ДАЙТЕ 5. Все скидки г. Иваново

25 января 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 24 декабря 2019, 14:44 440

Тепло семьи

Все участники конкурса получили дипломы, а авторам работ, признанных лучшими, вручены памятные подарки.
Все участники конкурса получили дипломы, а авторам работ, признанных лучшими, вручены памятные подарки.
В Родниках подвели итоги конкурса литературных творческих работ "Моя семья. Традиции и современность". Это одно из множества мероприятий, организованных Родниковским комплексным центром социального обслуживания населения.

Идея провести литературный конкурс о семье принадлежит "серебряным" волонтерам отряда "ДоброТворцы", организованного при местном центре социального обслуживания. "Серебряные" волонтеры – это ветераны с активной жизненной позицией. Они помогают в быту таким же пожилым гражданам, организуют культурно-массовые и досуговые мероприятия.

Литературный конкурс, итоги которого подвели 18 декабря в здании досугового центра "Родник", где дислоцируется "Современный Центр Семейных Ценностей", направлен на укрепление связей между поколениями. Участвовать в конкурсе могли люди всех возрастов. На суд строгого жюри поступили 23 работы.

Директор Родниковского центра соцобслуживания Светлана Первушкина обратилась к участникам конкурса с теплым приветствием. "Это не первая наша встреча в "Роднике", где работает Современный центр семейных ценностей, – сказала она. Не так давно здесь проходило заседание круглого стола "Отцы и дети. Трудности перевода", сейчас идет фестиваль документальных фильмов "Фамилия". А сегодня подводим итоги литературного конкурса. По мнению жюри, каждая работа оказалась неповторимой, в каждой из них есть свои изюминки, передающие традиции русской семьи, тепло семейных связей между ее поколениями".

Все участники конкурса сочинений о семье получили дипломы, а авторам признанных лучшими работ вручили еще и памятные подарки. Первое место заняла семья Лобановых, второе поделили Егор Нестроев и семья Папиных, а третье – Валентина  Дудченко и Лидия  Казанцева. В работах участников были не только стихи, проза, но и удивительные рисунки красками и карандашами, в которых участники конкурса постарались отразить всю свою любовь к семье.

Светлана Первушкина заметила: "Каждый, кто принял участие в конкурсе, написал о своих сокровенных мыслях, сегодня уже стал победителем, запечатлев память о своей семье в истории. Специалисты, которые занимаются социальной реабилитацией, всегда говорят, что терапия воспоминаниямиодна из самых эффективных. Копите свои воспоминания, вспоминайте все светлые минуты и часы, проведенные с родными, берегите фотографии. Со временем каждое письмо, слово, написанное вашей рукой, становится реликвией вашего дома. Мы надеемся, что когда-нибудь ваши работы лягут в основу сочинений о семье ваших внуков и правнуков".

После церемонии награждения участники конкурса посмотрели фильмы о семье на фестивале документального кино "Фамилия", тоже организованном "серебряными" волонтерами.

 Дословно. Вот так тепло и лирично описали свои семейные встречи в Каминском Дарья и Мария, внучки семьи Лобановых: "…Летом под большой раскидистой яблоней накрываем круглый стол, выставляем разномастные стулья. На белой парадной скатерти вскоре появляется посуда, наготовленные к ужину блюда, хрустящие соленые огурцы, каминский хлеб и компот из смородины с мятой. <…> Вся наша семья собирается за столом. И это не просто ужин, а время для доброй беседы, разных историй и воспоминаний. К чаю подходим основательно – с ватрушкой и пирогами. Самовар – это особый шик, но иногда, под настроение, можно и с ним повозиться.

Вечерний чай под яблоней за неторопливой беседой затягивается порой до глубокого вечера. Становится зябко, и мы кутаемся в пледы и кофты, выносим свечи, чтобы видеть друг друга. Это особое время, когда вокруг совершенно темно, стрекот кузнечиков, и кажется, что мы тут одни, в этом кружочке света и тепла. Сколько интересных историй рассказано старшими за такими вечерними чаями – о том, кто жил когда-то в соседних домах, как сложилась судьба этих семей в революцию, в войну, где теперь их дети и внуки... Об истории места, где мы все выросли, о нашей семье, о юности и детстве бабушки и дедушки. Это время особого единения и глубокой семейной связи через многие поколения, и это невероятно ценно.

Самая большая сила в нашей жизни – это наша семья. Быть вместе, слушать, помогать, беречь, любить и прощать. Это лучшее, что мы можем сделать друг для друга. И эту любовь, и знание о семье мы постараемся передать своим детям".

Фото —   Дмитрий ГОРБУШИН

Поделиться

Читайте также в рубрике «Культура»

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    28%
  • "Счастливый грибник"
    32%
  • Бонд
    20%
  • Всего голосов: 25.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке