9 июля 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 14 января, 11:02 591

Дистанционные мошенничества: счет - на тысячи

Ежедневно до 10 жителей области становятся жертвами виртуального обмана.
Ежедневно до 10 жителей области становятся жертвами виртуального обмана.
По количеству правонарушений в 2019 году вне конкуренции оказались дистанционные мошенничества. По просьбе нашей редакции пресс-служба регионального УМВД систематизировала подобные факты, сопроводив выводы рекомендациями для тех, кто не хочет попасть в криминальные сводки в статусе потерпевшего.

Штрих. Привести точную статистику по дистанционным преступлениям сложно: они фиксировались практически ежедневно, до десяти случаев в день. В пресс-службе УМВД назвали примерную цифру заявлений в полицию за год: порядка трех тысяч. При этом надо учитывать, что далеко не все обманутые обращаются к правоохранителям из опасения прослыть "лохами".

"Поздравляем, вы выиграли автомобиль!"

Речь идет о СМС-рассылках или электронных письмах с сообщениями о выигрыше ценных призов. Для получения "выигрыша" злоумышленники обычно просят перевести на электронные счета определенную сумму (на уплату налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и т. д.) Получив деньги, они или перестают выходить на связь, или просят перевести дополнительные средства на оформление выигрыша.

Как не стать жертвой обмана. Получив сообщение о неожиданной удаче, задумайтесь: а вы участвовали в розыгрыше призов? Знакома ли вам организация, откуда пришло уведомление о выигрыше? Откуда организаторам акции известны ваши контактные данные?.. 
Любая просьба перевести деньги для получения выигрыша должна насторожить вас. Действительно, выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но по закону порядок уплаты налогов не предполагает перевода на электронные счета граждан и организаций или "электронные кошельки". И еще. Упоминание о том, что ваш номер - "счастливый" и оказался в списке участников лотереи, обычно не более чем уловка для привлечения вашего внимания.

Купил дешевый билет, и остался дома

Нередки случаи мошенничеств, связанных с деятельностью интернет-магазинов и сайтов по продаже товаров, авиабилетов. Потенциальных жертв мошенники привлекают прежде всего необоснованно низкими ценами. При заказе вас попросят внести предоплату, зачастую через некий виртуальный кошелек посредством терминала экспресс-оплаты. В течение нескольких дней продавец будет придумывать отговорки и обещать скорую доставку. А потом бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

Создать интернет-сайт сегодня – дело нескольких минут. Так что вскоре после прекращения работы "магазин" возродится по другому адресу, с другим дизайном и под другим названием.

Как не стать жертвой обмана. Если вы хотите купить товар по предоплате, помните, что серьезные интернет-магазины не будут просить перечислить деньги на виртуальный кошелек или счет мобильного телефона. Поищите информацию о магазине в Интернете, разузнайте, как долго он находится на рынке. Если вы имеете дело с сайтом крупной или известной вам компании, убедитесь в правильности написания адреса в адресной строке вашего браузера (одна лишняя буква или точка - и адрес уже другой, фальшивый!).

"Ваша карта заблокирована, сообщите данные"

В последнее время участились случаи звонков и рассылки СМС-сообщений, что банковская карта абонента по какой-либо причине заблокирована. Иногда подобные сообщения содержат призыв перевести деньги для решения проблемы, иногда абонента просят позвонить или отправить смс на короткий номер.

Как не стать жертвой обмана. Помните: единственная организация, которая может проинформировать вас о состоянии вашей карты, – это обслуживающий ее банк. Если подозреваете, что с вашей картой что-то не так, если пришло СМС-уведомление о ее блокировке, немедленно обратитесь в банк (телефон клиентской службы обычно указан на обороте карты). 
Не звоните и не отправляйте сообщения на указанные в СМС номера.

Чересчур низкая цена – повод для подозрений

Один из отработанных способов мошенничеств, основанных на доверии, связан с размещением объявлений о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. Мошенники привлекают своих жертв заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют предоплату путем перевода денег на электронный кошелек.

Как не стать жертвой обмана. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о том, кто его разместил. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями (не забывая, однако, что сами мошенники могут оставлять положительные отзывы о себе). Воспользуйтесь интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в поисковик телефонный номер или сетевой псевдоним продавца, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались для обмана покупателей. 
Сравните среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая цена – повод для подозрений!

Признаки потенциально опасных интернет-магазинов

  1. Низкая цена. Мошенники очень часто используют этот прием. Не поддавайтесь на слова "акция", "количество ограниченно", "реализация таможенного конфиската", "голландский аукцион"... 

  2. Требование сомнительной предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату, с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту частного лица, сделку можно считать опасной.

  3. Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. Выбирая из нескольких магазинов, следует отдать предпочтение тому, который дает возможность забрать товар самостоятельно. Злоумышленники могут предоставить поддельные квитанции об отправке. 
  4. Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте интернет-магазина нет сведений об организации или индивидуальном предпринимателе, а в контактных данных обозначены лишь форма обратной связи и номер телефона, такому магазину лучше не доверять.
  5. Отсутствие у продавца или магазина "истории". Интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад? Вас это должно насторожить. Создать интернет-магазин можно за несколько часов, а изменение его названия и переезд на другой адрес – дело нескольких минут.
  6. Неточности или несоответствия в описании товаров. Если в описании товара налицо явные несоответствия, следует осторожно отнестись к подобному объявлению. Внимательно прочитайте описание товара и сравните его с описаниями на других интернет-ресурсах.
  7. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если менеджер магазина торопит с заказом и оплатой товара (мол, надо сделать это прямо сейчас, а то цена изменится или товар снимут с продажи), не поддавайтесь на уговоры. При любых сомнениях откладывайте сделку.
  8. Подтверждение личности продавца через скан паспорта. Ожидая перевода денег, продавцы в соцсетях часто направляют покупателю изображение своего паспорта, чтобы добиться с его стороны большего доверия. Но при современном развитии техники изготовить изображение на компьютере не представляет никакого труда. Подобная "картинка" никаким образом не может подтверждать личность того, кто ее вам направил. 

Если интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения покупки. Если под описание подходят два или более признака, правоохранители настоятельно рекомендуют воздержаться от контактов с данным продавцом или магазином.  

"Ваш сын попал в беду, помогут только деньги!"

Еще один распространенный вид интернет-преступлений - звонки от имени друга, близкого родственника, ребенка жертвы обмана. Позвонившие могут эмоционально пожаловаться на какое-либо происшествие, неприятность (например, человека якобы обокрали и он без средств) после чего требуют срочно положить деньги на счет постороннего телефона (свой пропал/украден/отобран…). Сумма обычно называется не слишком большая, чтобы не вызвать подозрений. Могут применяться и СМС-сообщения: такая форма исключает опознание говорящего по голосу и не позволяет задавать уточняющие вопросы.

Как не стать жертвой обмана. Получив сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос с помощью денег, не впадайте в панику. Постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь. Обязательно задайте звонящему вопросы личного характера. Ответы помогут определить, не мошенник ли он, имитирующий голос близкого вам человека.

"Мама, спасай, меня арестовали!"

Есть и такой способ выманивания денег, как звонки под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. (Правда, в последнее время таких фактов стало меньше.) Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованно сообщает, что задержан полицией и обвинен в совершении правонарушения (чаще всего ДТП, но могут быть и экзотические легенды: хранение оружия, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство). В разговор вступает лже-сотрудник полиции, который уверяет, что для решения вопроса нужны деньги. Их надо привезти в оговоренное место или перевести через терминал. Суммы могут быть разные: от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей.

В шоковом состоянии люди иногда начинали искать деньги, даже не подумав о том, чтобы позвонить в полицию. Непохожесть голоса многие списывали на несовершенство мобильной связи; другие утверждали, что общались именно со своим сыном (загадки человеческой психики!).

После того как деньги уже оказывались в кошельке у преступников, заботливые родители набирали номера своих чад… Каково же было удивление сына, который вдруг узнавал, что за его "освобождение" отдали десятки тысяч рублей.

Как не стать жертвой обмана. Первое и самое главное, что надо сделать, - прервать разговор и срочно перезвонить тому, о ком шла речь. Если абонент не отвечает или телефон отключен, попробуйте перезвонить его коллегам, друзьям или другим родственникам. 
А самый лучший выход - набрать номер 02. Полицейские приедут и разберутся.

   

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.6%
  • "Коробейник"
    27.9%
  • "Счастливый грибник"
    39.5%
  • Бонд
    14%
  • Всего голосов: 43.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке