29 октября 2020
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 24 декабря 2019, 16:05 982

Чип на смену поводку

Минсельхоз подготовил законопроект  об обязательной маркировке домашних животных и создании системы их официального учета. Документ в ближайшее время внесут в Госдуму. Он должен коснуться кошек, собак, мелкого и крупного рогатого скота, пушных зверей и других питомцев.

   Просто так выкинуть собаку на улицу не получится

Эта инициатива – развитие принятого недавно закона о гуманном обращении с животными. Он запрещает выбрасывать зверей на улицу. Однако реального механизма отследить, за счет кого пополняются ряды бездомных кошек и собак, нет. Чипирование и татуирование в виде штрихкода позволит идентифицировать нерадивых хозяев. Разработанный законопроект также поможет быстрее выявлять источники и вспышки болезней среди животных. А в случае пропажи питомца его будет легко вернуть. Если собака кого-то покусает, найти и наказать хозяина тоже не составит труда.

В некоторых регионах России этот процесс уже запущен как экспериментальный проект – например, в Башкирии, Ростовской, Саратовской, Нижегородской областях и Санкт-Петербурге. Губернатор Кубани подписал закон о чипировании домашних животных еще в 2016 году. 

Сама процедура считается не самой дешевой операцией, особенно если животных у вас несколько. В Иванове в ветеринарной клинике "Котонай" она обойдется в 1100 рублей, а в центре ветеринарной помощи "Верный друг" будет стоить 800. Но пока неизвестно, придется ли владельцам оплачивать маркировку или она после принятия закона будет бесплатной: председатель комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов настаивает, чтобы регистрация штрихкодами стала безвозмездной.

Отыскать выпавшего  с балкона кота

Даже самые добросовестные хозяева на прогулке где-нибудь за городом, отпустив питомца побегать, могут потерять бдительность и упустить четвероногого друга из виду. "Поэтому я считаю, что чипирование животных – очень полезная и нужная вещь, прежде всего для хозяев питомцев, – уверен ивановец Артур Бирюков. – У меня живут кот и кошка породы "мейн кун", а полгода назад мы с женой решили завести собаку. Трое четвероногих в квартире – это, конечно, непросто. Попробуй, уследи за всеми! Вот, например, летом произошла такая история: отдыхали на даче, куда взяли всех животных. Как-то вечером едим шашлыки и чувствуем: чего-то не хватает, а точнее – кого-то. Никто не крутится около ног, не выпрашивает кусочек мяса… Опомнились, а собаки нет и калитка открыта. То ли мы забыли ее закрыть, то ли Фокс сам ее толкнул".

Когда с Фокса снимают поводок, он начинает искать приключения.

Искали собаку четыре дня. Хозяева начали уже жалеть, что вовремя ее не маркировали. "Я тогда еще зарекся: если Фокс найдется, чипируем обязательно", – вспоминает владелец.

В итоге Фокс сам вернулся туда, откуда убежал. О возвращении блудной собаки сообщили соседи: бедняжка скулила у калитки. За это время она уже успела исхудать.

После этой истории питомцу купили ошейник с системой JPS (спутниковой навигации). Теперь, когда семья куда-то уезжает, гаджет становится незаменимым помощником. Но, как считает Артур Бирюков, вшить чип было бы эффективнее: в отличие от ошейника его точно не потеряешь. В ближайшее время ивановцы хотят чипировать не только собак, но и кошек, которые тоже обожают приключения: особенно любят падать с балкона.

Конкретно. Процедурой идентификации, по всей видимости, будут заниматься ветеринары. У них есть специальное устройство, с помощью которого под кожу вводится чип. Прочитать его можно, используя специальный сканер. Он позволит определить: номер, кому он принадлежит, где зарегистрирован.

 "Так что чипирование нужно, но, на мой взгляд, оно должно быть добровольным. Кому-то это необходимо, как нашей семье, потому что животных часто вывозим на природу. А у кого питомцы полностью домашние – можно и без чипов обойтись".

Кто будет наказывать нерадивых хозяев?

Как видим, процедура, связанная с маркировкой домашних питомцев, полезна для их владельцев. А сократит ли она число бездомных животных? Появится ли рычаг воздействия на безответственных хозяев? Поможет ли закон не только находить владельцев бродяг, но и заставит ли их больше не поступать подобным образом?

По мнению владелицы приюта "Зоо37" Антонины Васильевой, появление нового документа не сократит числа бездомных животных и не приведет к исчезновению приютов.

"По маркировке в общей базе можно будет найти хозяина, если животное потеряется. Сейчас нет конкретного документа, в котором было бы написано, как определить, что человек является владельцем. В методических указаниях "по обращению с животными без владельцев" четко написано, что если нет маркировки, то определить хозяина можно при наличии ветеринарного паспорта или по реакции животного. Однако вряд ли после принятия нового закона все ринутся маркировать своих питомцев. Даже если это будет обязательно, кто сможет владельца наказать? В правоохранительных органах никто этим заниматься не будет. И зачем чипирование хозяину, у которого жи­вотное всегда дома, а выпускают его гулять только на поводке?" – прокомментировала хозяйка приюта.

Бродяжек возьмут под контроль

На данный момент процедура маркировки домашних животных в Ивановской области носит необязательный характер и осуществляется лишь в тех случаях, когда владелец сам изъявляет желание наделить питомца отличительным знаком.

"Бывает несколько видов мечения животных: ушные бирки, чипы и татуировки. Сейчас готовится закон об идентификации. но как он будет осуществляться на практике, порядок его действия – пока непонятно. Там должны быть прописаны виды животных, породы собак, подпадающих под чипирова­ние… – говорит замначальника областной службы ветеринарии Владимир Захаров. –  Вводить закон нужно, даже очень. Во-первых, потому что это необходимо для учета питомцев, а во-вторых – для проведения противоэпизоотических мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний. Еще мы должны контролировать бесхозяйных животных, которые бегают по улицам. Если питомцы будут чипированы или с бирками, мы, отловив, например, собаку, сможем понять, кому она принадлежит. Дальнейшие наши действия будут направлены на то, чтобы владельцы так больше не поступали. Наверное, будут введены изменения и в КоАП – появятся новые статьи, по которым накажут недобросовестных хозяев. В этой ситуации в выигрыше останутся все: и сами владельцы, и, в первую очередь, граждане, которые будут защищены от нападения собачьих свор".

Сейчас не прописано, как должна осуществляться идентификация: платно или бесплатно. Компаний, которые предоставляют средства для мечения, много. По словам Владимира Захарова, если закон вступит в силу, скорее всего, оплачивать маркировку должны будут владельцы.

Будут ли маркировать бездомных животных, пока неизвестно.

В федеральном законе "о ветеринарии" уже прописаны правила осуществления идентификации и учета животных. Но о четкой структуре и обязательности маркировки речи там не идет.

Даже если в новом законе пропишут правила и последовательный перечень проведения идентификации, на поверхности остается вопрос о его эффективности. Каким образом смогут наказать недобросовестных хозяев – покажет время.

 Между тем. За жестокое обращение с животными 245-­я статья Уголовного кодекса  предполагает штраф до 80 тысяч рублей, а также лишение свободы до трех лет. По мнению зоозащитников, наказание за подобные преступления должно быть жестче. К примеру, с 2016 года в США жестокое обращение с братьями меньшими относится к тяжким преступлениям. В ноябре в Штатах был принят новый закон "О предотвращении жестокости и пыток по отношению к животным", по которому насилие (к примеру, утопление, удушение, поджигание…) является федеральным преступлением. Также закон запрещает фотографии, видео с пытками представителей фауны.

 

Елена ПАВЛОВА
Фото — из архива семьи Бирюковых и Дмитрия РЫЖАКОВА

Поделиться

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.8%
  • "Коробейник"
    28.3%
  • "Счастливый грибник"
    37.7%
  • Бонд
    13.2%
  • Всего голосов: 53.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке