15 августа 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 31 декабря 2019, 16:46 935

Крыса способна оставить хозяев без постельного белья

Однополые животные хорошо ладят друг с другом.
Однополые животные хорошо ладят друг с другом.
Покровительницей и безраздельной хозяйкой 2020 года станет крыса или мышь – животное, которое в китайском гороскопе ассоциируется с мудростью, богатством и способностью из любой ситуации извлечь пользу или даже выгоду. "ИГ" узнала, как часто жители региона выбирают для домашнего содержания именно этого питомца и стоит ли дарить его на праздник

Первую Соню съел кот

Жительница Иванова Валерия Быкова уверена, что крысы – самые умные и чистоплотные животные. Первое знакомство с ними у воспитателя детского сада случилось много лет назад. "Впервые мне подарили крысу, когда я училась в школе. Но тогда такой презент меня не впечатлил, – признается Валерия.  – Зверек был маленьким и боялся меня".

Но вскоре хозяйка и ее питомица по кличке Соня подружились. Девочка стала замечать, что крыса весьма умна – частенько умудрялась сбегать из клетки. Как у нее это получалось, для Валерии и сегодня остается загадкой. Однажды Соне не повезло: ее поймал кот, живущий по соседству. На этом жизнь первой питомицы и прервалась.

Лера долго и болезненно переживала это несчастье. Ей было настолько тяжело, что взять в дом новое животное она не решалась. В том числе и из-за боязни снова потерять любимого зверька. Но, как это часто бывает, наши питомцы сами нас выбирают…

 Кстати. Ручные декоративные крысы произошли от обычных диких серых крыс, которые у нас нередко вызывают чувство отвращения и страха. В 16 веке, по мере развития морской торговли, крысы распространились по всему миру, перебираясь с континента на континент. В 19 веке в Англии этих грызунов начали использовать в боях против собак. В этот же период некоторые любители занялись племенным разведением крыс, особенно белого цвета. Грызунов показывали на выставках, крысы участвовали в цирковых представлениях. Со временем некоторые любители домашних животных и начали заводить у себя "диковинных" грызунов, поскольку они уже не представляли для человека никакой опасности. Часто крысы использовались в качестве подопытных в различных лабораториях, что практикуется и в наши дни. Как ни странно, именно ученые и увидели в крысах умных и привязанных к человеку животных.

И вот недавно, уже во взрослом возрасте, Валерии Быковой зверьков принесли знакомые – из-за переезда. Те, кому известны повадки этих животных, знают, что грызуны по отношению к незнакомым людям могут вести себя агрессивно. Так произошло и в этот раз. Хозяева долго привыкали к животным, а те – к ним. Поначалу Быковы даже хотели их отдать. Но пока искали нового хозяина (а отдать зверьков хотелось в надежные руки), и дети, и Валерия к ним очень привязались. И мысль о разлуке приходила всё реже.

Питомцы приучили детей к порядку

Соня и Белка постепенно успокоились, перестали бояться членов семьи. Крысы, превратившиеся в ручных, оказались игривыми и дружелюбными. Еще выяснилось, что грызуны очень любят купаться. И в еде они совсем не привередливы.

Дети Валерии с появлением питомцев сделались намного ответственнее. В доме Быковых стало больше порядка. "Крысы – словно пример для подражания для моих мальчишек. Если раньше я не могла заставить ребят убрать за собой игрушки, то теперь они без лишних замечаний складывают всё сами, а также помогают чистить клетку, кормят, купают крыс", – делится Валерия. 

Крысы очень привязаны к тем, кто их по-настоящему любит.

 


По ее мнению, ивановцы не случайно всё чаще стали заводить именно крыс, считая их чистоплотными и умными животными. "Лично я не знаю ни одного человека, которому бы не подошло это животное, – рассуждает Валерия. – К тому же содержать таких милых зверьков не так уж и затратно, как почему-то принято считать. Всё, что им нужно, можно запросто найти в любом зоомагазине. А информация о питании и уходе есть на любом форуме крысоводов".

Живые подарки возвращают в магазин

Практически во всех ивановских зоомагазинах можно купить декоративных крыс. Цены на них варьируются от 350 до тысячи рублей – в зависимости от породы и возраста грызунов. Как рассказала продавец и ветврач одного из зоомагазинов на Лежневской Тамара Епифанова, пока всплеска спроса на этих животных не наблюдается.

"Приходят посетители, спрашивают, шутят про год Белой Металлической крысы, но чтобы брали активнее, такого нет, – рассказала ветврач. – Чаще всего покупают крыс породы "дамбо" (с большими ушами), волнистых, бесхвостых и, конечно, стандартных крыс – с длинным хвостом и черными глазами. А вообще их насчитывается более 60 видов. Они хорошо поддаются дрессировке, а любимчиками крыс становятся те, кто за ними больше всего ухаживает. Единственный минус – крысы недолго живут. Как правило, два года, в редких случаях – четыре".

На вопрос, стоит ли дарить крыс на Новый год, специалист отвечает однозначно: грызун – не подарок. Чтобы его взять, необходимо осмысленное и взвешенное решение. "Присутствие в доме крысы, конечно же, совсем не означает семейного благополучия или материального достатка. А вот проблем с ее содержанием может возникнуть немало. Если крыса сбежит, то начнет грызть вещи, например постельное белье. Еще она таскает приглянувшуюся ей мелочь (которая может быть очень ценной для хозяев), пряча в своем убежище, – говорит Тамара Епифанова. – У нас были случаи, когда покупали животное – символ года, а потом приносили обратно. Кто-то сразу, кто-то спустя время. Для животного, так же как и для членов семьи, это стресс".

С мнением специалиста согласна и большая поклонница крыс Валерия Быкова. Она напоминает, что грызун – не игрушка. "Прежде чем сделать такой подарок, вы должны убедиться в том, что одаряемый – человек ответственный и будет не против зверей, – предупреждает воспитатель. – Я советую сначала обсудить эту тему с тем, кому вы хотите подарить грызуна".

 В тему. В некоторых регионах России в преддверии Нового года запустили флешмоб в поддержку крыс. Так, в Нижнем Новгороде школьники записали видеоролик, призывающий не дарить крыс. Специалисты предупреждают: животное не должно быть новогодним сюрпризом. Часто после праздников люди приносят живые подарки обратно в зоомагазины и питомники. К примеру, в начале 2019 года так пытались избавиться от подаренных мини-поросят. Теперь ветеринары ждут всплеска возврата крыс. Те, кто верит в гороскопы, предупреждают: дарить грызунов в год Металлической Крысы – значит  отпугнуть удачу.

 

Фото — из архива Валерии Быковой
Газета № 104 (31.12.2019)

Поделиться

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    18.2%
  • "Коробейник"
    27.3%
  • "Счастливый грибник"
    40.9%
  • Бонд
    13.6%
  • Всего голосов: 44.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке