ДАЙТЕ 5. Все скидки г. Иваново

25 января 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 31 декабря 2019, 16:40 474

Чья фермерская усадьба красивей?

Первое место.  Владимир и Светлана Твердовы из деревни Малышево в редкие минуты отдыха.
Первое место.  Владимир и Светлана Твердовы из деревни Малышево в редкие минуты отдыха.
Накануне Нового года "Ивановская газета" провела заочный конкурс на лучшее благоустройство территории малых хозяйств региона

 На рыбалку – в Мурманскую область

Часто бывая в деревнях и селах, я встречался с семьями, которые живут в благоустроенных фермерских усадьбах с необычными красивыми домами. Мы решили назвать лучшие из них – по мнению нашей редакции. 

…Фермер Владимир Твердов, которому мы отдали первое место, живет в деревне Малышево Родниковского района. Ему в этом году присвоено звание "Почетный работник агропромышленного комплекса Ивановской области" – за 26 лет честной работы в сельском хозяйстве. Начинал он в 1993 году в КФХ отца Александра Твердова.

В своих модных очках Владимир Твердов напоминает по внешности певца Максима Леонидова. Любит активный отдых: два раза в год (до и после страды) ездит на большие рыбалки в Астраханскую и Мурманскую области. "У меня и свиноферма, и зерносушильный комплекс, и база техники в четырех километрах от Малышева (в урочище Николаевка, где всего один дом, и то нежилой)", – говорил при встрече фермер.

Помогает ему жена Светлана, все эти годы занимающаяся реализацией свинины. Дочь Виктория после экономического факультета ИСХИ возглавляет бухгалтерскую службу КФХ, имеющего офис в Родниках. Там и живет со своей семьей. Сын Илья учится в Тимирязевской сельхозакадемии в Москве на инженера. Когда приезжает летом на каникулы, садится за руль трактора.

На прибыль от хозяйства в 2006 году и создали усадьбу с домом. Она удивляет разнообразием ландшафта и построек. Двухэтажный дом в центре, баня из оцилиндрованных бревен, пруд с карпами и мостиком к беседке на противоположном берегу, альпийские горки.

Фрагмент фермерской усадьбы-чемпиона. Всё Твердовы создали своими руками.

Проект дома Владимир Твердов выбирал сам и лично руководил работами, которые вела нанятая бригада. Здесь все городские удобства, удачно подобранная мебель, ковры даже на первом этаже, где  кухня­столовая с  домашним кинотеатром. "Здесь всей семьей и в новогодние праздники соберемся, – говорит фермер. – Дети и внуки приедут. Но простите, некогда разговаривать – еду на своей буханке в Николаевку, на ферму".

Красота и комфорт достаются на селе нелегко. Постоянным трудом.

Сауна и крестьянину не помешает

Про Владислава Лакомкина из Каменки Вичугского района я услышал еще в 2012 году, когда он стал обладателем федерального гранта "Семейная ферма" в два миллиона рублей. Он начал проект с приобретения двух быков голштино­фризской породы, а затем привез из Австралии еще 31 черного абердин­ангусса.

Лакомкин в короткое время создал в селе Семёновское и крупное по фермерским меркам молочное хозяйство. В 2011 году он купил землю и имущество бывшего совхоза "Семёновский".

При первой встрече с ним ожидал увидеть замотанного проблемами мужика средних лет в ватнике. А меня встретил… молодой человек, чуть ли не розовощекий. Как будто только что из сауны вышел. "Да мне всего 27 лет, – засмеялся тогда глава КФХ. – А на счет сауны всё верно – она на нашей усадьбе расположена недалеко от коттеджа. В доме всем заправляет жена Маша, она – домохозяйка. Детям здесь просторно".

А вот усадьбой занимается муж. Он же и садовник, ухаживающий в сезон за декоративными хвойными деревьями, яблонями, огородиком: "Люблю все эти травки, кустарники". Зимой разгребает снег, а летом и осенью метет дорожки.

Второе место. Владислав Лакомкин. Воспоминания о былых снежных зимах.

На летней кухне в усадьбе на полке – старинный самовар, а на стене… зубы акулы, привезенные с отдыха на Черноморском побережье Болгарии.

Семья в жизни – это святое: "Для нее мы все и работаем", – не раз говорил Владислав. Хорошо семье – хорошо малой родине и России тоже – вот философия крепкого фермера.

Событием вичугского КФХ 2019 года, рассказывает Лакомкин, стала аренда элитного молочного стада и производственного комплекса сельхозкомпании­банкрота "Решма" Кинешемского района. Предприятие, именно благодаря фермеру, работает, людям выплачивается зарплата.

Ягодные нектары –  к новогоднему столу

Усадьба других наших героев – Виталия и Алексея Королёвых из деревни Мизгино Шуйского района – пока не имеет беседок и пруда с искусственными лебедями. Два добротных коттеджа, которые братья построили в дачной деревушке, окружены плантациями саженцев и теплицами. Королёвы назвали хозяйство экофермой "Шуйская ягода": они выращивают для реализации жимолость, клубнику, смородину и еще десяток видов ягод. 

Первым из Москвы в Мизгино перевез семью старший брат Виталий, купивший здесь участок и построивший большой дом. Он закончил сельхозакадемию Тимирязева, владеет крупной компанией, поставляющей оборудование для орошения, и является генератором внедрения передовых технологий на шуйской земле (к примеру, системы капельного полива).

Младший брат переехал из Рязани, он – инженер-программист, работал в сфере, связанной с космосом. У Алексея и Татьяны – четверо детей. "Девочки учатся в Шуе, в православной гимназии, обе артистичны, – рассказывал  фермер. – У нас замечательная природа. Тишина какая! К Новому году окончательно переедем в новый дом". Так и случилось. Семьи обоих братьев теперь живут рядом в больших домах.

Третье место. Алексей Королёв. Деревня Мизгино Шуйского района.

"Шуйская ягода" участвует почти во всех областных сельхозярмарках, а нынче – и в главной российской продовольственной – в московском "Экспоцентре". В весенне-летний сезон КФХ поставляет ягоды в торговые сети Москвы и Иванова. К этому новому году идут поставки пакетиков нектара жимолости и облепихи в магазины не только Ивановской области, но и Москвы.

В родительском доме стало тесно

Я позвонил и еще одному хозяину образцовой усадьбы, которое в нашем рейтинге претендует на почетное четвертое место, – в деревню Яблонево Комсомольского района. Сергей Борисов в этом году стал обладателем гранта "Семейная ферма", защитив бизнес-план по выращиванию мясных бычков. Несколько лет он и его отец, основатель КФХ "Руно", занимаются молочным животноводством на реконструированной (Борисов-старший получал грант) ферме.

Сергей и его жена Надежда построили двухэтажный дом в Яблоневе и окружили его цветниками и плодовыми деревьями (в семье двое детей, и в родительском доме стало тесно).

…Во всех домах, о которых я рассказал, есть уголки с иконами. Новогодние елки они наряжают не только в помещении, но и во дворе – на живые ветви. На Новый год и Рождество ни в какие Турции эти сельские семьи не поедут. Они бесконечно любят свои усадьбы на природе.  

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    28%
  • "Счастливый грибник"
    32%
  • Бонд
    20%
  • Всего голосов: 25.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке