23 февраля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 21 января, 08:15 570

«Я отказалась от аборта после консультации психолога»

Многие женщины стали мамами именно потому, что сходили к психологу.
Многие женщины стали мамами именно потому, что сходили к психологу.
Прежде чем выдать направление на прерывание беременности, женщин, думающих об аборте, направляют на консультацию к психотерапевту. И зачастую именно благодаря этой беседе сомневающиеся принимают решение оставить ребенка. Одна из таких специалистов, помогающая спасать жизни будущих ивановцев, – психотерапевт ивановской больницы № 8 Вера Мочалова. Она уверена, что вопрос о снижении количества абортов нужно решать, работая индивидуально - с каждой будущей мамой.

Психотерапевтам стали доверять

«Ко мне на прием приходят женщины с самыми разными психологическими и психосоматическими проблемами. Депрессия, бесплодие, панические атаки, страхи, тревога - вот с чем чаще всего обращаются к психотерапевту, - рассказывает Вера Владимировна. – Собственно же доля доабортного консультирования не так велика: пять процентов, не больше».

По словам психотерапевта, если раньше жители области, как и всей страны, не очень-то доверяли психологам, нередко считая их шарлатанами, то сегодня к их мнению прислушиваются и на консультации идут более охотно. «В последнее время я вижу замечательную тенденцию: люди начали понимать, что психотерапия буквально творит чудеса. Отзывы клиентов, результаты их лечения только подтверждают мои слова», - отмечает Вера Мочалова.

Сеанс по доабортному консультированию занимает около часа. И за практику специалиста женской консультации № 8 случаев повторных общений не было. «Тут возможны три варианта: либо женщина оставляет твердое намерение прервать беременность, либо передумывает это делать, либо так и остается плавать в пучине сомнения», - отмечает терапевт.

Кстати. На консультациях с психологами в ивановских женских консультациях работают и священнослужители. Нередко именно общение с батюшкой позволяет женщине переосмыслить ситуацию, в которой она оказалась. Благодаря такой совместной работе, от 10 до 15 женщин в месяц в нашем регионе отказываются от абортов.

Пациентка вместе со специалистом ищет и активизирует различные ресурсы, раскрывая истинные причины желания прервать беременность. «Для ситуаций, когда женщине нужна моральная и материальная поддержка, у нас налажено сотрудничество с организацией "Колыбель". Это позволяет мне направлять нуждающихся под опеку общественников, - говорит врач. – А бывает, что приходится действовать вербальными, но достаточно жесткими методами – рассказывать, какого сейчас размера эмбрион, что у него уже бьется сердце. И бывает, этого рассказа хватает, для того чтобы женщина поменяла решение на сохранение плода».

Вера Владимировна специализируется на доабортном консультировании более пяти лет и считает его одним из самых важных направлений в своей работе.

Приходится говорить и с мужем, и с родителями

В больнице Вера Мочалова - врач, а дома - многодетная мама. И, по словам специалиста, это не только не мешает работе, а наоборот, ей очень помогает личный опыт. «Часто именно эти примеры, не всегда положительные, из собственной жизни оказывают мощный психотерапевтический эффект, - откровенничает специалист. - У меня был и опыт одинокой мамы, и теперь – многодетной, мамы трех детей. В моей жизни случалось немало трудностей, и я знаю, что сил, возможностей и ресурсов у человека на самом деле гораздо больше, чем порой кажется испуганной женщине, оказавшейся в критической ситуации».
В практике Веры Мочаловой бывают и случаи, когда приходится работать не только с беременной женщиной, но и с отцом будущего ребенка или мамой женщины, которая планирует сделать аборт. Случается, что уговаривать отказаться от принятого решения врачу приходится совместно с мужем. Но всё равно в конечном итоге вся ответственность за этот шаг лежит на плечах беременной. Вера Владимировна поясняет, что она никогда не уговаривает пациентку, а только подводит ее к этому решению. Хотя и в ее практике случались исключения из правил…

Одна консультация превращается в курс

Вера Мочалова уверена, что поддержка психолога часто играет решающую роль в отношениях между близкими людьми. Особенно если в семье нет согласия или неоткуда ждать поддержки. В этих ситуациях, пусть и совсем ненадолго, но психолог заменяет своим пациенткам (нередко своим ровесницам) маму и папу.

«Буквально на днях у меня была девушка. Мы с ней работали час, но в конце встречи сомнения всё равно преобладали, - говорит Вера Владимировна. – И вот она встает, прощается и уходит. И я уже ни на что не надеюсь. А буквально через два дня она стучит ко мне в кабинет и обнимает: "Я оставила ребенка, потому что получила от вас такую поддержку…" Именно этот результат, эти слова и непередаваемые эмоции Вера Мочалова считает главными в своей работе. И подобных примеров из практики доабортного консультирования в «коллекции» врача много.

Языком цифр. Как сообщили "ИГ" в департаменте здравоохранения, в прошлом году на аборт в государственных клиниках области решились 3115 женщин. Это на шесть процентов меньше, чем было в 2018-м. Направление на доабортную консультацию психолога получают все женщины, но решаются на такое общение не более 40 процентов пациенток. После встречи со специалистом от абортов в прошлом году отказались 14,3 процента будущих матерей, что несколько больше, чем в 2018-м (13%).

Иногда женщины попадают на прием к Вере Владимировне, можно сказать, случайно, а потом соглашаются на курс консультаций уже не доабортного профиля, который помогает им кардинально менять всю жизнь. Одна девушка пришла задавленная, измученная, не знающая себе цену. После консультации ивановка решила оставить ребенка и продолжала ходить к специалисту. И теперь это сильная, твердо знающая, что хочет, здоровая молодая мама.  

«За год ко мне с разными проблемами обратилось около тысячи женщин. И их становится всё больше. Например, в 2018-м было около 700 пациенток, - говорит врач. - И одной консультацией, как правило, заканчиваются только доабортные обращения». Остальные продолжают ходить - и на терапию, и в школу будущих мам, где тоже работает Вера Мочалова.

На вопрос, как быть в ситуации, когда кажется, что всё складывается против тебя, Вера Владимировна отвечает просто: нужно обратиться к самой себе. «Принятие себя влечет за собой и принятие других, принятие своего ребенка. Кроме вас никто не сможет решить эту проблему, а сбежать от нее не получится. Потому не смысла закрывать глаза, нужно что-то решать, - резюмирует специалист. - Если необходима психологическая поддержка, психотерапия, то я рекомендую обращаться к специалистам. Если материальная - когда негде жить и нечего есть, и кажется, что вокруг вас скопились неразрешимые проблемы, - стоит идти в общественные организации, например в специально созданную для этого 17 лет назад «Колыбель».


В тему. По данным областного общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель", в 2019 году 156 женщин, прошедших через эту организацию, отказались от абортов. Проведены 923 консультации по предабортному консультированию.

 

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ и из архива Веры Мочаловой.

Поделиться

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    17.2%
  • "Коробейник"
    27.6%
  • "Счастливый грибник"
    37.9%
  • Бонд
    17.2%
  • Всего голосов: 29.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке