышленной столицей практически всей Верхней Волги, Иваново-Вознесенск не являлся столицей культурной и научной. К 1917 году на всё Верхневолжье (включая Тверскую губернию) приходилось фактически лишь одно высшее учебное заведение (Демидовский юридический лицей, на базе которого  развился Ярославский университет; правда, в том же Ярославле был учрежден учительский институт, но в нем в 1911-1918 годы образование получил всего 191 человек).

Так что необходимость в создании высшего учебного заведения в крупнейшем центре текстильной промышленности России назрела. И хотя к 1914 году в городе насчитывалось 37 начальных, 5 средних и 6 профессиональных учебных заведений с общим количеством учащихся 10 220 человек, осознание, что народное образование в Иваново-Вознесенске оставляет желать лучшего, не покидало передовые умы.

О понимании того, что региону нужен именно вуз, свидетельствует собрание  фабрикантов и заводчиков Владимирской губернии 27 ноября 1916 года, состоявшееся в  Москве. На него явилось 22 человека, из которых было пятеро ивановцев (Бурылины, Маракушев, Гарелин и Семёнов).

Директор Куваевской мануфактуры, почетный гражданин Иваново-Вознесенска Николай Бурылин заявил, что фабриканты против учреждения в городе нового среднего учебного заведения, но они будут принимать все меры к созданию высшего технического учебного заведения. Однако Февральская революция 1917 года не дала возможности масштабным планам реализоваться. 

Лекции читали Келдыш и Капица

А еще раньше, с началом Первой мировой войны в 1914 году нависла угроза оккупации Прибалтики. Поэтому из Риги в Москву эвакуируют политехнический институт (он был образован в 1896 году на базе политехнического училища, появившегося в 1862-м). Рижский вуз не был государственным учебным заведением, он существовал на пожертвования меценатов, а потому в столице финансовая поддержка учреждения прекратилась. Наркомат просвещения РСФСР предложил коллективу РПИ не проводить занятия. Стал решаться вопрос или о возвращении института в Ригу, или о переводе его в другой город.

 

Случайно прочитанная Иваном Власовым газетная статья подарила губернии институт.

Но события пошли другим путем. Бывший гласный Иваново-Вознесенской городской думы, известный юрист, историк-краевед, литератор, журналист Иван Власов  19 марта 1918 года, находясь в Москве, случайно прочел в газете «Утро России» заметку «Судьба рижского политехнического института». У Власова мелькнула мысль о том, что в интересах нашего города было бы полезно использовать это обстоятельство и приютить в Иваново-Вознесенске культурного «беженца», находящегося в затруднительном положении.

В дальнейшем к процессу переноса Рижского политехнического института в Иваново-Вознесенск подключился руководитель молодой «Красной губернии» Михаил Фрунзе. А 6 августа председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписал декрет об учреждении Иваново-Вознесенского политехнического института (ИВПИ). В вузе читали лекции выдающиеся ученые того времени, к примеру Всеволод Келдыш, Яков Сыркин, Сергей Котляревский, Пётр Капица...       

Появление в Иваново-Вознесенске вуза такого уровня было поистине революционным событием. Самому городу в 1918 году исполнилось только 47 лет – получается, что Рижский политехнический институт был старше. Поэтому открытие вуза со сложившимися традициями благотворно отразилось на последующем развитии научно-педагогического и культурного потенциала города и губернии.

Главный корпус химико-технологического института. 1930 г.

В том же 1918 году в городе появился еще один вуз - Иваново-Вознесенский педагогический институт. В нем преподавали тоже видные ученые, многие из которых одновременно трудились еще и в политехническом.

Педагогический институт (теперь – ИвГУ).

Самая молодая - пожарно-спасательная академия

ИВПИ в мае 1930 года был расформирован. На его базе создали химико-технологический, энергетический, сельскохозяйственный и текстильный институты. В том же году в городе появился медицинский институт. Педагогический институт был закрыт в 1923-м и возродился только в 1932-м. Позже на его базе образовался Ивановский государственный университет (ИвГУ). В 1952 году в районном центре, в Шуе, заработал педагогический  институт. В 1981-м году в Иванове открылся еще один вуз – инженерно-строительный.

Но и затем процесс «вузообразования» на территории области не прервался. Так, на базе пожарно-технического училища создается Ивановская пожарно-спасательная академия МЧС. В 1990-е годы государственные вузы области превратились в университеты или академии.

Позже состоялся и другой процесс – слияние вузов. В частности, под эгидой ИвГУ произошло присоединение к нему Шуйского педуниверситета. А на базе ИГАСУ и ИГТА был создан Ивановский политехнический университет.

Вузовская система образования в регионе шагает в свой 102-й год основания.         

 Цифры. В 2019 году в среднем по России число студентов составляло 2,9 процента от числа жителей. В Ивановской области 26 405 студентов (2,6%). Правда, почти все они расположены в Иванове, где концентрация получается 6,5 процента. В советские же годы студенты в облцентре составляли 10% от числа жителей города. На данный момент в Иванове шесть государственных вузов, два частных и три филиала столичных государственных вузов.

Александр СЕМЕНЕНКО

Поделиться

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.2%
  • "Коробейник"
    27.6%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    17.2%
  • Всего голосов: 29.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке