3 июля 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 25 декабря 2019, 18:08 1308

Наталья КОРЯГИНА: "Цели нужно озвучивать вслух, чтобы не было соблазна отступить"

5 декабря в культурном центре "Павловский" состоялось общее собрание Союза городов Центра и Северо-­Запада России, в который сейчас входят 27 муниципий. Президентом Союза была избрана глава Шуи Наталья Корягина.

Предложение возглавить Союз было для меня неожиданным, и я благодарна представителям других городов за поддержку моей кандидатуры, – прокомментировала Наталья Владимировна. – Прежде всего,  это общение на федеральном уровне: представляя интересы Союза, буду решать и проблемы Шуи. Появились новые возможности, особенно по вхождению в нацпроекты. У всех городов, конечно, разные возможности: кто-то регулярно выигрывает гранты, у кого-то это пока не совсем получается; у кого-то есть средства на софинансирование этих проектов, у кого-то их нет; у кого-то наработана огромная практика, а кто-то не обладает ни опытом, ни специалистами...

Кроме того, в этом вопросе очень важна поддержка региональной власти, и наше участие в программах федерального уровня не получило бы должного внимания без поддержки губернатора Станислава Воскресенского. А ведь сегодня только участие в национальных проектах позволяет сделать рывок вперед.

"В детский сад вложили всю душу"

­ Главным достижением минувшего года считаю завершение строительства детского сада. Хотя было много сложностей на пути к его открытию, в итоге садик  получился очень хорошим. Кроме этого мы решили проблему с местами для детей: если где-то  она еще не решена и для детей с трех лет, а где-то - с двух, то мы в новый сад берем малышей с двух месяцев! Подобрали очень хороший коллектив, который вложил всю душу в разработку концепции работы, обеспечил и для ребят, и для взрослых погружение в мир детства. Сейчас наша задача – подтянуть и другие дошкольные учреждения до этого высокого уровня.

Еще одна проблема, которой мы обязаны заниматься в 2020 году, – наши школы.

"Для города это – настоящий подарок!"

­ Сегодня вхождение в самые разные национальные проекты – для городов чуть ли  не единственный способ развития. Для этого необходимы опытные специалисты, способные подготовить документацию. Это очень важно. На сегодняшний день результаты такой работы – наша  площадь Революции, которую мы преобразим в 2020 году благодаря победе во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В прошлом году мы начали масштабную работу по воплощению в жизнь концепции благоустройства исторического центра нашего города. Была разработана научно-проектная документация, наличие которой помогает участвовать в федеральных программах и благоустраивать общественные территории – от Вокзальной площади и до центра города.

Не случайно Шуя заинтересовала в 2019 году правительство России, что дало нам возможность войти в совместную программу правительства и Нового  Банка Развития по воссозданию городской исторической среды. Это  уже совсем другой уровень, очень серьезный, в том числе по финансированию, для города просто подарок. Для разработки проектной документации, обследования зданий и сооружений, их ремонта и благоустройства будут выделены средства – более миллиарда рублей. Банк при этом не только контролирует проектирование, но и отбирает подрядные организации, которые займутся воссозданием исторического облика города. Речь идет о реставрации объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной и государственной собственности, замене устаревших коммуникаций, благоустройстве исторического центра.

На первый взгляд, сумма огромная, однако реставрация зданий – дело очень дорогостоящее.  Например, шуяне очень обеспокоены судьбой уникального здания Киселёвской больницы – его нужно спасать. Мы подсчитали, что для полноценной реставрации здания нужно несколько сот миллионов рублей, поэтому сразу обсуждаем варианты участия в других программах, частных инвестиций. К примеру, здание школы имени Бальмонта мы включили в техзадание для банка, однако сумели войти в нацпрограмму "Образование", по которой на  ее ремонт  нам выделят 49 миллионов рублей. Также и с Киселёвской больницей: есть инвесторы, которые, конечно, не так быстро, но готовы отреставрировать здание.

Мы продолжаем благоустройство нашего парка, десятки лет любимого места отдыха шуян. Он уже сейчас имеет целостный, ухоженный вид, но работы еще очень много. Беседки морально и физически устарели, необходимы малые архитектурные формы… Молодежь подсказала мне, что в парке нет танцплощадки, и она появится. Нам необходимо благоустраивать набережную: это давняя мечта шуян и к ней пора возвращаться. Уверена, что в жизни нужно ставить очень серьезные, грандиозные цели, не бояться озвучивать их вслух, чтобы не было соблазна от них отказаться, бросить на полпути.

На внебюджетные средства нам удалось благоустроить  пространство  около колокольни Воскресенского собора. Весной будем завершать там озеленение. Есть договоренность с епархией, что они уберут кирпичный забор и территория будет совершенно открыта в дневное время. Хотим, чтобы зародилась новая красивая традиция для молодоженов – фотографироваться в арке колокольни и проходить сквозь нее в знак любви и уважения к друг другу.

Также разбиваем новый сквер в районе микрорайона Победа – самом густонаселенном в городе, там проживает около половины шуян.  Этот очень красивый проект разработал талантливый молодой архитектор, работающий у нас в администрации. Сейчас он же будет работать над совершенно неблагоустроенной, непродуманной, "чумазой", как я ее называю,  территорией в районе Полянки. Местные бизнесмены готовы финансировать проект. Он также  разработал проект новой малой архитектурной фор­мы – макета нашей знаменитой колокольни, установленной на Вокзальной площади. В жизнь это воплотил шуйский мастер, и этот объект уже стал излюбленным для селфи и свадебных фотографий. 

Надо сказать, что в любом деле важна не только правильная постановка задач и имеющиеся ресурсы, но и команда, которая нацелена работать на результат. В Шуе в такую команду входят не только работники органов местного самоуправления, но и городское сообщество.

"Шуя – столица русского Рождества"

­ Шуя – это уникальный город с богатым историческими, культурными и духовными корнями. Именно это легло в основу нашего проекта для участия в конкурсе "Рождественская сказка", который объявило правительство области. Благодаря победе в  нем, у нас появится современная иллюминация и новая елка. Иллюминация должна нести смысловую нагрузку, а  не просто быть яркой. Поэтому появились авторские разработки:   Вифлеемская звезда, ангелочки, цвета Рождества – синий, красный, зеленый. Наша пешеходная зона – улица Малахия Белова – будет полностью украшена в этом стиле, как и здания, в которых будут проходить мероприятия.

Главным же объектом станет масштабная, в длину и высоту до 30 метров,  инсталляция храма на площади Ленина. Хорошо, что вся иллюминация останется в городе, так что из года и год будем  наращивать и программу праздника, и его оформление. Тесно взаимодействуем  с автономной некоммерческой организацией "Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области" для создания праздничных мероприятий, которые позволят погрузиться шуянам и гостям города в атмосферу Рождества. Но на перспективу мы ставим амбициозную цель: чтобы Шуя стала столицей Рождества в России.

"Умные" предприятия – основа экономики города

­ Жизнь в городе должна улучшаться. Никакая иллюминация не сделает жизнь в  Шуе комфортной, если людям негде работать, нет перспектив для молодежи. В 2019 году мы открыли новое предприятие.  Это швейная фабрика по выпуску спецодежды для нефтегазовой промышленности, прорабатываем и вопрос об открытии фабрики по выпуску спецобуви  и логистического центра. На базе "Шуйских ситцев" появилась первая в России  красильная линия тканей шириной 240 сантиметров.

Хотелось бы  отметить завод "Аквариус" с его инвестиционной программой более чем в миллиард рублей, которая начнет реализовываться на территории Шуи уже в 2020 году. Это и наше предприятие "Специальный  текстиль", которое уже несколько лет получает поддержку из Фонда содействия инноваций (Фонд Бортника). Мы открыты для инвесторов, всегда к ним очень внимательны.

 В канун наступающего Нового года позвольте пожелать всем читателям "Ивановской газеты" и всем жителям Ивановской области счастья!
Пусть в ваших семьях всегда царят гармония и уют, пусть каждый новый день
дарит вам радость общения с близкими и друзьями.
Мира, добра и благополучия!

 

Поделиться

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    26%
  • "Коробейник"
    24%
  • "Счастливый грибник"
    34.6%
  • Бонд
    15.4%
  • Всего голосов: 104.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке